Бенидорм (Benidorm)

На пол шага от Манхэттена

Испанская статистика нашла основания для включения одного из своих ов в книгу рекордов Гиннеса. Дело за малым: ввести в этом справочнике рекордов номинацию «город с самым большим числом небоскребов на душу населения». Так вот, по этому показателю, согласно подсчетам, опубликованным в электронных СМИ, рекордсменом мира является Бенидорм, пятый по величине город в провинции и самый известный ее центр летнего отдыха.

Если же продолжить изучение феномена бенидормского небоскребостроения, то выяснятся еще кое-какие интересные цифры. Например, то, что самое высокое здание в Испании находится именно здесь и зовется оно «» (высота 186 метров без учета телевизионных антенн).

И это же строение первенствует по высоте среди гостиниц во всей Европе. А также то, что по плотности расположения сверхвысоких сооружений (то есть, по количеству небоскребов на 1 кв. м городской площади) Бенидорм удерживает прочное второе место в мире вслед за Манхэттеном.

Не беда, что в данном сравнении есть некоторая категорийная погрешность: Бенидорм все-таки относится к разряду городов, а Манхэттен – лишь остров, один из районов Нью-Йорка, да и плотность населения 14-миллионной деловой столицы мира и 70-тысячного средиземноморского курорта несравнима. Главное, что прочно удерживает позиции. Со своими зданиями, улетающими ввысь.

Бенидорм (Benidorm)

А чтобы никто в Европе не смог его догнать и перегнать, в Бенидорме уже спроектировано и запущено в строительство новое чудо, способное своей крышей царапать облака – 200-метровое здание по имени IN TEMPO. Которое будет состоять из двух башен-близнецов, соединенных вверху конструкционной перемычкой. В комплексе предусматривается 47 жилых этажа плюс 5 технического назначения. И еще три – в подземной части. Общее количество квартир – 269.

Сооружение, дизайн которого спроектирован архитектурным бюро Pérez-Guerras Arquitectos & Ingenieros,  будет иметь фасады из стекла и бетона, что должно придать ему визуально ощущение легкости. Из ныне находящихся в реализации проектов сверхвысоких зданий эти башни-близнецы – самое высокое жилое здание Европы. Строится оно возле а Пониенте (Playa Роniente) и обойдется в 96 миллионов евро. Сооружение IN TEMPO архитекторы посвящают памяти жертв а на мадридском железнодорожном вокзале Аточа 11 марта 2004 года.

За это стремление к строительству небоскребов, столь нетипичное для Испании и, наоборот, столь типичное для США, Бенидорм иногда называют «испанским Нью-Йорком».

По данным испанской государственной статистики город в 2015 году насчитывал 69 045 зарегистрированных жителя. Около 30% из них составляют иностранцы, среди которых больше половины – англичане. Благодаря столь внушительной британской диаспоре город летом становится вторым после Ибица дискотечным центром страны.

По количеству ов и ов на одну человеческую душу Бенидорму в Испании также нет равных. Один только показатель потребления пива здесь в четыре раза выше, чем в среднем по остальной Испании.

Ночная жизнь здесь кипит практически круглый год

Бенидорм растянулся вдоль берега, в точности повторяя все его изгибы. С континентальной стороны город прикрыт горными цепями, препятствующими проникновению в него холодных северных и восточных ветров. Такая географическая ситуация создает в «испанском Нью-Йорке» собственный микро с мягкой теплой зимой и достаточно жарким летом.

Средняя температура января +10ºС, июля +26ºС. Попытки солнца раскалить бенидормский асфальт до точки плавления гасятся интенсивным морским бризом, охлаждающим и увлажняющим атмосферу города. Дожди здесь – нечастые гости, в основном случаются весной и осенью.

 

Подписывайтесь и читайте нас: FacebookВКонтактеЯндекс.Дзен и Twitter.

Поделитесь с вашими друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *