Top.Mail.Ru
Перейти к содержанию

Цены на продукты питания в Испании снова выросли

Продовольственная инфляция в апреле выросла до 4,7 % и подтолкнула цены вверх

  • Оливковое масло стало на 68% дороже, чем в 2023 году, в то время как другие масла подешевели на 18,8%.
Цены на продукты питания в Испании снова выросли
Женщина в супермаркете Mercadona @alllspain.info

 

Новости Испании – allspain.info — 14 мая 2024. Индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос в апреле до 3,3 % в годовом исчислении, что на одну десятую процентного пункта больше, чем в предыдущем месяце, из-за повышения цен на газ и снижения цен на электроэнергию, в то время как цены на продукты питания выросли на четыре десятых процентного пункта до 4,7 %.

Национальный институт статистики (INE) подтвердил в этот вторник данные по инфляции, которые были перенесены на две недели назад. Рост показателя обусловлен увеличением цен на газ по сравнению с падением в апреле прошлого года, а также меньшим падением стоимости электроэнергии по сравнению с прошлым годом.

Базовый уровень инфляции (без учета энергоносителей и необработанных продуктов питания) также был подтвержден и составил в апреле 2,9% в годовом исчислении, что на четыре десятых процентного пункта ниже, чем в предыдущем месяце, и ниже общего уровня впервые с ноября 2022 года.

Газ и электричество

Так, тенденция роста ИПЦ была обусловлена жилищной группой, включающей газ и электричество, которая выросла на 2,5 пункта до 4 % в годовом исчислении, а также продуктами питания и безалкогольными напитками, поскольку показатель вырос на четыре десятых пункта по сравнению с мартом, до 4,7 %, благодаря росту цен на фрукты, овощи, по сравнению с падением в том же месяце в 2023 году.

Новости Испании
Фактура за свет. EFE/Luis Tejido

С другой стороны, выделялась группа досуга и культуры с годовым показателем 2,2 %, что на 1,6 пункта ниже, чем в предыдущем месяце, благодаря снижению цен на пакетный отдых, которые выросли в апреле 2023 года.

Негативное влияние также оказала группа гостиниц, кафе и ресторанов, чей годовой показатель снизился на семь десятых процентного пункта до 4,8 %, благодаря меньшему росту цен на услуги размещения.

Оливковое масло и соки — самый высокий рост цен

Больше всего в апреле 2024 года по сравнению с тем же месяцем 2023 года подорожало оливковое масло — на 68,1 %; фруктовые соки — на 17,3 %; фрукты — на 17,1 %; пассажирский морской транспорт — на 16,8 %.

Напротив, больше всего подешевели другие масла — на 18,8 %; оборудование для мобильной связи — на 10,8 %; международные авиарейсы — на 8,6 %; персональные компьютеры — на 7,2 %.

Цены на продукты питания в Испании снова выросли
Цены на оливковое масло на рынке в Мадриде. EFE/Daniel González

Среди товаров, входящих в потребительскую корзину, самым дорогим остаётся оливковое масло: оно на 68,1 % дороже, чем год назад, на 1,5 % дороже, чем месяц назад, и на 204,8 % дороже, чем в январе 2021 года.

Другие продукты, такие как картофель (8,6 %), мясо (8,5 %), шоколад (8,1 %), кондитерские изделия (7,9 %), замороженные овощи (7,5 %) и свежая рыба (6 %), также продолжают расти.

В число продуктов, которые ушли в минус, входят свежие овощи и детское питание — снижение на 4,5 %; обезжиренное молоко и другие молочные продукты — снижение на 2,5 %; а также консервированные фрукты — снижение на 2,3 %.

По автономным областям

В апреле инфляция в шести автономных сообществах превысила средний уровень по стране: в Галисии (3,7 %), на Балеарских островах и в Кастилии-Ла-Манче (3,6 %), в Стране Басков (3,5 %), Эстремадуре и Сеуте (3,4 %), а в Мелилье и Наварре зафиксированы самые низкие показатели — 2,5 % и 2,9 %, соответственно.

INFLACION ABRIL
Женщина смотрит на овощи и фрукты с ценами в Бильбао. EFE/Luis Tejido

В апреле годовые темпы изменения индекса потребительских цен (HICP) составили 3,4 %, что на одну десятую процентного пункта выше, чем в предыдущем месяце. Месячное изменение составило 0,6 %.

Министерство экономики, торговли и предпринимательства настаивает на том, что данные по инфляции «продолжают отражать способность испанской экономики сочетать самый высокий экономический рост среди основных стран еврозоны с умеренным ростом цен и сохранением поддержки наиболее уязвимых слоев населения».

В своем заявлении он добавляет, что «постепенное замедление» инфляции приводит к «повышению покупательной способности семей, которые уже восстановили покупательную способность, существовавшую до пандемии, при росте выше, чем у наших основных партнеров, что подтверждено Организацией экономического сотрудничества и развития (OCDE — Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico)».

Он также настаивает на том, что конкурентоспособность испанских компаний сохраняется, а доля рынка в прошлом году увеличилась, пишет Аllspain.info со ссылкой на Agencia EFE.

Поделитесь с вашими друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 AllSpain.info