Испанские врачи: бактерии из десен могут способствовать развитию рака толстой кишки

Бактерии из десен могут способствовать развитию рака толстой кишки: «У кого они есть в кишечнике, могут подвергаться высокому риску».

Испанские врачи: бактерии из десен могут способствовать развитию рака толстой кишки

Ученые из Института биомедицинских исследований Ла-Коруньи отмечают, что пародонтоз может увеличить шансы, вызывающие развитие опухолей.
По некоторым подсчетам, в определенное время в нашем организме содержится больше микроорганизмов, чем собственных клеток. В определенном смысле можно сказать, что мы скорее сообщество существ, чем единый организм.

Вопреки тому, что мы могли бы подумать, эти бактерии не во всех случаях представляют угрозу и не являются просто паразитическими обитателями нашего тела. Микробиом, так называется этот набор маленьких существ, необходим для нашего здоровья. Конечно, важно, чтобы все виды, входящие в его состав, всегда находились там, где должны быть, и чтобы их популяция укладывалась в тонкий баланс.

Микробиом может способствовать развитию патологий

Наука все больше осознает важность всех этих микроорганизмов и продолжает документировать роль, которую играют разные виды как в здоровых, так и в патологических процессах организма. Недавнее исследование, проведенное Институтом биомедицинских исследований Ла-Коруньи (INIBIC) (результаты которого в виде рукописи доступны на платформе Research Square), делает вывод о том, что оральная бактерия Parvimonas micra может играть важную роль в развитии рака толстой кишки.

Вот как Маргарита Позо, исследователь INIBIC, профессор Университета Ла-Корунья и координатор исследовательской группы meiGAbiome, объясняет это: «То, что мы делаем в течение многих лет, — это анализ микробиомов пациентов с колоректальным раком. Микробиом взаимодействует с нашими клетками и при определенных обстоятельствах может способствовать возникновению патологий, включая толстой кишки».

«На этом фоне, — продолжает она, — мы приступили к разработке этого проекта, который состоит из анализа микробиома различных образцов больных колоректальным раком. Не только образцов кишечника, где живет большинство микроорганизмов, но и образцы слюны из области под зубами и даже из самих опухолей».

Мы видели клетки изо рта внутри опухолей

Этот подход, что неудивительно, выявляет феномены, которые невозможно наблюдать при анализе только кишечных проб. «Например, мы видели, что есть много бактерий, которые типичны для полости рта, а некоторые особенно в поддесневой области (под деснами), а затем появляются в кишечнике или в опухолях», — говорит профессор Маргарита Позо.

Это боль в верхней части живота и проявляется в основном после еды.

«Это анаэробные бактерии, а это значит, что они живут в среде без кислорода: по этой причине для них благоприятна как поддесневая среда, так и внутренняя часть опухолей», — добавляет она.

Оказавшись в этом месте, эти «чужеродные» бактерии «взаимодействуют с опухолевыми клетками и способствуют пролиферации опухоли», по словам эксперта.

Бактерия, причастная к пародонтиту

«В этой коллекции бактерий есть одна, которая плохо изучена, поэтому мы решили углубиться в нее: Parvimonas micra.

«Другими словами, эта бактерия, которая обычно вызывает пародонтит, имеет дополнительную опасность, заключающуюся в том, что она может попасть через кровоток или желудочно-кишечный тракт в кишечник и там, наряду со многими другими факторами, может способствовать развитию рака толстой кишки» — резюмирует Маргарита Позо.

Этот исследователь также указывает, что наличие Parvimonas micra в толстой кишке не встречается у здоровых людей. Человек, у которого есть эти бактерии в кишечнике, может страдать от рака толстой кишки на ранней или поздней стадии или, по крайней мере, иметь высокий риск.

Бактерии не путешествуют в одиночку

Есть некоторые вещи, которые не совсем ясны на данный момент. Например, еще предстоит определить, как происходит изо рта в кишечник. «Мы считаем, что Parvimonas micra путешествует не один, — размышляет Позо, — а скорее в сопровождении других микроорганизмов».

«Существует группа анаэробных бактерий, которые всегда появляются вместе, — продолжает она, — либо в опухолях, либо в метастазах, либо в поддесневой области. Уже проведена некоторая по возможной агрегации этих бактерий, которая включает различные группы, такие как это могут быть Fusobacterium nucleatum (связь которых с раком толстой кишки также в настоящее время тщательно изучается) или Parvimonas micra. Мы считаем, что они образуют агрегаты, которые защищают себя».

«Таким образом, они достигают своего конечного пункта назначения, в данном случае толстой кишки, и там они очень активны, выделяя белки и факторы вирулентности, которые могут быть связаны с пролиферацией опухоли», — добавляет Маргарита Позо.

Стресс может дать преимущество некоторым бактериям

Еще одним важным следствием этого открытия является то, что пародонтоз, в котором играет роль Parvimonas micra, может увеличить риск рака толстой кишки.

Parvimonas и Fusobacterium являются частью нормальной флоры полости рта. В принципе, они не должны причинять нам вреда, потому что во рту у нас сбалансированная микробиота с большим количеством микроорганизмов в идеальном равновесии.

«Проблема в том, что стресс или фактор окружающей среды (или неадекватная диета, отсутствие физических упражнений…) могут вывести эту оральную флору из равновесия. Когда одна из этих бактерий получает преимущество, это и вызывает патологии, — продолжает он, — и это приводит к тому, что он расширяется, колонизирует больше и вытесняет остальные микроорганизмы»пишет Allspain.info со ссылкой на 20minutos.

Читайте нас и подписывайтесь в Яндекс ДЗЕН.

Поделитесь этим с вашими друзьями (Compártelo con tus amigos)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.