На автомобиле: поездка по городам Андалусии

Съехав с дороги, я втиснулся в крошечный парковочный ряд напротив ресторана и вышел из машины перед святилищем Богоматери. Щуря глаза от яркого света, отражаемого белыми стенами фасада здания, я нырнул в тень перед входом с колоннами. Над дверью возвышалась статуя святой покровительницы, почитаемой в близлежащих деревнях. За Святилищем наблюдалась панорама узких улочек, по которым я сюда пробирался.

Красочная поездка по городам Андалусии
Город Ольвера (провинция Кадис)

Расположенный на далёком холме, город Ольвера снизу был укутан бесконечными рядами оливковых деревьев, а вверху возвышалась внушительная и арабская крепость, касающаяся неба. Отследив сцену в моей памяти, я вернулся к машине и направился в один из городов Лос Пуэблос Бланкос (Белые города), представляющих собой цепь сонных поселений, разбросанных по ландшафту Андалусии, как сломанное жемчужное ожерелье.
По соседству располагаются провинции Кадис и Малага, которые простираются вглубь страны, в засушливые горные районы, славящиеся производством вина и хереса. Небольшие городки этого района расположены в окрестностях национального парка Сьерра де Грасалема, который представляет из себя страну крутых вершин, пещер и горных перевалов, где над твоей головой летают стервятники. Несмотря на близость к Малаге и ее аэропорту, парк остается уединенным местом и лишен иностранных туристов, за исключением жестких велосипедистов, покоряющих все эти холмы и перевалы.

Ронда (Ronda)

Въезд в город Ронда находится в 100 км от прибрежного центра Малаги. Познакомимся с IX веком до нашей эры — это один из старейших городов Испании, немногие из которых могут похвастаться таким впечатляющим местоположением. Город опирается на плато, переходящее в ущелье Эль Тахо, которое делит старый и новый город.
Возвышающийся мост Пуэнте Нуэво проходит через разделяющий поселение разлом, а его арки погружаются в пропасть снизу. После извилистых мощеных дорог, ведущих ко дну города, я мчался за заходящим солнцем к ущелью. Вдали, позади Пуэнте Нуэво, свет освещал мост и древние стены городка. Ночь была теплой и мирной, отражая спокойствие, с которым я проехал и через Сьерра-де-Грасалема.

Сетенил-де-лас-Бодегас (Setenil De las Bodegas)

Направляясь на север от Ронды, на следующее утро я добрался до Сетенил-де-лас-Бодегас. Деревня была построена в долине с мостами, пересекающими сухое русло реки, разрастающейся цветами. Из этого места расходилась сеть пещер, в которых были построены дома, магазины и бары. Эта деревня — будто часть скалы, её продолжение.
Было утро, становилось жарко. Решил зайти в магазин вина и сыра, чтобы быстро остудиться — местные заведения хороши для таких целей. Маленькие ласточки метались из гнезд. Их собственные дома также были встроены в долину.

«Старики сидели на металлических стульях за пределами бара, пили холодное пиво в утреннем солнечном свете. Я был наблюдателем, всматриваясь в окно на испанскую жизнь в сельской местности».

Ольвера (Olvera)

Ольвера — наиболее современный из пояса городов Андалусии, но не менее красивый. Электронные термометры на витринах аптек показывали, что температура достигла 30 градусов, когда я попал на уклон улицы Кальварио, со стенами, украшенными керамикой, изображающей крестный путь Иисуса. Отличительные города — это арабский замок 12 века и Богоматери Воплощения, чей кремовый фасад гордо стоит на фоне голубого неба, а облупленная краска только добавляет ей очарования.

Грасалема (Grazalema) и Саара-де-ла-Сьерра (Zahara de la Sierra)

 

de Santa María de Mesa. Zahara de la Sierra

К вечеру, когда свет солнца становился более золотым, я ехал по городу Альтодоналес, где производят гитары. Свернув на гравийный переулок, я добрался до небольшого отеля в отреставрированном здании, окруженном акрами сельской местности, где провел вечер на террасе, потягивая красное и высматривая созвездия в бархатном небе национального парка.
Грасалема, и соединяющий их горный переход вызывают эстетический восторг. Дома тут окрашены безукоризненно, а ржавчина и обшарпанность неприемлемы. Улицы поднимаются к центральной площади, окаймленной церковью и полицейским участком, обстановка в которых одинаково неторопливая. Кафе усеивают мощеные улицы, подавая эспрессо сидящим на скамейках в соломенных шляпах.
Поездка длиной в 20 километров до была одной из самых впечатляющих. Дорога достигает своего зенита на высоте 1357 метров над уровнем моря. Пейзаж по сторонам извивался пышными рядами оливковых деревьев. У подножия гор далеко внизу крутая скала поднимается с равнин над бирюзовым водохранилищем. На её вершине и стоит Саара-де-ла-Сьерра — замок 12 века. В Саара были знакомые извилистые улицы побеленных домов, а площадь с апельсиновыми деревьями была слишком привлекательной, чтобы отказаться от пива.

Аркос-де-ла-Фронтера (Arcos de la Frontera)

Выехав из национального парка на следующее утро, я сделал последнюю остановку, прежде чем доехать до портового Кадис. стоит на возвышающейся скале, глядя на море через равнину внизу, как сторож у входа в Андалусию. По сравнению с городами побережья, путешествие по Белым городам казалось напоминанием о предыдущем воплощении Испании. Очаровательное и умиротворенное местечко, вызывающее соблазн остаться.

Читайте также:

Удивительный и прекрасный город Ронда

Новости Испании – allspain.info: туризм и путешествия, политика и экономика, культура и спорт, обзоры событий и происшествий, а также другие интересные факты и видео-ролики. Ежедневное обновление. Подписывайтесь и следите за нами на страницах Facebook и ВКонтакте.

 

Поделитесь этим с вашими друзьями (Compártelo con tus amigos)

1 комментарий

  1. Теплый и солнечный регион, а ещё в Ронде вкусный чуррос!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.