Top.Mail.Ru
Перейти к содержанию

Референдум: «Хотите ли вы, чтобы Каталония была независимым государством?

Президент Каталонии представил выводы доклада, подготовленного Институтом исследований автономии (IEA).

Референдум: "Хотите ли вы, чтобы Каталония была независимым государством?
Директор Института исследований автономии Жоан Ридао вручает Пере Арагонесу отчёт. ACN

 

Новости Испании – allspain.info — 3 апреля 2024. Несмотря на досрочные выборы, Пере Арагонес (Pere Aragonès) продолжает продвигать приоритеты своего правительства, и во вторник он дал понять, что «оптимальным способом» разрешения политического конфликта между Испанией и Каталонией является проведение референдума о независимости в соответствии со статьей 92 Конституции.

«Конституция позволяет нам провести референдум без каких-либо законодательных изменений», — обосновал он. Он также отметил, что вопрос будет адресован всем гражданам Каталонии и будет «однозначно ясным», с ответом «да» или «нет»: «Хотите ли вы, чтобы Каталония была независимым государством?

На пресс-конференции в Палау Сентеллес президент Женералитата объяснил, что выводы доклада Института исследований автономии (IEA), которому он поручил в октябре 2023 года изучить пути и «определить юридические инструменты», необходимые для проведения референдума, являются основательными и указывают на то, что «голосование о независимости возможно в рамках действующей законодательной базы» и что решение — «это лишь вопрос политической воли».

Референдум: "Хотите ли вы, чтобы Каталония была независимым государством?

По этой причине, по его словам, он убеждён, «что доклад является прекрасным материалом для нового этапа переговоров с государством».

Однако правительство полностью отвергло предложение каталонского правительства. Пресс-секретарь министра Пилар Алегрия заявила, что референдум о самоопределении Каталонии «абсолютно не входит в планы правительства», и сделала выбор в пользу политики «единства, воссоединения и гармонии».

Что касается статьи 92 Конституции, то она гласит, что «политические решения особой важности могут быть вынесены на консультативный референдум всех граждан». Референдум созывается королем по предложению председателя правительства, предварительно одобренному Конгрессом депутатов».

Источник: Аllspain.info со ссылкой на 20minutos.

Перейдите по ссылке, чтобы вступить в группу в WhatsApp.

Перейдите по ссылке, чтобы вступить в группу в Telegram.

Подписывайтесь и читайте нас: FacebookВКонтакте, ОК и Twitter.

Читайте также:

Каталония (Cataluña)

Каталония – автономное сообщество, занимающее северо-восток Пиренейского полуострова

Каталония (Cataluña)

Каталония является частью Испанского королевства, что не мешает местным жителям мечтать о собственном независимом государстве.

Когда-то это была сильная и мощная монархия, занимающая территорию современного автономного сообщества и французского департамента Восточные Пиренеи (так называемая Catalunya del Nord).

Провинции, в свою очередь, делятся на 41 округ.

Границы

На севере Каталония граничит с Францией и Андоррой. Западным соседом автономии является дружественный Арагон. На юго-западном направлении раскинулась не менее приветливое Валенсийское сообщество.

Из истории известно, что оба этих региона некогда составляли единое королевство, доминировала в котором как раз Барселона.

На востоке и на юго-востоке Каталония омывается ласковым Средиземным морем. Недаром же провинция некогда была одной из ведущих морских держав в этой части Европы.

Побережье занимает 580 километров. Как правило, все оно усыпано пляжами.

Главные города

Наиболее значимыми городами являются: историческая Барселона, «бессмертная» Жирона, туристический Льорет-де-Мар, Игуалада, Манреса, Льейда, древняя Таррагона и «банковский» Сабадель.

Эти города имеют важное экономическое и туристическое значение.

Привет, Льорет!

Привет, Льорет!

Столица

Столица Каталонии – Барселона. В Испании это второй город по численности населения. А по красоте и самобытности, наверное, первый.

Население

Население Каталонии насчитывает более 7 миллионов человек. Правда, только треть из них истинные каталонцы. Остальные – это выходцы из менее богатых испанских регионов (Андалусии, Мурсии, Галисии). Экономически развитая автономия в последние годы манит все больше испанцев. Велика и доля иностранцев, постоянно проживающих в Каталонии. По последним данным, их насчитывается 14%.

Кстати, плотность населения автономии — одна из самых высоких на Пиренеях. Показатель равен 225 человекам на 1 кв. километр. В столице цифра выше на порядок.

Экономика

Каталония — самый зажиточный регион, мотор испанской экономики страны. Она производит около 20% испанского ВВП и является одним из главных доноров для бедных регионов Юга Испании. Экономика Каталонии довольно разнообразна, она заключает в себе и мощную промышленность, и развитое сельское хозяйство, и финансовый сектор. Немало богатства приносит региону туризм.

Политика

Каталония как автономная область в составе Испании имеет собственный парламент и правительство (Generalitat de Catalunya). Последних 10 лет по нарастающей идет политический конфликт Каталонии с центральной властью королевства, связанный с сильнейшими настроениями в пользу отделения региона от остальной Испании.

В октября 2017 года состоялся несанкционированный Мадридом референдум о независимости Каталонии и попытка провозгласить Каталонскую Республику, что привело к сильнейшему политическому кризису в регионе.

Каталонская сказка

Каталонская сказка

Читайте также:

Испания: какой он, какая она

Самые известные и любимые блюда испанской кухни

 

Праздники

Самый красочный праздник Каталонии — festa major. Это своеобразный День Города, точнее, День Святого, покровительствующего тому или иному городу. Получается, что у каждого населенного пункта есть своя festa major, которая проходит в свое же время.

Праздник продолжается несколько дней. Проводятся разнообразные конкурсы, устраиваются ярмарки ремесел, аттракционы и народные гуляния. Веселятся и дети, и взрослые.

Типично каталонская праздничная забава – строить «живые» башни. Люди вскарабкиваются друг другу на плечи, образуя многоярусную «кастель».

Участвуют в таком «строительстве» только после специального обучения пишет Allspain.info.

Перейдите по ссылке, чтобы вступить в группу в WhatsApp.

Перейдите по ссылке, чтобы вступить в группу в Telegram.

Поделитесь с вашими друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 AllSpain.info