Забастовки перевозчиков в Испании: для торговли это бомба

Протесты восьмимесячной давности способствовали сдерживанию роста ВВП, признал Банк Испании.

Забастовки перевозчиков в Испании: для торговли это бомба

Новости Испании – allspain.info — 10 ноября 2022. «Если это будет продолжаться долго и дистрибуция будет парализована, то для торговли вообще это бомба», — говорит экономист.

Остановки автомобильного транспорта может быть достаточно, чтобы поставить экономику под контроль и нанести ущерб ВВП. Это было продемонстрировано всего восемь месяцев назад, когда тысячи перевозчиков вывели свои грузовики на улицы медленными маршами по всей стране, были остановлены на 20 дней и не позволили тысячам тонн продукции добраться до места назначения.

Сам Банк Испании признал, что мобилизации повлияли на ВВП в первом квартале, который в итоге упал на 0,2%, хотя они были не единственным фактором. Омикронная волна коронавируса и ранние этапы российской спецоперации в Украине также оказали явное влияние.

Забастовка начнётся 14 ноября

Менее чем через год грозит повториться. Та же платформа, которая продвигала остановки, призвала ко второму этапу мобилизации, который начнется 14 ноября, в следующий понедельник. И хотя неопределенностей ещё много — неизвестно, сколько перевозчиков к ним присоединится, как долго они продержатся и, следовательно, в какой степени пострадает цепочка поставок — текущий сценарий ещё менее благоприятен, чем мартовский.

Во-первых, потому что экономические перспективы значительно ухудшились. Панель Funcas, которая обобщает экономические прогнозы для Испании от основных аналитиков, предсказала сильный рост на 1% за последние два квартала года. Нет ничего дальше от реальности. ВВП едва ли вырос на 0,2% в третьем квартале и все указывает на то, что в четвертом он также будет двигаться на границе красных цифр.

Энергетический кризис обострился. За спецоперацией в Украине последовал ряд западных санкций в отношении российской нефти и газа и почти полное прекращение потока газа по трубопроводу из России. Цены взлетели до небес, а экономические перспективы ухудшились.

Опасный коктейль

Они «[остановки] застают нас в худшем положении, чем в марте. Экономика замедляется, и это может негативно повлиять на инфляцию», — говорит Хосе Эмилио Боска, профессор Университета Валенсии и исследователь Fedea. Боска напоминает, что когда возникают проблемы с поставками, «цены в конечном итоге растут»пишет Allspain.info со ссылкой на 20minutos.

Читайте нас и подписывайтесь в Яндекс ДЗЕН.

Поделитесь с вашими друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *