Top.Mail.Ru
Перейти к содержанию

Что представляет собой криптоспоридий — паразит, вызывающий диарею по всей Европе и уже ставший причиной более 3400 случаев заражения в Испании?

Что представляет собой криптоспоридий — паразит, вызывающий диарею по всей Европе и уже ставший причиной более 3400 случаев заражения в Испании?

Испания в 2023 году в четыре раза увеличила число подтвержденных случаев криптоспоридиоза — с 815 до 3462.

Новости Испании – allspain.info — 15 ноября 2023. Заражение может происходить как от человека к человеку, так и опосредованно, через питьевую воду, воду для полива или купания.

Европейские органы здравоохранения бьют тревогу в связи с участившимися с конца лета случаями заражения криптоспоридиозом в ряде стран, в том числе в Испании. Это заболевание, провоцируемое паразитом Cryptosporidium, вызывает водянистую диарею и желудочно-кишечный дискомфорт у заболевших, может быть серьезным у маленьких детей и опасным для жизни у людей с ослабленным иммунитетом.

В Испании с января 2023 года по 31 октября автономные сообщества сообщили в Национальную сеть эпидемиологического надзора в общей сложности о 3462 случаях криптоспоридиоза. Это в четыре раза больше, чем в 2022 году, когда было зарегистрировано 815 подтвержденных случаев.

Наиболее значимая вспышка (более 450 пострадавших) была зарегистрирована в сентябре в нескольких муниципалитетах района Тарасона (Сарагоса), где до сих пор действуют ограничения на потребление воды. Кроме того, расследование, проведённое в Великобритании, связало некоторые из 2 тыс. случаев заболевания с туристами, предположительно заразившимися в бассейнах отелей в Салоу (Таррагона).

Что такое криптоспоридия, как она передается и какие существуют профилактические меры? Мы расспросили Изабель де Фуэнтес, эксперта по кишечным простейшим из Национального микробиологического центра, и Кармен Варелу, ученого из Национального эпидемиологического центра, об этом заболевании, которое с 2015 года подлежит обязательной регистрации.

Какой паразит вызывает криптоспоридиоз?

Де Фуэнтес объясняет, что возбудителем заболевания является Cryptosporidium род паразитических протистов из типа апикомплекс, размером от 3 до 6 мкм, широко распространенное в природе и распространяющееся между животными и людьми. Наиболее распространенными подвидами являются «parvum» и «hominis», причём последний ответственен за большинство подтвержденных случаев заражения в Испании.

Что представляет собой криптоспоридий — паразит, вызывающий диарею по всей Европе и уже ставший причиной более 3400 случаев заражения в Испании?

Как распространяется паразит?

Инфицированный пациент выделяет несколько тысяч ооцист (яиц криптоспоридий) со своими фекалиями и может загрязнять окружающую среду, воду или почву. Косвенные инфекции возникают перорально при употреблении зараженной воды, фруктов или овощей. Инфицированный человек также распространяется непосредственно при физическом контакте в ситуациях отсутствия личной гигиены.

Каковы основные симптомы?

У здоровых людей криптоспоридиоз может протекать бессимптомно, но наиболее частым проявлением является водянистая диарея и сильная боль в животе, которая проходит спонтанно через две недели. Это также связано с рвотой, лихорадкой, потерей веса и обезвоживанием. Это может быть более серьезным и опасным для жизни у маленьких детей и людей с ослабленным иммунитетом. За последний год по полным данным (2021 г.) в Испании было 144 госпитализации и ни одного летального исхода.

Увеличилась ли заболеваемость в этом году?

Национальный центр эпидемиологии сообщает о значительном увеличении числа случаев заболевания в ряде европейских стран в июле, августе и сентябре. Среди наиболее пострадавших стран Испания, Люксембург, Нидерланды и Великобритания. Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) предупредил о росте заболеваемости этим кишечным паразитом и назвал курортные зоны Испании точками заражения.

В Испании в текущем году (до 31 октября 2023 г.) автономные сообщества зарегистрировали 3462 подтвержденных случая криптоспоридиоза в Национальной сети эпидемиологического надзора через платформу SIVIES.

«Это представляет собой увеличение по сравнению с числом случаев, зарегистрированных в 2022 году, 815 подтвержденных случаев». Только в районе нескольких муниципалитетов вокруг Таразоны (Сарагоса) на начало сентября было инфицировано более 500 человек.

Что могло послужить причиной всплеска заболеваемости?

В настоящее время группа ученых изучает, что могло вызвать такой рост заболеваемости в Испании. Эксперты готовят оценку риска, которая будет представлена в ближайшие дни. Они изучают, какие варианты вируса являются преобладающими, очаги вспышек, а также факторы, способствующие его распространению: экстремальные температуры или осадки.

Является ли это заболевание сезонным?

Доказано, что существуют пики накопления случаев заболевания, особенно в летние месяцы. Объяснение этому кроется в большем ослаблении мер предосторожности, что позволяет увеличить число заражений в бассейнах и других рекреационных водоемах.

Ооцисты паразита, вызывающего инфекцию, часто устойчивы к наиболее распространенному дезинфицирующему средству в плавательных бассейнах — хлору. По словам Де Фуэнтес, существуют исследования, в которых Cryptosporidium обнаруживается в воде в течение 6 месяцев.

В конкретном случае в Тарасоне анализы, проведенные в реке Queiles, подтвердили наличие ооцист простейших рода Cryptosporidium в участке Soria этой реки, говорится в пресс-релизе правительства Арагона. Власти ввели ограничения на потребление воды в муниципалитетах Сарагосы Тарасона, Торрельяс, Новаллас и Лос-Файос.

В настоящее время во всех пострадавших муниципалитетах население может вернуться к употреблению водопроводной воды, однако детям до 6 лет и людям с ослабленным иммунитетом по-прежнему рекомендуется не пить воду из-под крана.

Почему Ирландия и Великобритания обвиняют Салоу?

В Ирландии было выявлено 50 случаев заболевания, 37 из которых связаны с поездками в Салоу в Таррагоне. В отчете о выявлении 2411 случаев заболевания в Великобритании также указывается, что часть заболевших побывала в Испании (на материке или Балеарских островах).

Однако британские исследователи признают, что это «небольшое число» и что большинство случаев заражения происходит на территории Великобритании. Изабель де Фуэнтес объясняет, что заражение в бассейнах могло произойти из-за того, что турист или несколько человек, заразившихся в Великобритании, не соблюдали рекомендации не купаться в общественных бассейнах до истечения 14 дней после прекращения симптомов.

ECDC призвал к проведению «дальнейших трансграничных расследований» для выявления источников и масштабов вспышек. Министерство здравоохранения заказало оценку риска заражения кишечным паразитом Институту Карлоса III, который должен подготовить отчет в ближайшие дни.

Что представляет собой криптоспоридий — паразит, вызывающий диарею по всей Европе и уже ставший причиной более 3400 случаев заражения в Испании?

Каковы рекомендации экспертов?

Правительство Ирландии обратилось к своим гражданам с просьбой соблюдать крайние меры гигиены при осмотре достопримечательностей Испании и других стран континента.

«Чаще мойте руки с мылом и чистой водой перед едой и питьём, до и после приготовления пищи, особенно сырого мяса, после посещения туалета или смены подгузников, после посещения продуктовых рынков, после прикосновения к предметам в общественных местах и после прикосновения к животным».

Что касается питьевой воды, то «проверьте, очищена ли водопроводная вода; понюхайте её на предмет запаха хлорного отбеливателя. Спросите у менеджера по проживанию, считает ли он водопроводную воду безопасной. Если вы не уверены, по возможности избегайте пить воду из-под крана.

Не используйте лёд в напитках. Чистите зубы бутилированной водой. Не посещайте плавательные бассейны, если вы не уверены в соблюдении гигиенических мер. Всегда принимайте душ после купания в бассейне или море. А если у вас диарея, не посещайте бассейны в течение двух дней после исчезновения симптомов, пишет Allspain.info со ссылкой на 20minutos.

Следите за новостями на новом канале «AllSpain.info 🇪🇦 España» в WhatsApp с главными событиями дня.

Перейдите по ссылке, чтобы вступить в группу в WhatsApp.

Подписывайтесь и читайте нас: FacebookВКонтактеTwitter и Яндекс.Дзен.

 

Поделитесь с вашими друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 AllSpain.info