В Петербурге открывается выставка Сальвадора Дали

Усатый испанский художник, ставший воплощением сюрреализма. Встречайте, сеньор «ни грамма рационализма» — Сальвадор Дали.

«Мы посвятили эту выставку жене и любимой женщине Сальвадора Дали – Гала. Мы привезли сюда совершенно уникальные вещи. Мы с удовольствием представим картины <…> «Атомная Леда» и «Галатея сфер», [они] 15 лет не покидали пределы Испании, «Галарина» вообще никогда не покидала пределов музея после смерти Дали, – рассказал Воронченко. – Я надеюсь на огромный интерес со стороны жителей Петербурга к нашей выставке».

Такое мнение выразил на пресс-конференции в ТАСС председатель правления фонда «Связь времен», директор Музея Фаберже Владимир Воронченко.

Для фонда «Связь времен» это уже третья Дали: первая состоялась в Музее Фаберже в 2017 году, вторая – в московском «Манеже» в начале 2020 года, однако она была закрыта на месяц раньше срока из-за ограничений в связи с эпидемией коронавируса. Воронченко отметил, что экспозиция в столице, где демонстрировались более 180 работ художника, была очень успешной и попала в Книгу рекордов России: «Мы получили эти номинации в трех позициях: самое большое количество посетителей за один месяц – 316 тысяч, самое большое количество посетителей выставки за один день – 13,2 тысячи, и самая высокая средняя ежедневная посещаемость выставки – 10,2 тысячи».

По словам руководителя фонда, выставку, которую демонстрировали в московском «Манеже», изначально предполагалось привезти в Санкт-Петербург, но внесла коррективы в эти планы. «Мы решили эту выставку видоизменить, потому что любовь и романтизм, невзирая на ковид, никто не отменял», – сказал Воронченко. На выставке в Музее Фаберже будет представлена специальная подборка произведений Дали, изображающих Гала. Большая часть из них входила в личное собрание художника, который считал их настолько значимыми, что по желанию Дали они постоянно экспонировались в его Театре-музее в Фигерасе.

Сальвадор Дали. Знаменитые работы

Сальвадор Дали. Знаменитые работы

Читайте также:

Дом-музей Дали — вторая родина сюрреалиста

Compártelo con tus amigos

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.