Франция открывает вселенную Гауди: в музее д’Орсе в Париже проходит первая крупная французская выставка каталонского архитектора

Antoni Gaudí
Антонио Гауди, проект церкви Колония Гуэль © Национальный искусства Каталонии,

В музее д’Орсе в Париже проходит первая масштабная выставка каталонского архитектора.

Поездка в Париж, которую Антонио Гауди (1852-1926) никогда не предпринимал при жизни, наконец, становится частью его творчества спустя почти столетие после смерти самого известного каталонского архитектора и гениального творца.

Орсе в Париже открывает в следующий вторник (12 апреля) первую крупную монографическую выставку Гауди во Франции, выставку, которая пытается разгадать художника, чье имя известно практически всем французам благодаря его шедевру — Саграда Фамилия в Барселоне.

Благодаря сохранившимся рисункам художника, моделям и многочисленным предметам мебели, реконструирует то, что характеризует Гауди: пространство и цвет. Фильмы, фотографии и документы того периода будут свидетельствовать о жизненной силе карьеры художника-архитектора, а также о художественном перевороте, который навсегда изменил архитектуру Барселоны.

Франция открывает вселенную Гауди: в музее д'Орсе в Париже проходит первая крупная французская выставка каталонского архитектора
Скульптура Антонио Гауди, выставленная до июля в Музее Орсе в Париже

Во Франции очень привлекательны фантазия и дерзость Антонио Гауди. Его использование керамики и цвета, его вдохновение в природе и извилистые изгибы творений типичны для каталонского модернизма и в то же время неумолимо уникальны.

«Здесь очень своеобразное искусство, немногие понимают его величину и сложность, это очень личная эстетика. В общем, вы не спутаете здание Гауди с другим зданием, построенным альтернативным архитектором», — добавляет куратор отдела декоративно-прикладного искусства в Музее Орсе, Элиза Дюбрей.

Время работы выставки: с 12 апреля по 17 июля 2022 г.

Продажа билетов онлайн на официальном сайте Музея.

Антонио Гауди

Антонио Гауди

Читайте также:

Саграда Фамилия

Барселона. Дом-музей Гауди (Casa Museu Gaudi)

Барселона. Дом Мила (Casa Milà)

Барселона. Дворец каталонской музыки

Поделитесь с вашими друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *