Новости Испании, Catalunya.ru©

По мнению экспертов, цены могут вырасти на 450 евро в год. И это только на типичные квартиры. 

В настоящее время жители королевства испытывают беспокойство из-за роста цен на продукты, топливо, электричество. Так, индекс потребительских цен в сентябре-октябре показал рост на 5,4%. Но далее ожидается еще и подорожание аренды жилья.

По информации портала Idealista, сейчас квартиры с 2 спальнями в Испании в среднем стоит 700 евро в месяц. Но если тенденция подорожания сохранится, цена может вырасти на 38 евро за месяц, а в годовом исчислении оплата увеличится почти на 456 евро.

Правда, стоит отметить, что законодательство страны не позволяет повышать арендные ставки чаще 1 раза в год с момента подписания договора. Поэтому переплачивать будут те, кто заключает договор впервые или собирается его продлить.

Но данное ограничение действует для договоров, заключенных после 1 апреля 2015 года, в которых прописана возможность повышения платы раз в год. В остальных случаях собственник вправе сам решать данный вопрос.

В Союзе арендаторов отмечают, что правило, благодаря которому рост цен разрешен, действует против нанимателей, поскольку никак не обязывает собственников снижать расценки при падении индекса потребительских цен. В результате, как считают эксперты, положение испанских семей еще больше ухудшится, т.к. уже сейчас на оплату жилья они тратят 40% своего бюджета.

Источник: catalunya.ru

 

 

Compártelo con tus amigos

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.