Дух южной Испании

Дух южной Испании
Фото: Кадис

представляет Испанию во всей её красоте и страсти. История и культура сговорились оставить глубокий след в этой суровой, засушливой земле, где средневековые замки цепляются за крутые скалы, а широкие пляжи охватывают как атлантические, так и средиземноморские берега.

Вдали от береговой линии, многое из того, что посторонние считают типично испанским, украшает мавританские города региона — возглавляемые Севильей, которая в 2019 году отметила 500-летие плавания Фердинанда Магеллана, который отправился из речного порта на его новаторскую работу. Кругосветное плавание вокруг земного шара.

 

Пляжи и водные виды спорта Андалусии

Что касается признания имени, песчаные просторы Коста-дель-Соль не нуждаются в предисловии. Но, хотя объекты в курортных городах Торремолинос и Марбелья современные и сложные, шумный фон из бетонных жилых домов и роскошных ночных клубов — далеко не все представления о рае. Более спокойными и красивыми являются пляжи Коста-де-ла-Лус, бурного отрезка Атлантического побережья, поддерживаемого небольшими побеленными деревнями и посещаемого разнообразными богемцами, натуристами и любителями водных видов спорта.

Сильные ветры в этом менее коммерциализированном регионе Андалусии хорошо подходят для кайтбординга, особенно в спокойном серферском городе Тарифа, расположенном в пасти Средиземного моря. В другом месте береговая линия перекрыта лоскутным одеялом охраняемых парков, включая болота диких животных Доньяна. Другие достопримечательности включают римские руины «Baelo Claudia», гигантские песчаные дюны и красивый мыс, где британцы и испанцы встретились в битве при Трафальгаре в 1805 году.

Другим не менее привлекательным карманом береговой линии является Кабо-де-Гата, охраняемый природный парк на южном побережье Андалусии в 30 км к востоку от Альмерии. Кабо-де-Гата известен своими дикими пляжами, жарким пустынным микроклиматом и солёными солончаками, изобилующими фламинго. Вы можете прогуляться вдоль побережья более чем на 60 км, связывая ожерелье рыбацких городков и творческих сообществ, мало затронутых современным строительным бумом Андалусии.

 

Походы и восхождения в Андалусии

Фото: Caminito del Rey, Málaga

Прижимаясь к отвесным скалам в ущелье Чорро, вызывающий головокружение Каминито-дель-Рей (путь короля), возможно, является наиболее впечатляющей пешеходной тропой Испании. Путь, названный в честь испанского короля Альфонсо XIII, который занялся им в 1921 году, изначально предназначался для того, чтобы дать работникам ГЭС доступ к ближайшей плотине, он приобрёл большую популярность после королевского визита.

Открывшийся в 2015 году после 15-летнего перерыва, во время которого он был сочтён слишком опасным для всех, кроме самого безрассудного для прохождения пути, маршрут предлагает управляемые или неуправляемые походы протяжённостью 7,7 км. Доступ только по билетам, пешеходы обязаны носить шлем и двигаться в направлении с севера на юг. В то время как дорожка имеет ширину всего один метр и высоту 100 метров, она оборудована хорошо спроектированными защитными ограждениями.

«Caminito» заканчивается в маленькой деревне Эль Чорро, которая имеет прямое железнодорожное сообщение с Малагой и несколько экономичных вариантов размещения. Эль Чорро также служит небольшой базой для активного отдыха в окрестностях, включая лазание по ущелью, катание на велосипедах по близлежащим горам и ведение переговоров по недавно установленной феррате (маршрут с фиксированной защитой), оборудованной мостами в гималайском стиле и зиплайном.

 

Еда, великолепная кухня

Фото: Чуррос (Churros)

Если вам нужны мишленовские рестораны и знаменитые повара, отправляйтесь на север в регион Басков. Если вы предпочитаете жареные морепродукты в бумажных шишках или оливковое масло, богатое антиоксидантами, которое подаётся не в 100 метрах от оливковой рощи, где оно росло, южная Испания может стать вашей «нирваной». Можно весь день рассказывать об андалузской кухне, но ни один из основных моментов не будет полным без упоминания трех «C»: чуррос, чирингито и вяленая ветчина.

«Churros» — это испанская экстраординарная закуска. Жареные во фритюре полоски клейкого теста, традиционно обмакиваемые в чашки густого горячего шоколада, и лучше всего их подают в кафе на свежем воздухе в Гранаде и Малаге, предпочтительно во время мериенд (закусок) в 17:00.

«Chiringuitos» — это простые рыбные рестораны, которые примыкают к пляжам Андалусии. Они подают все блюда из морепродуктов, в том числе великолепный «espeto de sardinas», шашлык из свежих сардин, приготовленный на гриле, на горячих углях и украшенный лимоном и оливковым маслом. Блюдо достигает своего апогея в Торремолиносе, городе, который когда-то был предметом шуток, но совсем недавно вновь изобрёл себя как менее китчевый дешёвый приют.

Лучшей ветчиной Испании по праву считается богатый ореховый хамон иберико, изготовленный в провинции Уэльва из черных иберийских свиней, которые свободно бродят на пастбищах Сьерра-де-Арасена, выживая на диете с желудями. На втором месте — хамон серрано, полученный из белых свиней и вылеченный в прохладном воздухе гор Альпухаррас. Хамон Серрано больше всего ассоциируется с Тревелесом, второй по величине деревней в Испании. Оба окорока хорошо сочетаются с тапасом и идеально сочетаются с хрустящей манзаниллой хересом, изготовленной в Санлукар-де-Баррамеда.

 

Фото: Севилья

500-летие Магелланова путешествия

Нет ничего лучше, чем годовщина возрождения ощутимого чувства истории, и 2019 год знаменует собой двухсотлетие замечательного путешествия Фердинанда Магеллана. Португальский мореплаватель отправился из Севильи в августе 1519 года в Индонезию в поисках нового торгового пути в азиатские колонии. Пять кораблей Магеллана ненадолго остановились в Санлукар-де-Баррамеда, прежде чем отправиться в опасное путешествие через Атлантику. Из первоначальной команды в 270 человек, только 18 вернулись в Испанию три года спустя. Многочисленные мероприятия были организованы, чтобы отпраздновать это знаменательное для эпохи событие, настоящую лунную посадку своего времени. Посмотрите на выставку в «Archivo de Indias» в Севилье, на которой представлено путешествие и его задачи, которые продлятся до февраля 2020 года.

Андалусия, дом фламенко

Фото: Ballet flamenco de Andalucia

Фламенко — это душевный саундтрек Андалусии, родовой музыки маргинальных цыган, которая со временем смешалась с традиционными испанскими народными танцами, чтобы создать захватывающее и сложное искусство, которое мы знаем сегодня. Фламенко можно увидеть по всей Андалусии, но его тиглем являются три западных города: Севилья, Кадис и Херес-де-ла-Фронтера.

В Кадисе расположено множество небольших музыкальных площадок, где талантливые труппы демонстрируют типичную аллегрию города (оптимистичный стиль фламенко Кадиса). В Хересе находится единственный в Андалусии исследовательский центр фламенко, ежегодный фестиваль (в феврале) и многочисленные аутентичные пенья (частные клубы). Севилья предлагает широкий спектр талантов фламенко. В столице Андалусии вы можете посетить дорогие обеденные шоу (так называемые таблао), осмотреть музей истинного фламенко или увидеть более спонтанные музыкальные спектакли по цене напитка в многолюдных барах в районе Триана со вкусом рома.

 

Читайте также:

Красочная поездка по городам Андалусии

Ронда – город, парящий над пропастью

Вы посещали Кадис?

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.