Испания отвернулась от Украины, отказав в оружии

Испания отвернулась от Украины, отказав в оружии

лишилась одного из самых верных союзников

Москва, 20 авг — РИА Новости. Испания – один из «самых верных союзников» Украины – отвернулся от нее, пишет в статье для издания Newsweek аналитик Хорхе Гонсалес-Галларса.

Испанский премьер ещё весной в ходе визита в Киев пообещал Украине разнообразную и масштабную военную помощь, однако сотрудничество между двумя странами не выдержало проверки временем.

«Испания – аванпост НАТО, находящийся вдалеке от конфликта – овладела искусством дипломатии: щедро обещать и мало выполнять. Кому нужны враги с такими союзниками?», — задается вопросом Гонсалес-Галларса.

Испания, напоминает аналитик, передала Украине несколько единиц легкой артиллерии, одну эвакуационную бронемашину и небольшое количество противотанковых средств. При этом газета El Pais со ссылкой на источники ранее сообщала, что Мадрид собирался передать Киеву тяжелые вооружения, в том числе десятки немецких танков Leopard 2A4. «Два месяца спустя министр обороны Испании полностью отказался от обсуждения предложения. Она утверждала, что плачевное состояние танков будет представлять опасность для эксплуатантов», — говорится в статье.

В результате украинцы, по мнению Гонсалеса-Галларса, теряют веру в Испанию.

«На прошлой неделе правительство Владимира Зеленского объявило, что ожидает 20 бронированных M113. В кои-то веки это обещание больше не было встречено с обычным для Украины выражением сердечной благодарности. Как оказалось, M113 — это машина эпохи 1970-х годов, которых в Испании насчитывается около тысячии, согласно внутренним источникам, планируется по большей части списать», — написал автор материала.

Позиция Испании должна стать уроком для других стран, которые готовы на словах осуждать российскую спецоперацию на Украине, но на деле не имеют достаточных стимулов для реальной «поддержки» Киева, резюмировал аналитик.

Источник: ria.ru

Поделитесь с вашими друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *