Гарсиа Лорка. Убийство в овраге – ни тела, ни могилы

Allspain.info – Вся Испания.

Он был у друга юности, когда дом окружила вооруженная банда. Хозяин занял оборону, но не выдержал напора. Гостя увели. 19 августа 1936 года его расстреляли в овраге за Гранадой. Это был Федерико Гарсиа Лорка.

Убийство в овраге – ни тела, ни могилы: мистика или политика?

В первый год Гражданской войны в Испании братские могилы расстрелянных появлялись каждый день. Десятилетия спустя овраг у Гранады раскопали, но останков Лорки в нем не оказалось. Говорили, что тело вывезли и захоронили в тайном месте. И даже что Федерико выжил, но потерял память и скрывался в Аргентине. Однако один из родственников поэта не раз хвастался тем, что лично пустил в него пулю. За что?

Кровная месть

Самая невероятная версия убийства появилась в 1956 году. Она связана с нетрадиционной сексуальной ориентацией Лорки. Парижская «Фигаро» утверждала: поэт пострадал от соперничества нескольких групп в его родной Гранаде. В эти группы входили люди «с отклонениями в эмоционально-сексуальной сфере». Внутри них возникла вендетта, ее жертвой стал Лорка. А пять лет назад в Испании опубликовали архивы Полицейского управления Гранады. По документам выходит, что Лорку расстреляли за политические взгляды и вообще «неблагонадежность»: он будто бы был еще и масоном. И сделали это испанские фашисты, франкисты. Но известно, что после ареста Лорки один из его друзей напрямую обратился к Франко с просьбой о помиловании поэта, и генерал отдал приказ: опустить.

«Красный» гомосексуалист

В любом случае это было убийство по доносу, который настрочил вожак ультраправой партии Гранады. Франкисты называли его «дрессированным пролетарием». Он выслуживался репрессиями, опирался на городских люмпенов. Из доноса следовало, что Лорка – «диктор Московского радио», значит «красный», что он «еврейская собака» и опять же гомосексуалист. Поэта могли убить по разным причинам. Говорит советник генерального директора Библиотеки иностранной литературы Мигель Паласио:

«По словам Сальвадора Дали, Федерико был «самым аполитичным человеком в мире», но он исповедовал идеалы свободы и не мог равнодушно смотреть на проблемы испанского общества. Своим творчеством Лорка показал изъяны патриархальных нравов, что крайне раздражало ультраконсерваторов. Роковым для него стал «Романс об испанской жандармерии»: вся правда о бесчинствах, творившихся гражданской гвардией. Ее солдаты и умертвили Лорку. Сыграли роль и конфликты между кланами: у отца поэта, успешного землевладельца, было немало врагов. Они не преминули воспользоваться хаосом Гражданской войны, чтобы свести счеты с самым талантливым представителем семьи».

Мигель Паласио не исключает и мистическую причину. Федерико предчувствовал свой ранний уход и даже его обстоятельства. «Сердце дремало возле ручья», написал он в стихотворении «Сон». А расстреляли Лорку как раз рядом с родником Айнадамар, «Источник слез».

Источник: Русская Испания. Автор: Ольга Бугрова, радио Sputnik.

 

Читайте также:

Гранада — один из красивейших городов на юге Испании

Ронда – город, парящий над пропастью

 На автомобиле: поездка по городам Андалусии

Кордова — цветущий город, наполненный светом и теплом!

Севилья — лучшее туристическое направление

Парк Хеновес — красивое место в красивом городе

 

Читайте нас и подписывайтесь в Яндекс.Дзен

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.