Новости Испании: еда, пенсии, арендная плата, бензин, телефония… рост цен, которые принес 2023 год

Новости Испании: еда, пенсии, арендная плата, бензин, телефония... рост цен, которые принес 2023 год

Поднимутся тарифы на , ипотечные кредиты, дорожные сборы и телефония, но снизится НДС на основные продукты питания, вырастут пенсии и прожиточный минимум.

Новости Испании – allspain.info — 2 января 2023. После 2022 года, отмеченного инфляцией, многие начали 2023 год, глядя на свои карманы. Начало нового года принесло с собой взлеты и падения во многих продуктах и ​​услугах, в том числе затронутых пакетом мер, которым Совет Министров закрыл год на прошлой неделе. Продукты питания, средства женской гигиены, топливо, квартплата, пенсии… это лишь некоторые из цен, которые выросли с 1 января.

Самая дорогая

12-месячный Euribor завершил декабрь выше 3% после того, как зафиксировал самый большой рост за год в своей истории (3,48 пункта) и беспрецедентный рост переменных платежей по ипотечным кредитам, что сделает кредиты еще более дорогими. «Euribor продолжит расти, но очень медленно, и обычно ставки по ипотечным кредитам также будут составлять около 3%», — считают аналитики HelpMyCash. Эксперты прогнозируют, что в июне Euribor достигнет 3,5%, следовательно, ипотечные кредиты с фиксированной процентной ставкой достигнут 4% или 5%.

Увеличится регулируемый расход газа

Регулируемый тариф на газ (TUR) повысится на 8,67% по отношению к действовавшему до октября значению. Цена за киловатт-час будет с 1 января на 0,6-0,7 цента дороже. В частности, переменное условие TUR 1 (потребление менее или равное 5000 кВтч/год) составит 7,03 цента кВтч, что на 0,68 больше, чем в конце 2022 года до 15 000) составляет 6,75 цента, что на 0,69 больше, чем в конце года; а показатель TUR 3 (потребление более 15 000 и менее или равно 50 000 кВтч в год) вырос на 0,71 цента до 6,53 цента кВтч. Тем не менее, этот тариф все равно дешевле, чем самое дешевое предложение на свободном рынке.

Рост тарифов на телефонную связь

С наступлением 2023 года несколько операторов воспользовались возможностью поднять цены на некоторые из своих телефонных и интернет-тарифов. Это случай с Vodafone, который в конце января повысит свои ставки в среднем на 4 евро, чтобы скорректировать их с учетом роста IPC. Той же стратегии придерживается Movistar, который также поднимет цены на свои тарифы с 13 января. Повышение коснется почти всех ее продуктов и пакетов и на практике обычно приводит к увеличению цен на 1–6 евро в месяц с точки зрения контрактов на мобильную связь, оптоволокно или телевидение.

Цены на бензин растут, бонус отменяется

После отмены  бонуса в 20 центов за литр топлива заправлять бак стало дороже, чем неделю назад. Только профессионалы, работающие в сфере трана, судоходства, рыболовства и сельского хозяйства, могут продолжать пользоваться этой помощью.

Дорожные сборы растут

Помимо цен на бензин и дизельное топливо, ный также стал дороже из-за увеличения дорожных сборов, которые выросли на 4%. Правительство предоставило линию в размере 23,3 млн евро, чтобы смягчить это увеличение стоимости дорог, поскольку рост в конечном итоге оказался меньше ожидаемых 8,4%, согласно индексу потребительских цен. Это увеличение касается AP-51, AP-61, AP-53, AP-66, AP-7 Аликанте-Картахена, AP-7 -Гуадиаро, AP-68 и AP-71, AP-9, AP-6 и АП-46. Те, которые государство спасло в 2017 году (радиальные 2, 3, 4 и 5, M-12, AP-41, AP-36 и AP-7 Circunvalación de Alicante и Cartagena-Vera), будут заморожены.

Снижение НДС на основные продукты

Корзина сегодня дешевле, чем неделю назад. Учитывая высокую инфляцию, от которой страдают продукты питания в течение нескольких месяцев, правительство а снизило НДС на масло и макаронные изделия с 10% до 5% на шесть месяцев и отменило  налог в размере 4%, который применяется к продуктам питания первой потребности, например хлеб или молоко. Также от этого налога до 30 июня освобождаются такие продукты: мука, сыры, яйца, фрукты, овощи, бобовые, картофель и крупы.

Тем не менее, НДС остается неизменным на другие основные продукты, такие как мясо, , йогурт, в бутылках, сахар, масло, кофе и всевозможные консервы. Снижение не коснется и сладких напитков, к которым применяется общая ставка 21%. Цены на продукты питания и безные напитки выросли в прошлом году с уровня инфляции 4,8% в январе до в 15,4% в октябре, пишет Аllspain.info со ссылкой на 20minutos.

Подписывайтесь и читайте нас: FacebookВКонтакте и Яндекс.Дзен. 

Поделитесь с вашими друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *