Top.Mail.Ru
Перейти к содержанию

Банк Испании предупреждает о более высокой, чем ожидалось, инфляции в 2024 году

Надзорный орган пересмотрел в сторону повышения ожидаемый рост цен на 2023 год до 3,6% и повысил прогноз на 2024 год до 4,3%.

Банк Испании предупреждает о более высокой, чем ожидалось, инфляции в 2024 году
Посетители в супермаркете @allspain.info

Новости Испании – allspain.info — 19 сентября 2023. Он считает, что ВВП вырастет на 2,3% в текущем году, но снижает прогноз на 2024 год на четыре десятых процентного пункта до 1,8%.

Борьба за сдерживание роста цен, который душит семьи и компании уже почти два года, продлится дольше, чем ожидалось. Значительный рост цен на энергоносители летом – особенно на , баррель марки Brent подорожал на 28% по сравнению с перед ами – заставил Банк Испании пересмотреть в сторону повышения свои прогнозы инфляции на 2023 и 2024 годы.

Кроме того, орган овского надзора предупреждает, что замедление темпов роста европейской экономики, высокие процентные ставки и рост цен на энергоносители будут препятствовать экономическому росту Испании в следующем году.

Макроэкономические прогнозы, опубликованные во вторник органом банковского надзора, указывают на то, что 2023 год завершится ростом потребительских цен в среднем на 3,6%, что на четыре десятых больше, чем ожидалось до сих пор. Новое предзнаменование, которое является реакцией на рост цен на энергоносители, наблюдаемый в последние месяцы.

Эти новые инфляционные факторы, связанные с энергетикой, в которой играет особенно заметную роль, будут действовать и в следующем году, когда, как ожидается, прекратится действие мер поддержки энергетики, принятых правительством с 2021 года.

Эти два фактора в сочетании с эффектом базы — топливная резко снизилась в конце 2022 года, так что при сравнении с ближайшими месяцами темпы будут выше — позволяют предположить, что до середины 2024 года будет наблюдаться ускорение базовой инфляции. Настолько, что прогноз инфляции на 2024 год пересмотрен до 4,3% — на семь десятых процентного пункта выше, чем в предыдущем анализе.

Нам придется подождать до 2025 года, чтобы инфляция упала ниже 2%, которые Европейский центральный банк (ЕЦБ) поставил своей целью. В этом году Банк Испании ожидает, что рост потребительских цен составит 1,7%.

Когда ждать улучшение экономики

Оживление экономики произойдет уже в первом квартале 2024 года благодаря некоторому восстановлению эка и снижению инфляции, которое станет более заметным начиная со второй половины года и позволит работникам восстановить часть утраченной покупательной способности.

Однако экономике придётся столкнуться с несколькими фронтами, которые будут ослаблять рост и в отношении которых существует неопределенность. Во-первых, это процентные ставки, которые останутся очень высокими по историческим меркам и в 2024 году. Затем — отмена мер поддержки энергетики, что приведёт к росту цен на энергоносители и, как следствие, скажется на домохозяйствах и е.

Кроме того, , который был важным фактором роста в этом году, будет снижать темпы роста после того, как он уже полностью восстановился в этом году.

Как всегда бывает в случае с прогнозами, предлагаемые сценарии подвержены рискам, в данном случае особенно важную роль играет влияние повышения процентных ставок. Банк Испании признаёт, что оценить влияние резкого повышения процентных ставок на экономику достаточно сложно.

Если повышение ставок окажется сильнее, чем ожидалось, то может оказаться более слабой и инфляция будет снижаться быстрее. Банк Испании считает, что в этом контексте «особенно трудно определить необходимую дозу ужесточения денежно-кредитной политики», пишет Allspain.info со ссылкой на 20minutos.

Подписывайтесь и читайте нас: FacebookВКонтактеTwitter и Яндекс.Дзен.

Читайте также:

В 2024 году потребительские цены в Испании вырастут на 2,9%

Радости мало: в 2024 году потребительские цены в Испании поднимутся на 2,9%

В 2024 году потребительские цены в Испании вырастут на 2,9%
Покупатели в супермаркете Mercadona в Испании @allspain.info

Новости Испании – allspain.info — 12 сентября 2023. Инфляция выросла до 2,6%, хотя базовая инфляция снизилась на одну десятую процентного пункта до до 6,1%.

Национальный статистический институт Испании (INE) подтвердил во вторник данные по инфляции на конец августа. Годовые темпы изменения ИПЦ возросли за восьмой месяц 2023 года на три десятых процентного пункта до 2,6%, что было вызвано, в частности, ростом цен на топливо.

Небольшую передышку дали продукты питания: инфляция на них снизилась на три десятых процентного пункта, но они всё равно на 10,5% дороже, чем год назад.

