Top.Mail.Ru
Перейти к содержанию

CaixaBank предупреждает о резком падении продаж жилья при снижении цен

CaixaBank предупреждает о резком падении продаж жилья при замедлении роста цен.

Новости Испании – allspain.info — 13 июня 2023. Крупнейший испанский по объему активов ожидает, что в этом году операций будет около 480 000, что на 26% меньше по сравнению с прошлым, когда было закрыто 650 000, что является самым высоким показателем с 2008 года.

CaixaBank предупреждает о резком падении продаж жилья при снижении цен
CaixaBank предупреждает о резком падении продаж жилья при снижении цен

Рынок недвижимости движется к тупику, который все дальше и дальше отдаляет его от 2022 года, в котором некоторые его показатели восстановились до уровня начала финансового кризиса. Ускоренный рост процентных ставок и жесткость, которую Европейский центральный банк (ЕЦБ) проявляет в проведении своей монетарной политики с июля прошлого года, с начала этого года стали иметь более заметные последствия.

Рост стоимости ипотечных кредитов (как переменных ипотечных кредитов с ростом Euribor, так и существующих предложений кредитов с фиксированной ставкой) и постепенное закрытие кредитного крана уже привели к падению количества сделок на 22,4% в месяц со времен пандемии Ковида в 2020 году. Однако эти цифры — лишь прея к тому, что прогнозируют такие учреждения, как CaixaBank.

Исследовательская служба крупнейшего испанского банка по объему активов прогнозирует, что продажи недвижимости «резко упадут в ближайшие месяцы» и завершат год на уровне около 480 000 операций. В среднем будет обменяно на 26% меньше недвижимости, чем в прошлом году, который завершился с 650 000 сделок, что является самым высоким показателем с 2008 года. Переход повышения процентных ставок в экономику происходит постепенно, и наибольшее влияние будет оказано в краткосрочной и среднесрочной перспективе. До сих пор цены на были достаточно устойчивыми, хотя и росли все меньше и меньше.

Его диагноз совпадает с диагнозом, недавно изложенным Funcas. Фонд сберегательных касс (La Fundación de las Cajas de Ahorros) прогнозирует падение количества сделок в этом году после двух лет очень сильного роста, а также то, что цены на «резко замедлятся по отношению к 2022 году». Последнее, что означает «квазистагнацию, а не резкое падение», объясняется тем, что на рынке — в отличие от того, что произошло во время последнего финансового кризиса — нет пузыря или ситуации переизбытка предложения.

CaixaBank предупреждает о резком падении продаж жилья при снижении цен

Рост процентных ставок, ограниченное предложение… но без жесткой посадки

В своем отчете «Макроэкономическая и финансовая ситуация в Испании» CaixaBank ожидает дальнейшего замедления роста цен на жилье в будущем, учитывая, что в первом квартале цены выросли на 3,5% в годовом исчислении по данным Национального института статистики по сравнению с 8,5% за тот же период годом ранее. Тем не менее, он считает сценарий жесткой посадки в номинальном выражении «маловероятным», поскольку понимает, что на испанском рынке недвижимости нет никаких признаков пузыря.

В то же время, объединенная компания подчеркивает, что цены «в целом соответствуют фундаментальным показателям», и напоминает, что хорошие показатели продаж в прошлом году могли быть обусловлены такими факторами, как накопленные сбережения во время пандемии или более благоприятные финансовые условия, которые перевесили ожидания относительно переоценки жилья. Не было и чрезмерного роста кредитования — что предшествовало лопанию пузыря во время финансового кризиса, — стандарты кредитования не были ослаблены, а банки не подвергали сектор чрезмерному риску.

CaixaBank предупреждает о резком падении продаж жилья при снижении цен

Данные, опубликованные на данный момент Ассоциацией регистраторов, подтверждают степень влияния на ипотечный рынок роста процентных ставок — ожидается, что в этот четверг эмитент поднимет цену денег еще на 0,25 пункта, чтобы оставить базовую ставку на уровне 4%. В четвертом месяце года ипотечные кредиты на жилье ускорили свое падение до 19,3% в годовом исчислении, всего было подписано 25 945 ипотечных кредитов по сравнению с 32 149 в том же месяце прошлого года.

Наряду с финансовыми расходами, наибольшее давление на сектор в настоящее время оказывает недостаток предложения, которое в среднесрочной перспективе будет оставаться весьма ограниченным. CaixaBank напоминает, что новые разрешения на строительство, которые достигли 109 000 единиц в период с марта прошлого года по тот же месяц этого года, едва ли могут удовлетворить количество домов, созданных за тот же период, которое составило 241 000. «Замедление экономического роста, высокие затраты на строительство и снижение спроса на жилье не будут способствовать восстановлению предложения в 2023 году», — говорят они.

Источник: Аllspain.info со ссылкой на Lainformacion.

Подписывайтесь и читайте нас: FacebookВКонтактеЯндекс.Дзен и Twitter.

Поделитесь с вашими друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 AllSpain.info