Top.Mail.Ru
Перейти к содержанию

Испания — «лаборатория» организованной преступности

Эксперты объясняют особенности международных преступных сетей в Испании

  • Преступные группировки растут и становятся всё более жестокими.

Испания — "лаборатория" организованной преступности

Новости Испании – allspain.info — 12 мая 2024. В конце апреля предполагаемый главарь Марокканской мафии (Mocro Maffia) и один из самых опасных преступников в Нидерландах Карим Буяхричан, арестованный в январе в Марбелье, сбежал из-за отсутствия судебной координации между провинциальным судом Малаги и Национальным судом.

Это вызвало большой ажиотаж и интерес к мафии и её деятельности в стране. Однако это не единственная преступная сеть, представленная в Испании: существуют десятки преступных группировок, и их число с годами растёт.

Согласно Índice Global de Crimen Organizado 2023, Испания занимает пятое место среди 44 европейских стран по уровню преступности, опережая лишь Сербию, Италию, Украину и Россию. Это на две позиции выше, чем в предыдущем рейтинге (2021 год).

В исследовании, подготовленном неправительственной организацией «Глобальная инициатива против транснациональной организованной преступности» (GI-TOC), также отмечается, что страна занимает 54-е место в глобальном рейтинге, составленном из 193 государств-членов ООН.

В Европейском союзе (ЕС) действует по меньшей мере 821 «угрожающая» преступная группировка, многие из которых активно действуют в Испании. Об этом говорится в докладе Европола Decoding the most threatening criminal networks in the EU, представленном в прошлом месяце.

Однако в исследовании не указывается конкретное число преступников на территории Испании, поскольку «очень трудно» назвать точную или приблизительную цифру, сказал 20minutos Ибон Домингес, пресс-секретарь JUPOL, профсоюза сотрудников Национальной полиции.

Испания — "лаборатория" организованной преступности

«Можно сказать, что практически все международные преступные организации, действующие в Европе, действуют и в Испании», — говорит он.

Большинство этих сетей состоят из членов мафий, кланов или организаций из других стран. Однако Рикардо Магас, представитель Испанского научного общества криминологии (SCEC) и профессор криминальной феноменологии в UNED-IUG, подчёркивает, что в Испании до сих пор нет мафий как таковых, в строгом смысле этого слова.

«Только когда преступная группа колонизирует территорию, приобретает социальную и политическую власть и становится частью институтов, она становится мафией в строгом смысле этого слова», — отмечает он, приводя в пример итальянские мафии, албанскую мафию, китайские триады, североамериканскую мафию, японскую якудзу, русскую мафию и латиноамериканские картели.

Преступные организации, действующие в Испании

Организованная преступность в Испании в основном имеет иностранное происхождение и базируется в Андалусии и Леванте, а также в Мадриде и Барселоне. По мнению GI-TOC, эти группы, как правило, идентифицируют себя как иностранные организации мафиозного типа, то есть с известным названием, определенным руководством, территориальным контролем и идентифицируемым членством.

Таким образом, НПО считает Испанию «лабораторией организованной преступности», где банды обмениваются опытом и разрабатывают новые методы для своей незаконной деятельности.

Голландия, Бельгия, Франция, Албания, Румыния, Польша, Италия и Ирландия, а также страны Востока и Балтии — вот места происхождения крупных преступных группировок, присутствующих на полуострове, по мнению опрошенных экспертов.

«Вначале они обосновались в Испании в основном для отмывания денег, но теперь, благодаря своему географическому положению и международным связям, они также занимаются наркоторговлей», — объясняет представитель JUPOL.

Испания — "лаборатория" организованной преступности

Голландские, бельгийские, французские и албанские организации действуют в основном на юге Испании, в Коста-дель-Соль и Кадисе. Итальянские — в Каталонии, Коста-дель-Соль и Мадриде, а ирландские — на Канарских островах.

Что касается организаций испанского происхождения, то Магас указывает на актуальность галисийских банд, возникших в 1980 году (Sito Miñanco, Oubiña и Los Charlines), поскольку, хотя они и пали в результате операции судьи Гарсона «Некора», «они всё ещё занимаются торговлей людьми и стали «невидимыми»».

«В районе Гибралтарского пролива, Кампо-де-Гибралтар и на южной окраине Андалусии действуют известные торговцы гашишными наркотиками, которые вызывают большой общественный резонанс своими убийственными операциями с применением насилия», — подчёркивает он.

Домингес также согласен с тем, что число таких групп растёт «в геометрической прогрессии» и что «они становятся всё более жестокими»: «Достаточно посмотреть на Кадис и то, что произошло в Барбате, где были убиты два гражданских охранника; или на Коста-дель-Соль, где только в этом году произошло около десяти перестрелок».

С другой стороны, хотя полицейский отмечает, что трудно составить рейтинг опасности, он утверждает, что первые места, вероятно, займут организации албанского происхождения и голландская, известная как Mocro Maffia, о которой говорилось выше.

