Испания — вторая страна ЕС, в которой зарплаты выросли меньше всего в 2022 году

Испания — вторая страна ЕС, в которой зарплаты выросли меньше всего в 2022 году

Испанцы еще в 2024 году будут далеки от восстановления покупательной способности, утраченной после пандемии.

Новости Испании – allspain.info — 17 ноября 2022. Беспрецедентная за всю историю еврозоны волна инфляции опустошает карманы европейцев, приводя их к беспрецедентной в истории союза потере покупательной способности.

Учитывая, что инфляция в октябре в странах еврозоны в среднем достигла 10,7%, трудно найти хоть одно государство из двадцати семи, в котором заработная плата росла бы аналогичным образом. Испания не исключение.

Согласно осеннему отчету о макроэкономических прогнозах, опубликованному Еврокомиссией в прошлую пятницу, оплата труда работников в этом году вырастет всего на 2,6%, что делает Испанию второй страной, в которой заработная плата будет расти меньше всего. Только с ростом на 2,2% зарегистрирует более низкий рост. Среди крупных экономик рост заработной платы более щедрый. Только с ожидаемой ревальвацией в 3% приближается к показателям Испании. В то время как в Германии (4,6%), Франции (4,7%) и даже в Португалии (4,6%) рост будет явно выше.

Брюссельский прогноз совпадает с данными статистики коллективных договоров, ежемесячно публикуемой Министерством труда. К октябрю оговоренная в договоре заработная плата едва выросла на 2,64%, тогда как рост цен в годовом исчислении к этой дате достиг 8,8%. Заработная плата, согласованная по соглашению в этом году, резко возросла в диапазоне, который колеблется между 3,8% в научных и технических профессиях, 1,1% в финансовом секторе и 1,7% в индустрии гостеприимства.

В отчете Европейской комиссии прогнозируется, что заработная плата будет набирать обороты в 2023 году, в год, когда цены, как ожидается, начнут снижаться, а рабочие также потребуют более щедрого повышения.

В следующем году прогнозирует, что оплата труда в Испании увеличится на 4,9%, и этой цифры едва хватит, чтобы покрыть рост ИПЦ (Индекс потребительских цен), который составит около 4,8%. Рост, ожидаемый для Испании в 2023 году, аналогичен ожидаемому для еврозоны и больше соответствует четырем ведущим странам ЕС.

Если предзнаменования сбудутся, то в Италии заработная плата вырастет на 2,5%, во Франции — на 4,5%, а в Германии — на 5,4%, пишет Allspain.info со ссылкой на 20minutos.

Читайте нас и подписывайтесь в Яндекс ДЗЕН

Поделитесь с вашими друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *