Самый высокий уровень безработицы в Испании и Греции

Новости Испании – allspain.info — 28 августа 2022

В Греции и Испании зафиксировали самый высокий уровень безработицы в Европе — 12,7 и 13,3 процента соответственно

Эти европейские страны названы главными «бездельниками» в Евросоюзе. Отмечается, что в Греции в настоящее время разгар туристического сезона, однако обслуживающего персонала не хватает. Это связывают с тем, что многие греки решили переквалифицироваться. Кроме того, молодежь недовольна зарплатами в стране и не связывает свое будущее с Грецией.

«Прошло два неудачных лета. Пандемия побудила людей, сезонно занятых в турсферах, переквалифицироваться на другие специальности. Сейчас желающих подработать в или гостинице в разы меньше», — рассказала жительница  Корфу Татьяна. Она отметила, что жители Греции недовольны не столько безработицей, сколько удорожанием жизни. В стране растут цены на электричество, газ, и продукты.

В Испании же наблюдаются проблемы с вакансиями, связанными с высококвалифицированными специальностями. При этом в отличие от греков испанцы не стремятся переехать в другую страну, но часто перемещаются внутри своей: южные испанцы едут на север, северные — на юг.

Житель Мадрида Хуан утверждает, что власти стараются решить проблему безработицы. В Испании работают аналоги биржи труда, в которых гражданам рассказывают о государственных вакансиях.

Руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов отметил, что традиционная безработица в Испании и Греции объясняется их экономической структурой. «Например, в Испании долгое время вопрос трудоустройства решали за счет раздувания строительного сектора и туризма. Это привело к появлению рабочих мест с невысокой квалификацией. Такой подход не может бесконечно развивать экономику, и, когда что-то происходит, процент увольнений моментально растет», — сказал он. В Греции же, по мнению Кузнецова, у людей нет мотивации получать новые специальности. В этом играют роль пособия по безработице.

Источник: lenta.ru

Поделитесь этим с вашими друзьями (Compártelo con tus amigos)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *