Top.Mail.Ru
Перейти к содержанию

Всё о новом регулируемом тарифе на электроэнергию в Испании

Всё о новом регулируемом тарифе на электроэнергию в Испании

Как теперь рассчитывается цена? Уменьшится ли счет? Кто сможет им воспользоваться?

Новости Испании – allspain.info — 14 июня 2023. «Потребителям ничего не придется делать, они продолжат получать свои счета, как и прежде», — говорят в правительстве.

В этот вторник Совет министров одобрил реформу регулируемого тарифа на электроэнергию, известного как PVPC (Precio de Venta para el Pequeño Consumidor), который перестанет полностью зависеть от ежедневных аукционов на электроэнергию и теперь будет основываться не только на ежедневном рынке, но и на одномесячных, трехмесячных и годичных срочных контрактах, с помощью которых правительство надеется избежать пиков цен, подобных тем, которые имели место в прошлом году.

Хотя первоначально правительство рассчитывало сэкономить почти 300 миллионов евро в год при использовании этого нового метода, сейчас оно признает, что неясно, снизит ли новый PVPC счета или нет.

Треть испанских домохозяйств — около девяти миллионов — охвачены этим регулируемым опроектом, и микропредприятия также смогут это сделать. Более крупные компании должны будут перейти на свободный рынок электроэнергии, и если они не сделают этого в течение года, то с них будет взиматься 20-процентная надбавка.

На кого распространяется?

Новый тариф PVPC будет предназначен для бытовых потребителей. В настоящее время по нему ют около 9 миллионов домохозяйств, и наличие регулируемого тарифа является обязательным требованием для домохозяйств, которые отвечают требованиям, чтобы считаться уязвимыми или очень уязвимыми, чтобы иметь возможность претендовать на социального бонуса за электричество и тепло (bono social eléctrico y térmico).

Сегодня это делают около 1,5 миллиона из девяти миллионов домохозяйств с регулируемым тарифом, которым «не придется ничего делать» для применения нового метода расчета стоимости потребляемой ими электроэнергии, по словам пресс-секретаря правительства Исабель Родригес, выступающей из Монклоа.

До сих пор все владельцы точек напряжения не выше 1 кВ и с договорной мощностью менее 10 кВт имели право на тариф PVPC. Это могут быть частные лица или, в -секторе, микрокомпании, которые отвечают этому требованию по мощности, имеют не более 250 работников и годовой оборот не более 50 миллионов евро. Более крупные компании будут обязаны перейти на свободный рынок в начале 2024 года. Если они этого не сделают, их электроснабжение будет сохранено, но на них будет наложена 20-процентная надбавка.

Всё о новом регулируемом тарифе на электроэнергию в Испании

Как будет рассчитываться цена на электроэнергию?

До сих пор регулируемый тариф -PVPC- устанавливал ежедневную цену на электроэнергию на основе аукционов из 24 энергетических аукционов, которые проводились в определенные часы, что привело к тому, что потребители страдали от ежедневных и исторических пиков цен на электроэнергию в прошлом году из-за роста цен на в результате вызова России в и войны в Украине. В отличие от потребителей по регулируемому тарифу, потребители на свободном рынке не увидели изменений в цене, которую они платят за электроэнергию, согласованную с поставщиками, как правило, на год вперед.

Одобренная во вторник реформа постепенно сократит участие дневного рынка в установлении цены на электроэнергию и объединит его с форвардными рынками, то есть расчетами цены на электроэнергию на один месяц, три месяца и один год в зависимости от поведения потребительской корзины, состоящей из различных товаров.

Это включение фьючерсного рынка будет постепенным, и в 2024 году его доля составит 25%, в 2025 году — 40% и, наконец, в 2025 году — 55%. Следовательно, вес дневного рынка сократится с 75% в 2024 году до 45% в 2025 году.

Снизит ли это счет?

Этой реформой правительство стремится придать «стабильность» ценам и снизить «волатильность» и отказалось от идеи, что новый тариф PVPC также будет означать экономию для потребителя. В первом предложении речь шла о расчете 297,1 млн. евро, прежде чем Национальная комиссия по рынкам и конкуренции (CNMC) предупредила, что новая система может даже привести к росту цен в своем заключении по предложению, в котором ставились под сомнение некоторые технические аспекты планов правительства и которые были учтены в окончательном варианте, утвержденном Советом министров.

Отвечая на этот в, третий вице-президент, Тереза Рибера, указала на «рыночные ожидания» как на фактор, который сделает форвардные цены выше или ниже. «Что мы точно будем иметь, так это гораздо более стабильный тариф. Возможно, это будет означать небольшое увеличение средней стоимости или, в конце концов, снижение», — сказал он на пресс-конференции вместе с министром окружающей среды Нидерландов Робом Джеттеном.

Кроме того, что также является новшеством, потребители с регулируемым тарифом теперь будут участвовать в финансировании социального бонуса, который в настоящее время компании по производству, распределению и сбыту электроэнергии передают потребителям только на свободном рынке.

Ожидается, что поскольку цены больше не будут полностью привязаны к ежедневному аукциону по продаже электроэнергии, который подвержен периодическим колебаниям, стоимость электроэнергии в домохозяйствах с регулируемыми тарифами будет более предсказуемой.

Ассоциация электроэнергетических компаний (Aelec) оценила «положительно» реформу, которая «обеспечивает большую стабильность цен для мелких потребителей», но при этом не полностью утрачивает почасовые колебания цен, обеспечиваемые суточным рынком, «чтобы спрос смещал свое потребление в часы с самыми низкими ценами».

Всё о новом регулируемом тарифе на электроэнергию в Испании

Когда он вступит в силу?

Первые новые законопроекты о регулируемом рынке начнут издаваться с 1 января 2024 года. Правительство утверждает, что это даст маркетологам время для внесения необходимых изменений и заключения требуемых срочных договоров с 1 июля 2023 года. Однако на самом деле реформа опоздает на год, поскольку в марте 2022 года правительство обещало провести её в качестве «условия» для получения зеленого света от Брюсселя для Иберийского механизма. Ее вступление в силу в январе 2024 года произойдет на год позже, чем планировалось, в начале 2023 года.

Пересмотр в 2025 году

Европейская комиссия требует пересмотра регулируемых тарифов до 2025 года. С этой целью Национальная комиссия по рынкам и конкуренции (CNMC) будет отслеживать переходное применение реформы, утвержденной правительством во вторник, по мере вступления изменений в силу. Цель — получить достаточную информацию для обоснования сохранения или отмены регулируемого тарифа в 2025 году, пишет Аllspain.info со ссылкой на 20minutos.

Подписывайтесь и читайте нас: FacebookВКонтактеЯндекс.Дзен и Twitter.

Поделитесь с вашими друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 AllSpain.info