Содержание

Наталья Чернышева, екатеринбурженка, работающая врачом в Испании

Booking.com
Оригинал статьи читайте здесь: https://russpain.com/news/koronavirus/natalya-chernysheva-ekaterinburzhenka-rabotajushhaya-vrachom-v-ispanii/

Новости Испании – allspain.info

Фото: Наталья Чернышева

Наталья Чернышева рассказала, как сама переболела COVID-19 и как страна переживает пандемию. Она родилась в Екатеринбурге, окончила Уральскую медицинскую академию и с 2011 года живет в Испании. Она работает врачом общей практики, врачом неотложной помощи, семейным врачом, врачом по спортивной медицине в муниципальной и частной больницах, занимается исследовательской работой.

С самого начала пандемии коронавируса Наталья, как и другие врачи в Испании, спасает людей. Она рассказала E1.RU, как сама переболела COVID-19, как еще прошлой осенью появились первые пациенты с подозрением на коронавирус, как страна прошла самую сложную стадию эпидемии и может ли случиться вторая волна заболевания.

Врачи в защитных костюмах

«Поначалу вирус никто не воспринимал всерьез и многие врачи посмеивались над пациентами»

Меня лично вирус коснулся еще в конце осени 2019 года, первыми ласточками были пациенты китайского происхождения, они приходили на прием с признаками простуды и очень взволнованными, просили проверить их на коронавирус. Тогда этот вирус никто не воспринимал всерьез и многие врачи просто посмеивались над такими пациентами. В своей практике каждый случай я разбирала по деталям: когда были в Китае последний раз, приезжали ли родственники из Китая и многое другое.

Затем, ближе к католическому Рождеству, появились пациенты, которые были в панике из-за того, что летели в самолете с китайцами. Местное население начало побаиваться ходить в китайские магазины, кафе и рестораны. Но министерство здравоохранения Испании по-прежнему не воспринимало угрозу всерьез.

Не было никаких адекватных средств защиты для медперсонала. И только в феврале зашевелились, но было уже поздно, пациентов стало много, не было тестов ПЦР и по-прежнему не было средств индивидуальной защиты (СИЗ)! Появились первые заразившиеся и умершие среди медперсонала.

Это нормальный защитный костюм
Это нормальный защитный костюм
Фото: Наталья Чернышева

В марте, когда объявили режим ЧС и карантин, закрылось все, работали только продуктовые магазины, аптеки и оптики. Всех обязали сидеть дома, ввели штрафы от 600 до 60 000 евро, число умерших каждый день уже доходило до 1000 человек, поликлиники и больницы отменили все плановые приемы и операции и перешли на режим консультаций по телефону, телефоны горячей линии были загружены звонками. Чтобы дозвониться на горячую линию, у пациентов уходили часы… На одного врача приходилось более 100 звонков за смену. Работать в таких условиях очень тяжело.

Тесты ПЦР на коронавирус делали только группам риска и тяжелым пациентам, другим диагноз ставился по симптоматике. Больницы не были готовы к наплыву тяжелых пациентов. Не было даже защитных перегородок или ширм в регистратурах и РАО (реанимационно-анестизиологические отделения).

А это защитный костюм, сделанный из мусорных мешков
А это защитный костюм, сделанный из мусорных мешков
Фото: Наталья Чернышева

Первыми из тех, кто поставил перегородки из стеклопластика, оказались супермаркеты (!!!) — их установили на кассах, расчертили на полу и на улицах линии, по которым люди держат дистанцию друг от друга. На входе в супермаркеты стоят охранники, обрабатывают дезсредствами руки покупателей и выдают перчатки, плюс обрабатывают тележки и корзины. Супермаркеты работают с понедельника по субботу с 9 утра до 7 вечера, некоторые в середине дня на один час закрываются на дезинфекцию. Никогда я не видела такой гигиены в Испании.

Наконец-то в марте появились маски FFP2 для медработников, но выдавали только одну маску и на месяц (!!!). Из-за того, что не хватало средств защиты для медперсонала, таких как противоэпидемические костюмы, маски, очки и щитки, местные жители пришли на помощь, делали защитные костюмы из мусорных мешков и скотча (был даже объявлен сбор скотча по городам, так как все хозяйственные магазины были закрыты и купить что-то было невозможно, полиция собирала эту гуманитарную помощь и развозила по домам, где делали костюмы).

Также на 3D-принтерах население распечатывало защитные щитки для лица, шили маски — все это добровольцы привозили в госпитали, и мы были очень счастливы такой поддержкой от обычных людей! Кроме того, местное население приносило горячие обеды, ужины и завтраки в больницы для медперсонала. Вообще этот карантин очень сплотил людей в общей беде.

Госпиталей и медперсонала не хватало, особенно в столицах провинций. Под госпитали переоборудовались отели, выставочные площадки. Были подключены военные. Каждого выписавшегося пациента, пациента, снятого с ИВЛ или переведенного из реанимации в обычную палату, медики провожали аплодисментами. Работать было тяжело, эмоции зашкаливали.

Самыми сложными были март и начало апреля. Система здравоохранения, можно сказать, и справилась, если не считать нехватки рабочих рук и СИЗ, а также условий работы и тех бракованных тестов ПЦР и СИЗ, которые были закуплены в Китае. Правильно была построена маршрутизация пациентов. Контактные, пациенты с легкой формой, пациенты без симптомов — сидят дома и даже на улицу не выходят (!), только тяжелые пациенты и пациенты из группы риска направляются на госпитализацию.

