Top.Mail.Ru
Перейти к содержанию

Правительство Испании воспользовалось инфляцией, чтобы установить самую высокую среднюю ставку подоходного налога в истории

В прошлом году испанцы заплатили 14,3% от своего дохода, превысив максимумы 2022 и 2021 годов.

  • Кроме того, общая эффективная ставка четырёх основных налогов также является самой высокой за всю историю.
Правительство Испании воспользовалось инфляцией, чтобы установить самую высокую среднюю ставку подоходного налога в истории
Председатель правительства Педро Санчес и первый вице-президент и министр финансов Мария Хесус Монтеро

 

Новости Испании – allspain.info — 2 апреля 2024. В 2023 году налогоплательщики Испании заплатили самую высокую среднюю эффективную ставку НДФЛ в истории: им пришлось отдать 14,3 % своего дохода на этот налог. Более того, они делали это уже третий год подряд, поскольку ставки в 2021 и 2022 годах также были самыми высокими за всю историю до этого момента.

Главная причина этого нового рекорда — отказ правительства адаптировать налог к инфляции. Таким образом, правительство воспользовалось ростом цен, чтобы потребовать больше усилий и, соответственно, собрать больше доходов.

Более того, если мы посмотрим на среднюю комбинированную ставку четырех основных налогов — НДФЛ, НДС, корпоративного и специального налогов, то средний показатель вырастет до 15,4 %, что также является самым высоким показателем за всю историю наблюдений.

Он даже превышает показатель 2014 года — года, в котором повышение налогов, осуществленное правительством Мариано Рахоя во время его прихода в Монклоа, оказало значительное влияние.

«Реальность такова, что испанцы платят больше личного подоходного налога, чем когда-либо прежде, а общая эффективная ставка основных налогов также является самой высокой в истории», — подтверждает Франсиско де ла Торре, налоговый инспектор, бывший член партии Ciudadanos и один из ведущих экспертов по испанской налоговой системе.

В беседе с EL MUNDO де ла Торре объясняет, что причина, по которой испанцы платят самые высокие в истории ставки по основным налогам, кроется главным образом в подоходном налоге с населения, а высокое давление на этот налог объясняется, в свою очередь, двумя факторами.

С одной стороны, расширением налоговой базы и хорошими экономическими показателями, а с другой стороны, что, по его мнению, более важно, вышеупомянутым влиянием инфляции в условиях отказа Казначейства понизить налог.

Правительство Испании воспользовалось инфляцией, чтобы установить самую высокую среднюю ставку подоходного налога в истории

«Когда инфляция переносится на заработную плату, а налог остаётся нетронутым, возникает холодная прогрессивность. Эффективная ставка налога растёт без увеличения экономического потенциала или даже при его снижении», — объясняет он.

Де ла Торре ссылается на то, что работники, получившие повышение зарплаты в соответствии с инфляцией, вынуждены платить больше подоходного налога. При этом неважно, повышается ли их покупательная способность или, как это происходит в подавляющем большинстве случаев, они фактически теряют её, поскольку рост заработной платы практически никогда не соответствует ИПЦ (Индекс потребительских цен).

Казначейство потребовало увеличить платежи по НДФЛ в 2023 году, и именно этот вопрос будет решён с завтрашнего дня, когда начнётся кампания по сбору подоходного налога. Налогоплательщики, подающие налоговые декларации онлайн, смогут сделать это с 3 апреля по 1 июля. Телефонное обслуживание начнется 7 мая, а очное — 3 июня.

Правительство Испании воспользовалось инфляцией, чтобы установить самую высокую среднюю ставку подоходного налога в истории

Уже известные цифры сбора налогов лишь подчёркивают, что средняя эффективная ставка является очевидной. Данные об исполнении бюджета, представленные две недели назад первым вице-президентом правительства и министром финансов Марией Хесус Монтеро, подтверждают, что поступления от подоходного налога в 2023 году также достигнут рекордного уровня в 120 280 миллионов евро.

«В 2023 году был побит рекорд по сборам, и больше всего вырос подоходный налог с физических лиц, который составил чуть меньше половины от общего объёма», — говорит де ла Торре, который также является директором налогового форума EsadeEcPol.
Рост этого показателя составил почти 10 %, а общая сумма налоговых поступлений достигла 271 000 миллионов.

 

Источник: Аllspain.info со ссылкой на Elmundo.es

Перейдите по ссылке, чтобы вступить в группу в WhatsApp.

Перейдите по ссылке, чтобы вступить в группу в Telegram.

Подписывайтесь и читайте нас: FacebookВКонтакте, ОК и Twitter.

Читайте также:

Новости Испании: кампания по сбору подоходного налога стартует 3 апреля

  • Новости Испании. Вот новые возможности, о которых вы должны знать
  • Срок проведения процедуры будет продлён до 1 июля 2024 года, на один день дольше, чем обычно
Новости Испании: кампания по сбору подоходного налога стартует 3 апреля
Симулятор налогового агентства для составления декларации о доходах. Agencia Tributaria

Новости Испании – allspain.info — 31 марта 2024. Кампания по налогу на доходы и имущество 2023 года начнётся в следующую среду, 3 апреля, с подачи деклараций в режиме онлайн, а с этой недели налогоплательщики могут получить доступ к своим налоговым данным на сайте Налогового агентства (Agencia Tributaria) и в мобильном приложении.

Согласно опубликованному календарю, кампания стартует сразу после Пасхи, 3 апреля, и продлится до 1 июля 2024 года, на один день дольше, чем обычно, поскольку 30 июня в этом году выпадает на воскресенье.

С 7 мая по 1 июля 2024 года налоговое агентство сможет подготовить декларацию налогоплательщика по телефону — заявки на прием будут приниматься с 29 апреля по 28 июня.

В период с 3 июня по 1 июля 2024 года налоговое агентство сможет подготовить декларации налогоплательщиков лично в своих офисах по предварительной записи с 29 мая по 28 июня.

В 2023 году, к которому относится Кампания, правительство ввело некоторые налоговые меры в Общий государственный бюджет, такие как увеличение уменьшения удержаний подоходного налога для доходов до 21 000 евро, что затронет налогоплательщиков с таким годовым доходом в данной кампании.

Новости Испании: кампания по сбору подоходного налога стартует 3 апреля
Новости Испании: кампания по сбору подоходного налога стартует 3 апреля 2024 года

Новости для самозанятых и получателей пособий IMV

Ещё одно новшество, о котором следует помнить в этом налоговом году, заключается в том, что в следующем году все самозанятые лица будут обязаны подать декларацию о подоходном налоге, независимо от их дохода.

Таким же образом обязаны подавать годовую декларацию по подоходному налогу лица с прожиточным минимумом и члены семейного союза.

Необлагаемый минимум 15.000 евро в год

С другой стороны, что касается обязанности декларирования, в Общем государственном бюджете на 2023 год нижний порог обязанности декларирования для получателей трудовых доходов был повышен с 14 000 евро до 15 000 евро в год.

Однако Казначейство настаивает на том, что налогоплательщики, которые не обязаны подавать налоговую декларацию, должны подавать налоговую декларацию при подаче заявления на возврат налога.

Для определения суммы возврата, которая должна быть произведена этим налогоплательщикам, не обязанным подавать налоговую декларацию, в дополнение к выплатам по счёту должны быть приняты во внимание вычеты по беременности и родам и вычеты на многодетные семьи, на иждивенцев-инвалидов или на законно разведённых родственников с двумя детьми или не состоящих в брачных отношениях, которые, в данных случаях, соответствуют каждому из них.

Новости Испании: кампания по сбору подоходного налога стартует 3 апреля
Новости Испании: кампания по сбору подоходного налога стартует 3 апреля 2024 года

Вычет по беременности и родам продлён

До 2022 года только работающие матери могли воспользоваться вычетом в размере 1 200 евро в год на каждого ребенка в возрасте до трёх лет.

Теперь, даже если на момент рождения ребёнка мать не работала, а получала пособие по безработице, или даже если она впоследствии платила взносы в течение 30 дней или более, она сможет воспользоваться этим вычетом и подать заявление на авансовый платеж в размере 100 евро в месяц.

Это продление в период с 2020 по 2023 год для матерей-бенефициаров также включает в себя дополнительные 1 000 евро на расходы по уходу за детьми до трёх лет в яслях или детских образовательных центрах.

Новости Испании: кампания по сбору подоходного налога стартует 3 апреля
Новости Испании: кампания по сбору подоходного налога стартует 3 апреля 2024 года

Вычет по уходу за ребёнком

Следует отметить, что постановление Верховного суда от 8 января 2024 года распространило вычет по материнскому капиталу в рамках налога на доходы физических лиц (IRPF) на расходы по уходу за детьми до трёх лет в яслях.

В связи с этим решением Налоговое агентство призвало все детские сады, имеющие разрешение на открытие и деятельность по уходу за детьми, даже если они не имеют разрешения на деятельность в качестве образовательного центра, подать информационную декларацию по форме 233, в которой сообщается о потенциальных получателях вычета по налогу на доходы физических лиц (IRPF).

Новости Испании: кампания по сбору подоходного налога стартует 3 апреля
Новости Испании: кампания по сбору подоходного налога стартует 3 апреля 2024 года

Прирост капитала свыше 200 000 евро будет облагаться более высоким налогом

Кроме того, в 2023 году налогообложение доходов от капитала в размере более 200 000 евро было повышено на один пункт, до 27%, а для доходов от капитала в размере более 300 000 евро оно будет повышено до 28%, на два пункта больше.

Со своей стороны, самозанятые получат дополнительное снижение чистого дохода на 5% при налогообложении по модулям, а при упрощенном прямом налогообложении — дополнительный вычет в размере двух пунктов, до 7%, на труднооправдываемые расходы.

Источник: Аllspain.info со ссылкой на 20minutos.

Перейдите по ссылке, чтобы вступить в группу в WhatsApp.

Перейдите по ссылке, чтобы вступить в группу в Telegram.

Поделитесь с вашими друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 AllSpain.info