Top.Mail.Ru
Перейти к содержанию

Зеленский отменяет свой визит в Мадрид, запланированный на эту пятницу

Владимир Зеленский отменил визит в Мадрид и обед в королевском дворце

Зеленский отменяет свой визит в Мадрид, запланированный на эту пятницу

Новости Испании – allspain.info — 15 мая 2024. Президент Украины Владимир Зеленский отменил визит в Мадрид, который он должен был совершить в ближайшую пятницу, как сообщают источники в королевском дворце, после того как сегодня он объявил, что должен встретиться с Фелипе VI и затем пообедать в королевском дворце.

Дворец Сарсуэла (дворец и официальная резиденция короля и королевы Испании) не объяснил причин отмены визита, который должен был стать первым двусторонним визитом Зеленского в Испанию и в ходе которого он должен был встретиться с премьер-министром Педро Санчесом, чтобы подписать соглашение по вопросам безопасности.

Сложная ситуация в Украине

Дипломатические источники отмечают, что отмена поездки президента Украины, которая должна была включать Португалию, связана со сложной ситуацией, в которой находится его страна в условиях спецоперации Вооруженных сил России на Украине.

Правительство Испании официально не объявляло о визите, хотя в понедельник источники в исполнительной власти признали, что подготовка к нему идёт полным ходом и что в ходе визита ожидается подписание двустороннего соглашения по безопасности.

Около 14:00 во вторник в официальной резиденции короля всё же сообщили о мероприятиях, которые украинский президент должен был провести с Фелипе VI — встрече, за которой последует обед в Королевском дворце, в рамках его официального визита в Испанию.

Однако два часа спустя на пресс-конференции в штаб-квартире Министерства иностранных дел в Мадриде его глава Хосе Мануэль Альбарес уклонился от подтверждения визита Зеленского.

«По поводу любого перемещения президента Зеленского в любую точку мира по соображениям безопасности, прежде всего, я не собираюсь давать никаких комментариев, ни подтверждать, ни отрицать, ни добавлять», — сказал он.

Альбарес сообщил, что в понедельник он общался по телефону со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой, но настаивал на том, что «по многим причинам, в том числе из соображений безопасности», он не собирается комментировать возможную поездку Зеленского.

Вместе с Албаресом на пресс-конференции присутствовал его португальский коллега Паулу Ранхель, который поделился, что по соображениям безопасности не стоит сообщать подробности о возможном визите Зеленского в Лиссабон.

«Во многих случаях, — пояснил он, — решение о таких визитах принимается в последнюю минуту, поэтому не стоит спекулировать».

Визит в Португалию также отменён

Несколько португальских СМИ сообщили сегодня, что визит в Португалию и Испанию отменён.

Только в полночь во Дворце Сарсуэла (официальная резиденция короля и королевы Испании) объявили об отмене ранее анонсированных мероприятий с участием Зеленского, пишет Аllspain.info со ссылкой на Agencia EFE.

 

Поделитесь с вашими друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 AllSpain.info