Так как умерших было очень много, морги были переполнены, поэтому для временных моргов в Мадриде отдали два ледовых дворца. Сейчас они уже свободны от тел. Вирус очень сильно подкосил и дома престарелых. Родственники не могли и до сих пор не могут организовать достойные похороны.

О своей болезни: «Началось все с жуткой головной боли»

Мы переболели еще в самом начале пандемии, в марте-апреле. У супруга заболевание протекало в очень легкой форме — субфебрилитет и сухой кашель. У меня развивалось по более или менее классическому сценарию. Началось с жуткой головной боли — на неделю с лишним. Думала — головная боль от напряжения или мигрень… Но ни парацетамол, ни аспирин, ни спазмалгон, ни суматриптан, ни ризотриптан не помогали, на несколько часов облегчал боль цитрамон. Спать не могла из-за боли. Первый раз такое было! Столько таблеток выпивала в день, бедный желудок!

Около недели была головная боль, затем частично пропал вкус, обоняние и немного слух, словно мешок на голове. Затем появилась температура 37–37,5, максимум 38 градусов. Жуткая слабость и мышечная боль. Диарея пару раз. Одышка при любой физической нагрузке, особенно когда поднималась по лестнице на второй этаж — один пролет. Кашля не было! Неделю лежала пластом. Ничего не могла делать, спала сутками.

В больнице мне как врачу в обязательном порядке сделали тест ПЦР на COVID-19 — оказался положительным, отправили домой, через две недели повторили ПЦР — и снова положительный, и только через четыре недели был отрицательный. Сухой кашель появился только тогда, когда мне уже было легче. При одном отрицательном тесте ПЦР и отсутствии симптомов — выход на работу.

У другого медперсонала симптомы тоже были разные — от полного их отсутствия до дыхательной недостаточности. Все очень индивидуально, зависит от многих факторов: вирусная нагрузка, иммунитет, сопутствующая патология и лишний вес.

«Обидно до слез: более 50 дней на карантине — и уже возникла опасность новой вспышки»

В Испании методом ПЦР на 6 мая подтверждено 220 325 случаев коронавируса (за 24 часа — 685 человек). Вылечились 126 002 человека, умерли 25 857 человек (за сутки — 244 человека). Заболевшие среди медперсонала — 43 956 человек.

Сейчас Испания, по данным экспертов, перешла с фазы плато к фазе снижения кривой. Прогнозы о завершении эпидемии хорошие, если население будет соблюдать те предписания по безопасности, о которых говорит министерство здравоохранения. Но, как я вижу на улицах, большинство людей не соблюдают правила. Очень жаль, медики просто в шоке от того, что видят, обидно до слез: более 50 дней на карантине — и уже возникла опасность новой вспышки. Это называется безответственность!

Кроме того, до сих пор не проводят тесты ПЦР и на антитела IgМ и IgG среди населения, только «избранным».

Взрослые, дети и пенсионеры гуляют в разное время

Со 2 мая взрослым разрешили небольшие прогулки. Неделю назад гулять разрешили детям до 14 лет и в сопровождении взрослого. Схема прогулок для населенных пунктов с численностью населения более 5000 человек выглядит так:

— с 6:00 до 10:00 и с 20:00 до 23:00 — взрослые и дети старше 14 лет;

— с 10:00 до 12:00 и с 19:00 до 20:00 — взрослые старше 70 лет (если есть необходимость, в сопровождении помощника: сиделки или члена семьи);

— с 12:00 до 19:00 — дети до 14 лет в сопровождении взрослого (максимум три ребенка на одного взрослого).

Прогулки — один раз в сутки, не дольше одного часа и не дальше, чем в одном километре от дома. С соблюдением правил — безопасной дистанции. Обязательное ношение масок — пока только в общественном транспорте.

С 11 мая откроются магазины — но необходимо взять очередь на определенное время (даже если это хозяйственный магазин или магазин одежды). Парикмахерские и салоны красоты работают уже с этого понедельника, но только те, которые готовы по мерам безопасности к приему клиентов.

Бары и рестораны могут открыть только уличные террасы с соблюдением безопасной дистанции или работать с заказами на дом.

«Подумайте о своих близких — может быть, именно от вас сейчас зависит их жизнь»

В Европе мы не имеем права навязывать нашу точку зрения пациентам. Пациент сам вправе принимать решения, верить или не верить, выполнять предписание врача или не выполнять. Мы никого не заставляем. Мы имеем право только предупредить и рассказать о последствиях.

Для тех, кто по-прежнему отрицает сам вирус и не соблюдает правила безопасности, скажу лишь то, что они ответственны не только за себя, но и за своих близких. Многие пациенты коронавирус переносят в легкой форме или совсем бессимптомно (я бы назвала их опасными разносчиками), но есть люди, которым этот вирус может стоить и жизни: пожилые люди, коморбидные больные (имеющие два заболевания и более), пациенты на иммуносупрессии (онкология, аутоиммунные заболевания и т. д.), пациенты с хроническими заболеваниями респираторного тракта, пациенты с диабетом, с сердечно-сосудистой патологией, с избыточной массой тела и т. д. Подумайте о своих близких, особенно о тех, кто находится в группе риска, — может быть, именно от вас сейчас зависит их жизнь.

 

Читайте также:

Ароматный кофе в испанском баре? Пока нельзя

Коронавирус в Испании

В Испании отменили празднование Томатины из-за коронавируса

Памплона без Сан-Фермина. Бавария без Октоберфеста

 

Читайте нас и подписывайтесь в  Яндекс.Дзен

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подвал

Счетчики посещаемости