Top.Mail.Ru
Перейти к содержанию

Испания хочет, чтобы каталанский, галисийский и баскский языки стали официальными языками Европейского Союза

Сегодня в Конгрессе рассматривается в о совместных официальных языках, в то время как каталанский, галисийский и баскский языки все ещё ожидают вето со стороны .

Новости Испании – allspain.info — 19 сентября 2023. Нижняя палата парламента проводит своё первое многоязычное пленарное заседание именно для того, чтобы изменить свой Регламент по этому вопросу. уже во вторник начинает дебаты между 27 государствами-членами ЕС и ждёт, когда к этому вопросу подключится .

Палата Съезда депутатов. Europa Press
Палата Съезда депутатов. Europa Press

Испания хочет, чтобы каталанский, галисийский и баскский языки стали официальными языками Европейского Союза.

Но воля и возможности не всегда идут рука об руку, и действующее правительство начинает понимать, что эта максима применима и к данному вопросу. В этот вторник 27 стран соберутся на заседание Совета по общим вопросам (GAC), который пока должен оценить отношение к этому предложению остальных стран-членов, хотя уже известно о вето Швеции: Стокгольм «сомневается» и предпочитает дать себе время на изучение этой идеи.

Тем временем использование каталанского, баскского и галисийского языков станет реальностью в Конгрессе, который проведёт свое первое многоязычное пленарное заседание и, соответственно, будет иметь первых переводчиков и наушники.

Это было условием каталонских групп, выступающих за независимость, для избрания социалистки Франсины Арменголь председателем Конгресса, и оно стало реальностью всего за несколько недель. И именно на пленарном заседании будет обсуждаться реформа Регламента нижней палаты, направленная на защиту использования этих официальных языков во всех парламентских дебатах, когда будут звучать четыре языка.

Реформа, против которой решительно выступают партии PP и Vox, не видящие логики в использовании наушников между депутатами, которые могут общаться на общем языке — кастильском.

Испания хочет, чтобы каталанский, галисийский и баскский языки стали официальными языками Европейского Союза

В частности, Конгресс предоставит в распоряжение 350 евродепутатов, а также их сотрудников, парламентских журналистов и публики, присутствующей на заседаниях, в общей сложности 650 одноканальных наушников, через которые можно будет прослушивать синхронный перевод для тех евродепутатов, которые решат выступать не на испанском языке.

Конгресс будет использовать 200 наушников, которые он уже приобрел, а остальные 450 были куплены в последние несколько дней. Общая стоимость этой закупки составляет 7 600 евро. Эта сумма будет выплачена единовременно и не потребует повторной оплаты, поскольку наушники станут собственностью Конгресса.

С другой стороны, техническая система приема трансляции — передатчики, известные на жаргоне как «петакасы», кабели и т.д. — будет арендована до конца года, с тем чтобы в 2024 году совершить покупку для создания окончательной системы. В последние три месяца года стоимость аренды этих систем составит 45 900 евро, в эту сумму входит техническое обслуживание и замена оборудования в случае поломки.

Конгресс не детализирует расходы на наём устных переводчиков на ближайшие три месяца для осуществления перевода, пока не будет введена в эксплуатацию окончательная система. До конца года в Конгрессе будут ть 12 утвержденных переводчиков, но не все одновременно: некоторые из них будут привлекаться в зависимости от сессии. Эти переводчики, являющиеся индивидуальными предпринимателями, будут получать почасовую оплату.

С другой стороны, в ЕС намерения Испании не оставляют желать лучшего: предложение имеет последствия не только на уровне ЕС — в том числе технические, но и экономические, — но и напрямую затрагивает политическое будущее страны: предстоит инвестиция и ведутся переговоры. Какие же ключевые вопросы стоят перед GAC?

Что ожидается от Совета?

Не слишком много. Сейчас страны-участницы предпочитают выиграть время, поскольку предложение находится на первых этапах. Испания хочет, как минимум, активизировать дискуссию, но окончательного решения на заседании принято не будет. Будет полезно посмотреть, насколько правительство поддержало предложение, и, прежде всего, принять во внимание те страны-члены, которые не убеждены в правильности этой идеи.

На данный момент против этой идеи открыто выступили (или, по крайней мере, проявили явную сдержанность) только Швеция и , однако источники, с которыми удалось ознакомиться 20minutos, утверждают, что почти половина членов ЕС «сомневается» по этому поводу.

Почему Швеция и Финляндия наложили вето на это предложение?

Стокгольм затормозил предложение Педро Санчеса, поскольку, по его словам, «не определился» с его последствиями. Швеция хочет «дополнительно» изучить «юридические и финансовые последствия этого предложения», которое требует единогласия в Совете. Либо все страны-члены проголосуют «за», либо выбора не будет. «В ЕС существует множество языков меньшинств, которые не являются официальными», — подчеркивает исполнительная власть, возглавляемая консерватором Ульфом Кристерссоном.

То же самое в большей или меньшей степени относится и к Финляндии.

«В Европейском Союзе существует 24 официальных языка. Их увеличение добавит финансовую и административную нагрузку. Вероятно, это также замедлит процесс принятия решений в ЕС и отсрочит вступление в силу нормативных актов», — говорится в тексте документа из Хельсинки.

Таким образом, с лингвистической точки зрения это не вето как таковое, а скорее блокада до тех пор, пока не станет известна реальная стоимость этой меры.

Испания хочет, чтобы каталанский, галисийский и баскский языки стали официальными языками Европейского Союза

Что говорят другие государства-члены?

Не очень много. В большинстве столиц царит осторожность или, наоборот, молчание. и также подвержены вето, поскольку в некоторых ах у них схожая ситуация, в то время как в других странах-членах ЕС, таких как Германия или Нидерланды, а также Дания, следует соблюдать осторожность по тем же причинам, на которые ссылаются Финляндия и Швеция.

Нынешний сценарий дает понять, что дебаты продлятся долго и, конечно, выйдут за рамки председательства Испании в Совете, которое заканчивается в декабре следующего года.

Существуют ли альтернативные пути?

Да, это промежуточный шаг, но он будет касаться только Европарламента. Уже в 2022 г. правительство направило письмо о том, что эти три языка будут использоваться — хотя и не официально — в Европарламенте. Именно эту вторую формулу продвигают в Конгрессе партии PSOE и Sumar, чтобы со вторника испанские евродепутаты могли говорить не только на каталонском, галисийском или баскском, но и на астурийском, арагонском или аранском языках.

Однако если вопрос будет вынесен на рассмотрение ЕС-27 и пройдет дальше, парламент должен будет применять их без каких-либо дополнительных поворотов. Последний прецедент — гэльский язык, который сделал первый шаг в Европарламенте, а затем стал официальным языком ЕС, в котором их 24.

«Серьезных камней преткновения быть не должно, и работа ведётся в двух направлениях: на уровне Совета и на уровне Европарламента, причем в последнем случае уже несколько месяцев», — говорят источники, с которыми консультируется 20minutos, предпочитающие подождать и посмотреть, как будут развиваться дебаты между государствами-членами.

Сторона Европарламента уже рассматривалась в 2005 году во время правления Сапатеро с аналогичным запросом о подписании соглашений. Соглашения тогда не было, но институты смогли обратиться к гражданам на галисийском, каталонском и баскском языках благодаря решающему голосу Жозепа Борреля, который был председателем Европарламента.

Испания хочет, чтобы каталанский, галисийский и баскский языки стали официальными языками Европейского Союза
Исполняющий обязанности премьер-министра Испании Педро Санчес

Как это повлияет на возможное вступление Санчеса в должность?

Окружение бывшего президента Женералитата Карлеса Пучдемона уже распространяет идею о том, что, если языковое предложение не будет реализовано, поддержка возможного переизбрания и вступления на пост Председателя правительства Испании Педро Санчеса будет исключена.

Дебаты, как и переговоры, находятся на первых этапах, и только время покажет, наберут ли они обороты, пишет Allspain.info со ссылкой на 20minutos.

Подписывайтесь и читайте нас: FacebookВКонтактеTwitter и Яндекс.Дзен.

Читайте также:

Сколько нужно зарабатывать в Испании, чтобы получать максимальную пенсию в размере более 3000 евро?

Сколько нужно зарабатывать в Испании, чтобы получать максимальную пенсию в размере более 3000 евро?

Максимальная в Испании определяется стажем и базами взносов за последние 25 лет.

Новости Испании – allspain.info — 8 сентября 2023. Переоценка накопительных пенсий установлена на уровне 8,5% на 2023 год, сообщается на сайте социального обеспечения. Таким образом, государственное учреждение предусматривает максимальную пенсию в размере 3 058,81 евро в месяц (около 42 829 евро в год). Однако достижение этой максимальной суммы зависит от взносов пенсионера на протяжении всей его трудовой жизни. От количества лет и базы взносов зависит возможность получения этой максимальной пенсии.

Размер пенсии определяется базами взносов

В 2023 году пенсионеры получат 14 выплат, соответствующих 12 ежемесячным выплатам, а также летнюю и рождественскую надбавки. Для того чтобы получать накопительную пенсию и выйти на пенсию, в 2023 году и после последней пенсионной реформы необходимо достичь возраста 65 лет и отчислять взносы не менее 37 лет и 9 месяцев. Если эти требования не были выполнены, то работники могут выйти на пенсию в 66 лет и 4 месяца при стаже отчислений не менее 36 лет и 6 месяцев.

Однако размер трудовой пенсии определяется базой взносов за последние 25 лет, а также общим количеством лет взносов. Для расчёта заработной платы, необходимой для получения максимальной пенсии при выходе на пенсию, необходимо сложить все базы взносов за предыдущие 25 лет, т.е. всего 300 баз, и разделить на 350. Таким образом, можно определить нормативную базу работника и 100% его пенсии, сообщает El Español.

Одним из основных условий получения 100% пенсии является наличие трудового вклада в течение 36 лет и 6 месяцев, поскольку для расчёта пенсии, на которую имеет право работник, система социального обеспечения применяет процентное соотношение соответствующей нормативной базы.

Сколько нужно зарабатывать в Испании, чтобы получать максимальную пенсию в размере более 3000 евро?

Какой должна быть зарплата для получения максимальной пенсии?

Таким образом, в соответствии с базами отчислений, после 15 лет отчислений работник имеет право на получение 50% от нормативной базы. С этого момента и в течение последующих 49 месяцев к нормативной базе добавляется 0,21%, а в течение последующих 209 месяцев — 0,19%.

Это означает, что для получения максимальной пенсии работник должен получать зарплату в размере 3 568,83 евро в месяц в течение последних 25 лет, учитывая, что он отчисляет взносы на той же нормативной основе, сообщает El Español, принимая во внимание расчёты, в которых не учитываются коэффициенты взносов за все месяцы, кроме последних двух лет, с целью применения эффекта инфляции, пишет Allspain.info со ссылкой на 20minutos.

Подписывайтесь и читайте нас: FacebookВКонтактеTwitter и Яндекс.Дзен.

 

Поделитесь с вашими друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 AllSpain.info