Top.Mail.Ru
Перейти к содержанию

Испанские Caixabank и Santander возвращают своим клиентам большую сумму денег: вот почему

 

Новости Испании – allspain.info — 18 марта 2024. В качестве жеста, который, несомненно, облегчит финансовое беспокойство многих граждан, CaixaBank и Santander начали процесс возмещения расходов по ипотеке своим клиентам.

Это заявление свидетельствует о значительных изменениях в политике этих финансовых учреждений, отражающих давление закона и требования потребителей к прозрачности и справедливости банковской системы.

Caixabank и Santander вернут большую сумму денег за расходы по ипотеке

Сроки истребования расходов по ипотеке до сих пор не разъяснены судами. Несмотря на то, что ещё не вынесено несколько решений, потребители начали предпринимать шаги по возврату уплаченных ими в своё время сумм на основании постановления Верховного суда, признающего право потребителей требовать возмещения расходов по ипотеке, признанных неправомерными и недействительными.

CaixaBank первым объявил о своем обязательстве вернуть эти расходы тем клиентам, которые запросят их и предъявят соответствующие счета. Этот шаг демонстрирует желание исправить ситуацию со стороны банка, который решил исключить пункт о расходах из ипотечных договоров и безоговорочно отказаться от его применения. Несомненно, это желанный жест для тысяч пострадавших.

Возмещение этих расходов осуществляется на основе конкретного распределения в соответствии с действующими нормативными актами и постановлениями.

Например, сбор за регистрацию ипотечной гарантии и агентское вознаграждение берёт на себя банк-кредитор, а нотариальное вознаграждение делится пополам. Это приводит к полному или частичному возмещению, в зависимости от конкретного случая.

Испанские Caixabank и Santander возвращают своим клиентам большую сумму денег: вот почему

Будут ли всем возмещены расходы на ипотеку?

Нет. Важно отметить, что не все иски оказываются успешными. Некоторые клиенты могут получить отрицательный ответ, утверждая, что положение об ипотеке не является злоупотреблением или что иск не имеет срока давности.

Что делать, если это произошло? В таких случаях некоторые потребители обращаются в юридические службы, специализирующиеся на подобных делах. Эти службы могут предоставить юридическую консультацию, экспертизу и представительство в случае судебных споров, что даёт потребителям дополнительный способ добиться справедливости и вернуть необоснованно взимаемую плату за ипотеку.

Кроме того, столкнувшись с отрицательным ответом банков, потребители могут обратиться с претензией в Банк Испании, регулирующий орган, который следит за защитой интересов потребителей в финансовой сфере. Это вмешательство может сыграть решающую роль в разрешении споров и обеспечении соблюдения прав и норм, установленных в интересах потребителей.

Пока идет процесс возврата средств, любой потребитель, который считает, что имеет право требовать свои деньги, может обратиться в свой банк. Помните, что все это выходит за рамки возврата средств, эти действия не только приносят пользу отдельным клиентам, но и способствуют укреплению доверия к финансовой системе в целом, пишет Аllspain.info со ссылкой на Lagradaonline.

Перейдите по ссылке, чтобы вступить в группу в WhatsApp.

Перейдите по ссылке, чтобы вступить в группу в Telegram.

Подписывайтесь и читайте нас: FacebookВКонтакте и Twitter.

Читайте также:

Как быстрее погасить ипотеку в Испании: советы экспертов

Эксперты портала iAhorro подготовили анализ, в котором рассказали об основных вариантах, которые есть у пользователей, чтобы выплачивать ипотечный кредит за меньшее время.

Как быстрее погасить ипотеку: советы экспертов

Новости Испании – allspain.info — 20 февраля 2024. Все указывает на то, что Euribor, основная учётная ставка по ипотечным кредитам в Испании, завершит февраль ростом. На данный момент она составляет 3,636 % по сравнению с 3,609 %, по которой она закрывала январь 2024 года. В связи с этим многие люди, имеющие ипотечный кредит, пытаются договориться со своим банком о выплатах по ипотеке.

Поэтому эксперты портала iAhorro подготовили анализ, в котором подробно описали доступные пользователям варианты выплаты ипотечного кредита за меньшее время.

Досрочное погашение ипотечного кредита

Досрочное погашение по срокам основано на «сокращении времени, в течение которого мы собираемся выплачивать ипотеку». Таким образом, если до конца выплаты ипотеки осталось 20 лет, у нас есть возможность сократить её до 15 лет или меньше. Однако «всё будет зависеть от капитала, который мы вложим в эту операцию».

Для этого они предлагают следующий пример: ипотека на сумму 150 000 евро со сроком погашения 30 лет и номинальная процентная ставка (TIN — Tipo de Interés Nominal) +0,60 %.

Что такое TIN? Это номинальная процентная ставка, то есть «сумма, которую нам придётся заплатить в виде процентов за деньги, которые мы взяли в долг.

Если мы выплачивали ипотеку в течение шести месяцев и накопили 10 000 евро, «мы решаем использовать их для сокращения срока погашения кредита«. Это позволит сократить срок на три года.

Это вполне приемлемая альтернатива, если у вас есть сбережения, хотя «следует помнить, что некоторые банки обычно взимают комиссию за досрочное погашение», — поясняют они.

Как быстрее погасить ипотеку в Испании: советы экспертов

Изменение условий ипотеки

Другой вариант погасить кредит за меньшее время — это новация, то есть изменение условий в банке, хотя при этом возникают сопутствующие расходы. Наконец, есть вариант отмены ипотеки. «Мы закрываем ипотечный кредит в текущем банке и открываем новый в другой организации. Таким образом, мы можем выбрать более короткий период погашения».

Источник: Аllspain.info со ссылкой на 20minutos.

Перейдите по ссылке, чтобы вступить в группу в WhatsApp.

Перейдите по ссылке, чтобы вступить в группу в Telegram.

Поделитесь с вашими друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 AllSpain.info