Встреча с Байденом: экспресс-визит Санчеса в Белый дом

Встреча с Байденом: экспресс-визит Санчеса в Белый дом
Президент Джо Байден и Председатель правительства Испании

Санчес впервые окажется в Овальном кабинете в эту пятницу, что совпадает с началом избирательной кампании.

Новости Испании – allspain.info — 12 мая 2023. Председатель правительства Педро Санчес () встретится с Джо Байденом (Joe Biden) в эту пятницу.

Это будет первый раз, когда глава испанского правительства официально посетит Белый дом, чтобы продолжить укрепление своего союза с президентом США, встреча с которым будет отмечена различными соглашениями: приём латиноамериканских мигрантов в Испании, размещение ещё двух американских эсминцев на базе Рота и более чем вероятное изъятие Соединенными Штатами загрязненной земли в Паломаресе.

Они также обсудят председательство Испании в Совете Европейского Союза и различные общие проблемы, такие как в Украине, чрезвычайная климатическая ситуация и засуха.

Монклоа придает огромное значение визиту Санчеса, который также совпадет с началом кампании по муниципальным и альным выборам. Поэтому это будет экспресс-визит. Ожидается, что президент отправится в путь поздно вечером в четверг и вернётся на митинг в Севилье в субботу вместе с мэром Севильи Антонио Муньосом и генеральным секретарем PSOE-A Хуаном Эспадасом.

Байден посещал в июне прошлого года

С годами отношения двух лидеров стали более тесными. Президент Байден посетил дворец Монклоа, официальную резиденцию премьер-министра Испании, в июне прошлого года, в дни, когда Мадрид принимал саммит . На этой встрече главной темой была Украина.

В ходе визита Санчеса в Вашингтон она [Украина] также будет главной темой. В этом отношении оба лидера занимают очень близкие позиции. Кроме того, глава исполнительной власти сможет рассказать о своих последних международных назначениях в этом отношении, поскольку он посетил Си Цзиньпина, председателя КНР, и пообщался с Владимиром Зеленским, президентом Украины, в день, когда отмечалась годовщина российской спецоперации.

Встреча с Байденом: экспресс-визит Санчеса в Белый дом
Президент Украины Владимир

Что касается вов обороны, то оба прибыли с выполненной домашней работой, поскольку несколько дней назад Испания и США подписали соглашение о размещении ещё двух эсминцев на базе Рота. Это подписание основывается на договоре, достигнутом двумя странами во время визита Байдена в Мадрид.

Это не единственный жест, который сделала американцам

Помимо награждения Большим крестом ордена Изабеллы Католической Нэнси Пелоси — видного лидера Демократической партии и бывшего спикера Палаты представителей — Испания также подписала соглашение о приёме латиноамериканских мигрантов, как и Канада, по легальным каналам. Это была одна из мер, объявленных президентом США, которая должна быть реализована с 11 мая, когда истекает срок действия статьи 42.

Эта статья позволила выслать более 2,5 миллионов мигрантов с момента её вступления в силу в 2020 году под предлогом пандемии во время мандата бывшего президента Дональда Трампа. В частности, Соединенные Штаты, Испания и Канада будут принимать мигрантов, отправляемых из центров обработки, которые Вашингтон создаст в таких странах региона, как Колумбия и Гватемала, для рассмотрения заявлений людей, желающих мигрировать. Монклоа пока не назвал точных цифр.

Что источники, близкие к президенту, считают близким, так это подписание соглашения, которое позволит Соединенным Штатам забрать землю, загрязненную плутонием после ядерной аварии в Паломаресе, в Альмерии, произошедшей в 1966 году.

Мадрид и Вашингтон уже подписали политическое соглашение в 2015 году, чтобы осуществить это, и теперь ожидается соглашение, которое разблокирует эту операцию, пишет Аllspain.info со ссылкой на 20minutos.

Подписывайтесь и читайте нас: FacebookВКонтактеTwitter и Яндекс.Дзен

Поделитесь с вашими друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *