Top.Mail.Ru
Перейти к содержанию

Испании предстоит решающее для экономики второе полугодие, характеризующееся политической нестабильностью

Стране придется готовиться к фискальной корректировке при наличии действующего правительства и сомнений в том, будет ли принят бюджет.

Испании предстоит решающее для экономики второе полугодие, характеризующееся неопределенностью и политической нестабильностью
Официант в Льорет-де-Мар (, ) @allspain.info

 

Новости Испании – allspain.info — 31 июля 2023. Испания уходит в , не зная, будет ли стабильное правительство, когда она «проснётся» в сентябре. И если есть время, когда для экономической политики важна стабильность, то это, несомненно, вторая половина 2023 года. Прежде всего потому, что страна должна начать подготовку к возвращению фискальных правил в 2024 году.

уже подготовил домашнее задание: корректировка бюджета на 9 миллиардов, если Испания не хочет подвергать себя санкциям. И, во-вторых, потому что сталкивается со сценарием неопределенности, при котором двигатели роста начинают проявлять признаки истощения.

Вторая половина года всегда важна с экономической точки зрения, но в этот раз она тем более важна, учитывая обстоятельства. С возвращением лета начинается подготовка к составлению Общего государственного бюджета (Presupuestos Generales del Estado). Публичные счета должны быть готовы до 30 сентября, чтобы отправить их в Брюссель в октябре, а затем в Комиссию на утверждение в ноябре.

Однако в этом году бюджетный цикл будет определяться парламентарием. Календарь предполагает, что нового исполнительного директора не будет до первой недели сентября, и процесс легко может быть отложен до ноября. Если успеха не будет, придется повторить, и вряд ли новая исполнительная власть возьмет власть в свои руки до 2024 года.

Испания обязалась перед Брюсселем сократить дисбаланс в счетах до 3% в 2024 году, что потребует корректировки не менее чем на 9 миллиардов евро. В принципе, если будет выполнена рекомендация Еврокомиссии об отмене мер поддержки по снижению цен на энергоносители, этого будет достаточно, чтобы покрыть большую часть корректировки.

Следует помнить, что если Испания не сможет достичь своих целей по дефициту, она подвергается санкциям со стороны Брюсселя. Штраф, который, помимо экономики, вызывает беспокойство о последствиях для репутации, которые он влечет за собой.

И дело не только в том, чтобы убедить Европейскую комиссию в том, что Испания способна сбалансировать счета, необходимо также убедить рынки. Поскольку ЕЦБ отступает, страна более открыта для инвесторов, желающих купить испанские государственные долговые ценные бумаги, хотя на данный момент у Испании нет проблем с размещением своего долга.

Испании предстоит решающее для экономики второе полугодие, характеризующееся неопределенностью и политической нестабильностью
Покупатели в е Меркадона @allspain.info

В сторону замедления

Макроэкономические перспективы на второе полугодие также неопределенны. Все предзнаменования указывают на то, что политическая нестабильность наложится на замедление экономики, которое уже начинает ощущаться в различных показателях. Если не двигаться дальше, экономический рост во втором квартале замедлился до 0,4% при большем, чем ожидалось, падении эка. В том же духе регистрационные данные социального обеспечения за июнь уже отразили замедление создания рабочих мест с самым низким показателем за восемь лет в этом месяце.

Перспективы на следующие два квартала отмечены неопределенностью. В Европе контекст представляет собой экономическую стагнацию, когда двигатель Германии заклинивает в условиях, в которых резкое повышение ставок ЕЦБ будет продолжать снижать рост. В течение года повышение процентных ставок продолжит проявлять свои последствия и еще больше охладит экономику.

Euribor продолжит бить по карману около четырех миллионов семей, имеющих ипотечные кредиты с переменной ставкой. По прогнозам Funcas, выплаты по кредитам будут расти как минимум до мая 2024 года. В условиях исторически высоких ставок может вновь возникнуть финансовая напряженность, подобная той, что возникла в марте в связи с ротством Silicon Valley Bank и Credit Suisse.

Большая надежда возлагается на развитие потребления. В условиях снижения экспорта из-за слабости европейской экономики расходы домохозяйств могут стать спасительным канатом для национальной экономики в ближайшие месяцы. Снижение инфляции, а также повышение заработной платы позволят семьям восстановить часть покупательной способности, утраченной во время кризиса. Сильное увеличение числа рабочих мест, наблюдавшееся в течение последнего года, также может способствовать росту потребления.

Официант в Льорет-де-Мар (Каталония, Испания) @allspain.info
Девочка в супермаркете @allspain.info

Другой ключевой переменной будут темпы освоения средств европейских фондов восстановления экономики, которые в первом полугодии значительно замедлились. В период с января по июнь 2023 года было выделено всего 7,7 млрд. евро, что меньше, чем за два предыдущих года на данный момент (20,62 млрд. в 2021 году и 12,856 млрд. в 2022 году). Испании ещё предстоит запросить четвертое и пятое выделение средств — 10 млрд. и 7 млрд. евро соответственно, — которые должны быть запрошены до конца 2023 года.

Но даже в этом случае достигнутого к настоящему времени экономического роста будет явно достаточно для того, чтобы Испания завершила 2023 год в качестве крупнейшей европейской экономики с самым высоким ростом ВВП в 2023 году. Даже если в оставшиеся два квартала этого года ВВП страны приостановится, рост составит не менее 2% за счет эффекта переноса с конца прошлого года, пишет Аllspain.info со ссылкой на 20minutos.

Подписывайтесь и читайте нас: FacebookВКонтактеЯндекс.Дзен и Twitter.

Поделитесь с вашими друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 AllSpain.info