Предварительные данные INE уже указывают на рост индекса потребительских цен в межгодовом исчислении второй месяц подряд после того, как в июле инфляция выросла на четыре десятых до 2,3%, преодолев таким образом 2%-ный барьер, который удалось преодолеть в июне за впервые с марта 2021 года.

Тем не менее, инфляция по-прежнему далека от показателей годичной давности, когда в восьмом месяце 2022 года она достигла 10,5%.

В 2024 году потребительские цены в Испании вырастут на 2,9%
Оливковое масло в супермаркете Испании @allspain.info

Одним из наиболее тревожных аспектов является продовольственная инфляция, пик которой пришелся на февраль и составил 16,6%. В августе цены на продовольствие вернулись на путь умеренного роста, который они покинули в июле. В частности, цены снизились на три десятых процентного пункта и составили 10,5% в годовом исчислении.

INE объясняет такое поведение стабильностью цен на молоко, сыр и яйца по сравнению с их ростом в предыдущем году, а также снижением цен на фрукты и тем, что мясо, хлеб и крупы в августе этого года стали стоить меньше, чем в том же месяце 2022 года.

Европейская комиссия в понедельник пересмотрела свои прогнозы инфляции для шести крупных стран еврозоны. Теперь исполнительная власть ЕС считает, что 2023 год завершится для Испании ростом цен на 3,6%, что на четыре десятых процентного пункта ниже, чем ожидалось четыре месяца назад.

Прогноз инфляции для Испании является самым низким среди крупных стран Европейского союза. Однако Брюссель считает, что в 2024 году потребительские цены в Испании вырастут на 2,9%, что на две десятых процентного пункта выше, чем в предыдущем анализе, и всё ещё выше целевого уровня Европейского центрального банка в 2%, пишет Allspain.info со ссылкой на 20minutos.

Подписывайтесь и читайте нас: FacebookВКонтактеTwitter и Яндекс.Дзен.

Читайте также:

Сколько нужно зарабатывать в Испании, чтобы получать максимальную пенсию в размере более 3000 евро?

Сколько нужно зарабатывать в Испании, чтобы получать максимальную пенсию в размере более 3000 евро?

Максимальная пенсия в Испании определяется стажем и базами взносов за последние 25 лет.

Новости Испании – allspain.info — 8 сентября 2023. Переоценка накопительных пенсий установлена на уровне 8,5% на 2023 год, сообщается на сайте социального обеспечения. Таким образом, государственное учреждение предусматривает максимальную пенсию в размере 3 058,81 евро в месяц (около 42 829 евро в год). Однако достижение этой максимальной суммы зависит от взносов пенсионера на протяжении всей его трудовой жизни. От количества лет и базы взносов зависит возможность получения этой максимальной пенсии.

Размер пенсии определяется базами взносов

В 2023 году пенсионеры получат 14 выплат, соответствующих 12 ежемесячным выплатам, а также летнюю и рождественскую надбавки. Для того чтобы получать накопительную пенсию и выйти на пенсию, в 2023 году и после последней пенсионной реформы необходимо достичь возраста 65 лет и отчислять взносы не менее 37 лет и 9 месяцев. Если эти требования не были выполнены, то работники могут выйти на пенсию в 66 лет и 4 месяца при стаже отчислений не менее 36 лет и 6 месяцев.

Однако размер трудовой пенсии определяется базой взносов за последние 25 лет, а также общим количеством лет взносов. Для расчёта заработной платы, необходимой для получения максимальной пенсии при выходе на пенсию, необходимо сложить все базы взносов за предыдущие 25 лет, т.е. всего 300 баз, и разделить на 350. Таким образом, можно определить нормативную базу работника и 100% его пенсии, сообщает El Español.

Одним из основных условий получения 100% пенсии является наличие трудового вклада в течение 36 лет и 6 месяцев, поскольку для расчёта пенсии, на которую имеет право работник, система социального обеспечения применяет процентное соотношение соответствующей нормативной базы.

Сколько нужно зарабатывать в Испании, чтобы получать максимальную пенсию в размере более 3000 евро?

Какой должна быть зарплата для получения максимальной пенсии?

Таким образом, в соответствии с базами отчислений, после 15 лет отчислений работник имеет право на получение 50% от нормативной базы. С этого момента и в течение последующих 49 месяцев к нормативной базе добавляется 0,21%, а в течение последующих 209 месяцев — 0,19%.

Это означает, что для получения максимальной пенсии работник должен получать зарплату в размере 3 568,83 евро в месяц в течение последних 25 лет, учитывая, что он отчисляет взносы на той же нормативной основе, сообщает El Español, принимая во внимание расчёты, в которых не учитываются коэффициенты взносов за все месяцы, кроме последних двух лет, с целью применения эффекта инфляции, пишет Allspain.info со ссылкой на 20minutos.

Подписывайтесь и читайте нас: FacebookВКонтактеTwitter и Яндекс.Дзен.

Поделитесь с вашими друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 AllSpain.info