Top.Mail.Ru
Перейти к содержанию

Какой самый большой собор в Испании?

Какой самый большой собор в Испании?
Собор Сантьяго-де-Компостела (Catedral de Santiago de Compostela)

Кафедральные соборы Испании являются главными достопримечательностями своих городов, ежегодно привлекают посетителей со всего мира и вносят значительный вклад в развитие туризма страны.

Новости Испании – allspain.info — 17 февраля 2023. 24 из этих соборов были объявлены ЮНЕСКО объектами Всемирного наследия, либо сами по себе, как, например, собор в Бургосе, либо как часть более крупного ансамбля, который обычно включает окружающий старый город, как в случае с собором Сан-Кристобаль-де-Ла-Лагуна (Catedral de San Cristóbal de La Laguna) на Тенерифе или Кафедральным собором Ибицы (Catedral de Eivissa). Кроме того, все они, за исключением двух, являются охраняемыми памятниками, представляющими национальный культурный интерес.

Собор Сантьяго-де-Компостела (Catedral de Santiago de Compostela) на протяжении веков был важным местом религиозного паломничества, а в 2017 году его посетили рекордные 2,6 миллиона человек.

Какой самый большой собор в Испании?
Интерьер собора Санта-Мария-де-ла-Седе

Собор Санта-Мария-де-ла-Седе (Catedral de Santa María de la Sede), более известный как Севильский собор, является самым большим готическим собором и третьей по величине церковью в мире.

Объявленный объектом Всемирного наследия, он занимает площадь 11 500 квадратных метров.

Он также является самым большим собором в мире, поскольку в двух крупнейших церквях, базилике Национального святилища Нуэстра-Сеньора-де-ла-Апаресида (Basílica del Santuario Nacional de Nuestra Señora de la Aparecida) и базилике Сан-Педро (Basílica de San Pedro), не проживают епископы. В 1987 году ЮНЕСКО включила его в список Всемирного наследия, наряду с комплексом (Alcázar) и Генеральным архивом Индий (Archivo de Indias). Sede — «Престол», означает епископальный престол, т.е. церковную юрисдикцию епископа.

После завершения строительства в начале 16 века Севильский собор обогнал собор Святой Софии и стал самым большим собором в мире. Этот титул Византийская церковь носила почти тысячу лет. Собор также является местом захоронения Христофора Колумба.

Хотя Севильи является самым большим, самым древним из сохранившихся является храм Сан-Мартиньо-де-Мондоньедо (San Martiño de Mondoñedo), в муниципалитете в Фос (провинция Луго в составе автономного сообщества Галисия). Несмотря на то, что существует большой документальный пробел об истинном происхождении храма Сан-Мартиньо-де-Мондоньедо и разногласия среди экспертов, многие приписывают этому памятнику тот факт, что он был первым собором, освященным как таковой в Испании и, возможно, во всей Южной Европе, который до сих пор стоит.

Монастырь был колыбелью епископальной епархии Миндонии и ведет свое происхождение от древнего монастыря VI века, связанного с монастырем, который Сан Мартиньо де Думио основал недалеко от Браги, но который был перенесен на это место после мусульманского вторжения (Сан Мартиньо де Думио, Думиенсе, приписывается текст De correctione rusticorum, книги, направленной на обращение суэви в христианскую ортодоксию).

Современная структура церкви представляет собой ломбардско-каталонский романский стиль (начало 12 века) с более поздними изменениями, последними из которых были контрфорсы в 19 веке. Святой Росендо, который впоследствии стал епископом столицы автономного сообщества Галисия Сантьяго-де-Компостела, был епископом Сан-Мартиньо и основателем монастыря Селанова, где он и умер, пишет Аllspain.info со ссылкой на Larazon.

Следите за новостями на новом канале «AllSpain.info 🇪🇦 España» в WhatsApp с главными событиями дня.

Перейдите по ссылке, чтобы вступить в группу в WhatsApp.

Подписывайтесь и читайте нас: FacebookВКонтактеTwitter и Яндекс.Дзен.

Читайте также:

Гуляем по Мадриду

Гуляем по Барселоне

«Поцелуй смерти» — загадочная статуя Барселоны

«Поцелуй смерти» — загадочная статуя Барселоны

«El Beso de la Muerte», что в переводе с испанского языка означает «Поцелуй смерти», является одной из самых загадочных статуй каталонской столицы.

Скульптура носит на себе отпечаток грусти, печали и скорби.

Барселонский монумент вызывает неоднозначные ощущения: между ужасом и восхищением. При сложившихся в настоящее время обстоятельствах это произведение заставляет нас еще больше задуматься о существе бытия.

Скульптура расположена в одном из дальних уголков старинного кладбища Побленоу в Барселоне, которое было открыто в далеком 1775-м году. Памятник появился там в 1930 году, когда семья текстильного мануфактурщика Ллаудет потеряла своего единственного сына – Жозепа Ллаудета Солера.

От чего умер юноша в столь юном возрасте, никто уже не знает. Некоторые утверждают, что тайна смерти молодого человека вызвана «дурной болезнью», связанной с распутным образом жизни богатого повесы. Возможно, именно поэтому его могила находится в самом укромном углу кладбища. Но факт остается фактом, что убитый горем отец не мог смириться с утратой сына. Чтобы увековечить его образ, он обратился к лучшему скульптору Испании.

Авторство этого архитектурного шедевра до сих пор остается под вопросом: одни считают, что статую создал Жауме Барба, другие – что Жоан Фонбернат. Сохранились сведения о том, что безутешный отец, увидев готовый памятник, не мог прийти в себя от избытка нахлынувших на него противоречивых чувств, и просидел у могилы сына около трех суток. После этого он не смог найти в себе сил, чтобы вновь проведать своего усопшего сына, и никогда больше не приходил на его могилу.

Поцелуй смерти

Мраморная композиция представляет собой изображение юноши с крепким мускулистым телом и целующей его в лоб Смерти, окрыленной и костлявой. Юноша бессильно опустил руки вдоль туловища, покорно запрокинув голову, всем своим видом демонстрируя полное отсутствие воли и нежелание сопротивляться смерти как такой.

Кажется, будто скульптор таким образом намекал на настроения молодежи тех времен, которая, имея все, не видела смысла собственной жизни. Особенностью данной статуи является то, что здесь изображена не в образе ангела, как это принято, а именно в виде скелета, и лишь присутствие у нее крыльев намекает на характер этого персонажа.

На надгробии нанесена эпитафия с грустными стихами поэта и священника Вердагера Жасинта о юноше, который навсегда останется в объятьях смерти: «Его юное сердце погасло. Кровь в его венах остыла. Его силы иссякли, а Вера вознесла его в объятия Смерти. Аминь».

Cementerio del Poblenou

Адрес: Av. d'Icària, s/n, 08005 Barcelona

Время работы: понедельник – воскресенье – 08:00–18:00

Подписывайтесь и читайте нас: FacebookВКонтакте и Яндекс.Дзен.

Читайте также:

Самая загадочная лагуна Испании: говорят, что у нее нет дна и что в ее водах живет чудовище

лагуна Испании
Laguna Negra de Urbión / jalvarezg / iStock

Анклав всегда был предметом всевозможных легенд.

Испания полна мест, полных тайн: заброшенные здания, заколдованные леса, проклятые города… Одним из таких анклавов является Лагуна Негра-де-Урбион (Laguna Negra de Urbión) в провинции Сория. Это водоем столь же прекрасен, сколь и загадочен, поскольку вокруг него крутится множество легенд, каждая из которых более пугающая, чем предыдущая.

Красивый и темный анклав

Лагуна Негра является одним из самых красивых пейзажей во всей провинции Сория, и, как говорит нам ее название, ее темные воды полны тайн. Этот анклав природного происхождения расположен почти на 2000 метров над уровнем моря, в окружении обширных сосновых лесов и высоких гранитных стен, придающих месту несколько мрачную атмосферу.

Самая загадочная лагуна Испании: говорят, что у нее нет дна и что в ее водах живет чудовище
Laguna Negra de Urbión / AlbertoLoyo / iStock

Путешествие в лагуну — это волшебное приключение. Мы можем припарковать машину на близлежащей стоянке или добраться пешком по маршруту среди сосен через долину Ревинуэса. Конечно, нужно учитывать, что в летние месяцы въезд частных транных средств запрещен, и их необходимо оставить на Пасо-де-ла-Серра, а остаток пути подняться пешком или на автобусе, который отправляется от этого места.

Оказавшись в лагуне, мы сможем насладиться этой прекрасной картиной во всем ее великолепии и прогуляться по окружающим ее сосновым и буковым лесам. У нас даже есть возможность пройти маршрут к вершине Пико-де-Урбион (Pico de Urbión) и ее высоте 2228 метров.

Легенды и мифы

На протяжении десятилетий Черная лагуна неизменно очаровывала каждого, кто сюда приезжал. Об этом свидетельствуют все рассказанные о нем истории и легенды, наиболее известной из которых является «La Tierra de Alvargonzález», произведение Антонио Мачадо (Antonio Machado). В этом длинном стихотворении он описывает, как два сына убивают своего отца и бросают его труп в лагуну. Но угрызения совести заставляют их вернуться туда, где их поглотила «вода бездонной лагуны», повествует Мачадо.

Laguna Negra de Urbión / Jose Luis Alvarez Esteban / iStock

Но еще до поэта писатель Пио Бароха также упомянул об этом месте в своем романе «Эль Майоразго де Лабраз» (El Mayorazgo de Labraz), где он рассказал, что в лагуне «есть женщина, которая живет на дне и убивает всех, кто приближается. Каждый, кто смотрит в эту воду, умирает».

Но на этом дело не останавливается, так как Laguna Negra всегда была предметом такого рода историй, — что у него нет дна, что там живет чудовище, что из него выходят бури, что оттуда исходит таинственный туман… Это лишь некоторые из мифов, которые уже стали частью коллективного воображения, пишет Allspain.info со ссылкой на 20minutos.

Читайте также:

7 удивительных мест Испании

Третий по длине подвесной мост в Испании: 54 метра пути над ущельем

Третий по длине подвесной мост в Испании: 54 метра пути над ущельем

Головокружительный подиум, подходящий только для самых смелых

Города провинции Малаги Канильяс-де-Асейтуно (Canillas de Aceituno) и Седелья (Sedella) связаны живописным маршрутом. Расположенный в самом сердце природного парка Сьерра-Техеда, Альмихара и Алама, маршрут Эль-Сальтильо (El Saltillo) охватывает несколько километров через пышную природу, красивые горные пейзажи и элемент, подходящий только для смелых: третий по длине подвесной мост в Испании.

 

Третий по длине подвесной мост в Испании: 54 метра пути над ущельем

Маршрут

Экскурсия начинается в городе Канильяс-де-Асейтуно (Canillas de Aceituno), а именно в водопроводных трубах Эль-Пилар, рядом с ратушей. Отсюда мы уже можем следовать указателям, которые будут вести нас на протяжении всего маршрута.

На первых этапах мы будем идти рядом по участками с деревьями, пока не найдем канаву, которая будет продолжаться с нами большую часть пути. Через полчаса пути мы прибудем к большому бассейну Эль-Альберкон (El Albercón), откуда открывается прекрасный вид на город и водохранилище Ла-Виньуэла (La Viñuela).

Мы следуем по пути и проходим через несколько точек, таких как Серро-де-Хуан-Самора, ущелье Ла-Мина и путь через металлическую дорожку, прибитую к стенам пропасти. Наконец, мы прибудем к подвесному мосту и городу Седелла.

78 метров в высоту

Мост Эль-Сальтильо (El Saltillo) пересекает ущелье реки Альманчарес (Almanchares) от стены к стене. Он стоит на обрыве высотой 78 метров и длиной 54 метра. Под ним шумят воды реки Альманчарес, а вокруг открывается эффектный крутой пейзаж, покрытый растительностью.
Эта подвесная дорожка сделана из стали и дерева, и её строительство было сложной логистической задачей, поскольку материалы приходилось доставлять туда на вертолете и на мулах.

Как добраться до Канильяс-де-Асейтуно

Поездка между городом Малага и Канильяс-де-Асейтуно занимает 54 минуты по трассе A-7. В городе есть несколько общественных парковок, где мы можем без проблем оставить машинупишет Allspain.info со ссылкой на 20minutos.

Читайте также:

На автомобиле: поездка по городам Андалусии

Съехав с дороги, я втиснулся в крошечный парковочный ряд напротив ресторана и вышел из машины перед святилищем Богоматери. Щуря глаза от яркого света, отражаемого белыми стенами фасада здания, я нырнул в тень перед входом с колоннами. Над дверью возвышалась статуя святой покровительницы, почитаемой в близлежащих деревнях. За Святилищем наблюдалась панорама узких улочек, по которым я сюда пробирался.

Красочная поездка по городам Андалусии
Город Ольвера (провинция Кадис)

Расположенный на далёком холме, город Ольвера снизу был укутан бесконечными рядами оливковых деревьев, а вверху возвышалась внушительная церковь и арабская крепость, касающаяся неба. Отследив сцену в моей памяти, я вернулся к машине и направился в один из городов Лос Пуэблос Бланкос (Белые города), представляющих собой цепь сонных поселений, разбросанных по ландшафту Андалусии, как сломанное жемчужное ожерелье.

По соседству располагаются провинции Кадис и Малага, которые простираются вглубь страны, в засушливые горные районы, славящиеся производством вина и хереса. Небольшие городки этого района расположены в окрестностях национального парка Сьерра де Грасалема, который представляет из себя страну крутых вершин, пещер и горных перевалов, где над твоей головой летают стервятники. Несмотря на близость к Малаге и ее у, парк остается уединенным местом и лишен иностранных туристов, за исключением жестких велосипедистов, покоряющих все эти холмы и перевалы.

