«Застрявшая» молодежь Испании: 31% безработных и не ожидают улучшения в краткосрочной перспективе

Занятость в возрастной группе до 25 лет – единственная, которая упала в третьем квартале года

Новости Испании – allspain.info — 2 ноября 2022. Спорно, временно и ненадежно. Для Марсело Риоса, 24-летнего безработного из Галисии, это единственные условия работы, которые ему предлагаются, когда он отправляется на поиски работы. Как и он, ещё 540 000 молодых людей в Испании ежедневно сталкиваются с этой проблемой, и у них очень мало надежд на будущее.

Согласно последним данным Active Population Survey (EPA) за третий квартал года, процент безработных испанцев в возрасте от 16 до 25 лет на 18,3 пункта выше, что отражает структурную проблему, с которой сталкиваются молодые люди.

Кроме того, ожидания неутешительны: согласно отчету Института молодежи (Injuve), в 2020 году 36% полагали, что маловероятно, что они найдут работу раньше, чем через 12 месяцев, а 26% считали вполне возможное трудоустройство, но с потерей работы в течение года.

Столкнувшись с таким сценарием, многие чувствуют себя «застрявшими»

«Более двух лет назад я закончила учебу, и с тех пор мне было очень трудно найти работу, связанную с моей профессией», — объясняет Ирен Лопес, выпускница факультета рекламы и связей с общественностью. Её последняя закончилась в конце августа на должности, далекой от специальности. «Условия работы были не самыми лучшими, и, когда компания сократила штат, мой контракт закончился», — объясняет она.

Как подчеркивает Профсоюз рабочих (USO), единственная возрастная группа, в которой занятость снизилась, это лица моложе 25 лет В частности, численность безработной молодежи в возрасте до 25 лет увеличилась в третьем квартале на 71,4 тыс. человек, что на 15,2% больше, чем в предыдущем квартале, причем наибольший рост среди всех возрастных групп пришелся на возраст от 20 до 24 лет, при этом рост на 19,7% (64,1 тыс. чел.).

Единственные предложения, которые находят молодые люди, это временные контракты или контракты на неполный рабочий день.

«Это всегда очень плохие условия, с очень низкой заработной платой», — говорит молодой каталонец. В 25 лет он хотел бы иметь некоторую «стабильность», не «беспокоясь о краткосрочном будущем». Тем не менее, найти работу, которая не является частичной занятостью, оказывается очень сложно.

Монике Фернандес посчастливилось найти работу, связанную с маркетингом, областью, которую она изучала в последние годы. Однако условия работы оказались не такими, как ожидалось. «Это была ненадежная работа», — поясняет она. В 23 года, с небольшим опытом работы на рынке труда, она оказалась с контрактом стажера, который закончился без возможности продления в данной компании.

Трудно пробиться. У молодежи общее ощущение социальной неподвижности.

Ещё одна из больших трудностей, с которыми сталкиваются молодые при выходе на рынок труда, — это высокие требования. «Во многих предложениях по работе берут сотрудников только с опытом работы от 3 или 5 лет. Если нам не дадут возможности работать, как мы получим этот опыт?», — размышляет Вирджиния Сетгаси.

29-летняя жительница Тенерифе несколько лет назад изучала административный менеджмент и, несмотря на несколько курсов и часов стажировки, не находит возможности трудоустроиться. «Сложно получить должность, связанную с туризмом, который очень востребован на острове, но даже для этой работы требуется высокий уровень владения разными языками», — коментирует она.

«Либо ты стажер, либо тебе нужен трехлетний опыт, золотой середины нет. Надежда на улучшение очень низкая», — сокрушается андалузийка Ирэн.

Таким образом, опыт для многих является «самым большим препятствием», пишет Allspain.info со ссылкой на 20minutos.

Читайте нас и подписывайтесь в Яндекс ДЗЕН.

 

Поделитесь этим с вашими друзьями (Compártelo con tus amigos)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *