
В сельской местности Кордовы самая высокая температура (40,4 ºC), а в Астурии — самая низкая (23,9 ºC).
Новости Испании – allspain.info — 17 мая 2024. Испания занимает второе место в Европе по числу смертей от жары: летом 2022 года в стране умерло более 11 000 человек.
Столкнувшись с такой ситуацией, Министерство здравоохранения ежегодно активирует национальный план профилактических мер по воздействию температур на здоровье, чтобы попытаться снизить эту разрушительную цифру.
Протокол уже введён в действие на 2024 год и включает в себя важную новую функцию: с 3 июня в нём появится справочная карта, которая будет предупреждать об эпизодах жары на каждой территории.
Карта имеет ряд интересных особенностей, в том числе контрасты в пределах одного и того же региона с максимальными порогами риска, которые различаются более чем на десять градусов Цельсия в зависимости от района.
Температурные различия между севером и югом Испании очевидны, и это отражено в пороговых значениях максимального температурного риска в документе, опубликованном в четверг министерством Моники Гарсии.
В сельской местности Кордовы зафиксирован самый высокий показатель по всей стране (40,4 ºC), а на западном и восточном побережьях Астурии — самый низкий (23,9 ºC). Это означает, что разница между температурами, считающимися высокоопасными в одном и другом месте, составляет 16,5 градуса Цельсия.

Наиболее и наименее разрозненные
Поразительно также, что цифры могут сильно различаться в разных провинциях и территориях одного и того же сообщества. Автономией, которая отражает наибольший контраст, является Галисия, поскольку пороговая температура в Миньо-де-Оуренсе составляет 37,5 ºC, а в А-Маринья (Луго) — 25,5 ºC. Это разница в 12 градусов по Цельсию.
Затем следует Кастилия и Леон, где контрастируют 38,2 градуса на юге Авилы и 28,5 ºC в Кантабрийском горном хребте Паленсии. В данном случае разница составляет 9,7 градуса Цельсия.
На третьем месте находится Андалусия с температурой 40,4 ºC в сельской местности Кордовы и 32,1 в Соль-и-Гуадальхорсе (Малага), что отражает разницу в 8,3 ºC между пороговыми значениями риска. Четвертое место занимает Валенсийское сообщество с температурой 38,1 ºC в южной части Валенсии и 29,9 ºC в северной части Кастельона. На территориях указанной автономии разница достигает 8,2 градуса Цельсия.
В Мадриде этот показатель в столичном регионе и Корредор-дель-Энарес составляет 35,9 ºC, в то время как в Сьерре порог риска — 34,1 ºC, что означает разницу в 1,8 ºC. В Ла-Риохе разница между Риберой-дель-Эбро (34,2 ºC) и Риберой-Риоханой (31,9 ºC) составляет 2,3 градуса Цельсия.
Факторы риска
Чтобы установить эти критерии, составляющие план действий, были приняты во внимание различные факторы риска, связанные с воздействием высоких температур. В центре внимания оказались уязвимые люди, то есть люди старше 65 лет, дети до четырех лет, беременные женщины и люди с сердечно-сосудистыми, респираторными и психическими заболеваниями.
Также у людей с хроническими и острыми заболеваниями во время эпизодов повышения температуры и у тех, кто употребляет алкоголь и наркотики.
Кроме того, были приняты во внимание экологические, трудовые и социальные факторы. Среди них: люди, живущие одни, бездомные и находящиеся в неблагоприятных экономических условиях; чрезмерное воздействие тепла на работе и в образовательных центрах, а также загрязнение окружающей среды и другие.
Акцент также был сделан на местных факторах из-за больших различий, существующих между некоторыми территориями. К ним относятся демография, которая определяет демографическую пирамиду и уязвимые группы, а также адаптацию людей к климату в их районе.
«Это объясняет, что эффект экстремальных температур зависит не от абсолютных значений, а от того, находимся ли мы в пределах нормального диапазона температур в определенном месте», — указывается в документе.
Источник: Аllspain.info со ссылкой на 20minutos.es
Перейдите по ссылке, чтобы вступить в группу в WhatsApp.
Перейдите по ссылке, чтобы вступить в группу в Telegram.
Подписывайтесь и читайте нас: Facebook, ВКонтакте, ОК и Twitter.
Читайте также:
Сезон медуз в Испании наступает рано: жара и засуха приведут к их появлению раньше и в непредсказуемом количестве
В последние недели Каталония и Галисия стали свидетелями нашествия этих беспозвоночных на их пляжи

Новости Испании – allspain.info — 11 мая 2024. Во вторую неделю апреля жители муниципалитетов, окружающих залив Розес (Roses) в самом сердце Коста-Бравы, столкнулись с необычным для этого времени года явлением: привлеченные высокой температурой воздуха, они решили надеть купальные костюмы, достать из кладовки пляжные зонтик и отправиться наслаждаться приятным днём на пляже.
Красновато-жёлтый цвет песка сменился пурпурным от слоя, образованного тысячами медуз, которые расползлись по берегам. Больше всего пострадал Кала-Монтхой (Cala Montjoi), известный тем, что здесь располагается знаменитый ресторан ElBulli. Ранее, в феврале, на побережье Галисии, особенно в А-Корунье, на атлантических пляжах также появились десятки медуз.
В обоих случаях это один и тот же вид, Pelagia noctiluca, «очень жалящий и опасный в зависимости от чувствительности человека», хотя и не такой агрессивный, как знаменитая португальская каравелла, рассказал 20minutos Диего Лопес Аркильо, научный дайвер и исследователь Европейского университета Канарских островов.
Здесь необходимо пояснить, что, хотя, например, португальская каравелла в социальном плане воспринимается как медуза, это не так. Португальская каравелла (carabela portuguesa), как в данном случае Pelagia noctiluca, представляет собой «колонию организмов», как отмечает Лопес.
Важно, однако, то, что их жалящие свойства одинаково жгучи, и они представляют собой не только неудобство, но и опасность для купальщиков.
В любом случае, раннее появление медуз на испанском побережье — очень редкое явление, к которому, тем не менее, придётся привыкнуть, поскольку оно становится всё более частым из-за раннего наступления высоких температур и сильной засухи, от которой страдает Испания, а также других факторов.

Сложность прогнозирования прибытий
Как объясняет Лопес, очень важно проводить «больше исследований» по этому вопросу, поскольку трудно предсказать эти массовые прибытия вне периодов, когда они являются более нормальными.
«Эти концентрации могут меняться каждый год в зависимости от множества климатических и экологических факторов, что делает управление и прогнозирование таких ситуаций сложными и динамичными, включая измерение общего количества особей.
Влияния варьируются от незначительных изменений в морских течениях из-за изменения температуры до штормов, таких как последний шторм Нельсона (Nelson), который может внезапно изменить распределение этих видов относительно предполагаемой схемы прибытия летом».
Таким образом, рискованно утверждать, что раннее появление медуз предвосхищает сложное лето с точки зрения притока этих беспозвоночных.
Однако нет сомнений в том, что если необычно высокие температуры способствуют более раннему, чем мы привыкли, погружению в воду, то нам придётся привыкнуть и к тому, что из-за той же жары медузы станут нашими пляжными спутниками.

Другие факторы, влияющие на их появление
Хотя Лопес настаивает на том, что «причинно-следственную связь между дестабилизацией факторов окружающей среды и частотой появления медуз необходимо продолжать изучать», он указывает и на другие возможные факторы, помимо жары и изменения морских течений, которые способствуют появлению медуз.
«Ещё один аспект, который следует учитывать, — это увеличение количества питательных веществ в океанах из-за сельскохозяйственных стоков и неочищенных сточных вод. Это способствует росту планктона — основной пищи медуз», — говорит исследователь из Европейского университета Канарских островов.
Наконец, засуха делает медуз более привлекательными для приближения к берегу из-за присутствия большего количества соленой воды. Недостаток осадков подрывает речной сток, в результате чего в море поступает меньше пресной воды — ключевого фактора, удерживающего медуз вдали от побережья.
В результате ожидается, что наиболее пострадавшими от появления этих беспозвоночных этим летом будут «прибрежные районы Коста-Бравы, моря Альборан, Балеарских, Канарских островов и Галисии«, которые, в любом случае, являются наиболее привычными для их сосуществования.
Источник: Аllspain.info со ссылкой на 20minutos.es
Перейдите по ссылке, чтобы вступить в группу в WhatsApp.
Перейдите по ссылке, чтобы вступить в группу в Telegram.