Ронда (Ronda)

Въезд в город Ронда находится в 100 км от прибрежного центра Малаги. Познакомимся с IX веком до нашей эры — это один из старейших городов Испании, немногие из которых могут похвастаться таким впечатляющим местоположением. Город опирается на плато, переходящее в ущелье Эль Тахо, которое делит старый и новый город.

Возвышающийся мост Пуэнте Нуэво проходит через разделяющий поселение разлом, а его арки погружаются в пропасть снизу. После извилистых мощеных дорог, ведущих ко дну города, я мчался за заходящим солнцем к ущелью. Вдали, позади Пуэнте Нуэво, свет освещал мост и древние стены городка. Ночь была теплой и мирной, отражая спокойствие, с которым я проехал и через Сьерра-де-Грасалема.

Сетенил-де-лас-Бодегас (Setenil De las Bodegas)

Направляясь на север от Ронды, на следующее утро я добрался до Сетенил-де-лас-Бодегас. Деревня была построена в долине с мостами, пересекающими сухое русло реки, разрастающейся цветами. Из этого места расходилась сеть пещер, в которых были построены дома, ы и бары. Эта деревня — будто часть скалы, её продолжение.
Было утро, становилось жарко. Решил зайти в магазин вина и сыра, чтобы быстро остудиться — местные заведения хороши для таких целей. Маленькие ласточки метались из гнезд. Их собственные дома также были встроены в долину.

«Старики сидели на металлических стульях за пределами бара, пили холодное пиво в утреннем солнечном свете. Я был наблюдателем, всматриваясь в окно на испанскую жизнь в сельской местности».

Ольвера (Olvera)

Ольвера — наиболее современный из пояса городов Андалусии, но не менее красивый. Электронные термометры на витринах аптек показывали, что температура достигла 30 градусов, когда я попал на уклон улицы Кальварио, со стенами, украшенными керамикой, изображающей крестный путь Иисуса. Отличительные достопримечательности города — это арабский замок 12 века и церковь Богоматери Воплощения, чей кремовый фасад гордо стоит на фоне голубого неба, а облупленная краска только добавляет ей очарования.

Грасалема (Grazalema) и Саара-де-ла-Сьерра (Zahara de la Sierra)

Iglesia de Santa María de Mesa. Zahara de la Sierra

К вечеру, когда свет солнца становился более золотым, я ехал по городу Альтодоналес, где производят гитары. Свернув на гравийный переулок, я добрался до небольшого отеля в отреставрированном здании, окруженном акрами сельской местности, где провел вечер на террасе, потягивая красное вино и высматривая созвездия в бархатном небе национального парка.
Грасалема, Саара-де-ла-Сьерра и соединяющий их горный переход вызывают эстетический восторг.

Дома тут окрашены безукоризненно, а ржавчина и обшарпанность неприемлемы. Улицы поднимаются к центральной площади, окаймленной церковью и полицейским участком, обстановка в которых одинаково неторопливая. Кафе усеивают мощеные улицы, подавая эспрессо сидящим на скамейках в соломенных шляпах.

Поездка длиной в 20 километров до Саара-де-ла-Сьерра была одной из самых впечатляющих. Дорога достигает своего зенита на высоте 1357 метров над уровнем моря. Пейзаж по сторонам извивался пышными рядами оливковых деревьев. У подножия гор далеко внизу крутая скала поднимается с равнин над бирюзовым водохранилищем. На её вершине и стоит Саара-де-ла-Сьерра — замок 12 века. В Саара были знакомые извилистые улицы побеленных домов, а площадь с апельсиновыми деревьями была слишком привлекательной, чтобы отказаться от пива.

Аркос-де-ла-Фронтера (Arcos de la Frontera)

Выехав из национального парка на следующее утро, я сделал последнюю остановку, прежде чем доехать до портового города Кадис. Аркос-де-ла-Фронтера стоит на возвышающейся скале, глядя на через равнину внизу, как сторож у входа в Андалусию. По сравнению с городами побережья, путешествие по Белым городам казалось напоминанием о предыдущем воплощении Испании. Очаровательное и умиротворенное местечко, вызывающее соблазн остаться.

Читайте также:

Удивительный и прекрасный город Ронда

Следите за новостями на новом канале «AllSpain.info 🇪🇦 España» в WhatsApp с главными событиями дня.

Перейдите по ссылке, чтобы вступить в группу в WhatsApp.

Подписывайтесь и читайте нас: FacebookВКонтактеTwitter и Яндекс.Дзен.

Поделитесь с вашими друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 AllSpain.info