«Это сеть марокканского происхождения, которая в основном занимается торговлей наркотиками, не гнушаясь заказными убийствами и похищениями», — говорит представитель SCEC, добавляя, что её «штаб-квартира» находится в Нидерландах и Бельгии, но её костяк — в странах Магриба. Отсюда важность фактора «Пиренейского полуострова» и его влияние на нашу страну», — предупреждает он.

Именно бегство Карима Буяхричана после того, как провинциальный суд Малаги выпустил его под залог, зная, что он представляет опасность для бегства, вызвало ситуацию, которую испанское правительство назвало «тревожной». Лидер преступной группировки находился в Испании, поскольку его организация наладила связи с различными кланами наркоторговцев, расположенными в южном регионе.

В любом случае, по данным Европола, эти организации способны сохранять своё влияние и власть, даже если их лидеры или члены арестованы. Одной из причин этого является коррупция, считает GI-TOC, отмечая, что присутствие международных мафиозных группировок и сетей наркоторговли на юге Испании привело к росту коррупции среди агентов, государственных служащих, судей и местных политиков низкого уровня.

В связи с этим министр внутренних дел Фернандо Гранде-Марласка признал «очень тревожный уровень социальной и экономической инфильтрации», достигнутый преступными организациями в такие трудные времена, как пандемии, войны, энергетический и климатический кризис и технологические сбои.

Он сделал это на конференции, где объявил, что пятая министерская встреча Коалиции по борьбе с организованной преступностью пройдет в Испании.

Испания — "лаборатория" организованной преступности

Преступная деятельность, наиболее часто осуществляемая в Испании

Согласно данным GI-TOC, криминальные рынки, на которых транснациональная организованная преступность проявляет наибольшую активность в Испании, — это наркоторговля, торговля людьми и контрабанда.

Это объясняется тем, что географическое положение Испании делает её ключевой страной транзита и назначения. Более того, несколько преступных сетей совмещают торговлю людьми с наркоторговлей и отмыванием денег.

В докладе отмечается, что сексуальная эксплуатация является основной формой торговли людьми в Испании, причем наиболее распространена она в Андалусии. Жертвами обычно становятся девушки и женщины из Восточной Европы, Южной и Центральной Америки, Вьетнама, Таиланда, Китая и Нигерии.

Что касается контрабанды людей, то речь идёт, как правило, о выходцах из стран к югу от Сахары и Северной Африки, которых часто переправляют через Средиземное море.

Что касается наркотиков, то Испания является важным пунктом назначения для рынка героина, кокаина и каннабиса. В частности, были определены три важных маршрута торговли героином: через Нидерланды, Балканы и Средиземноморье.

Турецкие и албанские организации, как правило, контролируют потоки героина, а его распространение сосредоточено в крупных городских центрах, таких как Мадрид и Барселона. Галисия, куда наркотик поступает через морские порты, стала центром логистики героина, и GI-TOC предполагает, что среди сотрудников таможни и правоохранительных органов существует коррупция.

НПО отмечает, что незаконный оборот кокаина также является «серьезной проблемой в Испании«, где рынок продолжает расти благодаря участию иностранных агентов в основных портах. Валенсия и Альхесирас являются основными пунктами ввоза наркотика, а Севилья, Каталония, Галисия и острова — важными районами распространения.

Преступные группы используют несколько маршрутов, в том числе через Сахельскую зону, Алжир и Ливию.

Однако марихуана и гашиш являются самыми распространенными запрещенными наркотиками. Испания является основным производителем каннабиса в Европе и главным пунктом ввоза наркотика из Северной Африки, предупреждает GI-TOC.

Зачастую это иностранные преступные группировки, базирующиеся во Франции, но происходящие из Северной Африки.

Борьба с организованной преступностью

Помимо того, что Испания входит в «топ-5»  Índice Global de Crimen Organizado, она также находится в квадранте стран с высоким уровнем преступности и высокой устойчивостью, что соответствует государствам с наивысшим уровнем преступности.

Этот список дополняют Китай, Колумбия, Коста-Рика, Франция, Италия, Малайзия, Нигерия, Сенегал, Южная Африка, Великобритания и США.

GI-TOC заверяет, что Испания привержена международному сотрудничеству в борьбе с организованной преступностью и подписала несколько договоров, чтобы соответствовать международным стандартам.

Испания — "лаборатория" организованной преступности

Кроме того, он утверждает, что судебная система эффективно преследует отдельных участников, совершающих некоторые преступления, связанные с организованной преступностью, например, наркокурьеров и мелких воров.

Однако он предупреждает, что расследование деятельности крупных мафиозных групп или организованных сетей затруднено из-за коррупции в полиции и судебных органах.

Тем не менее, для эффективной борьбы с преступными организациями необходимо выделять больше ресурсов. В противном случае, предупреждает Европол, последствия для общества будут продолжаться: «Они действуют не в изолированном преступном мире, а оказывают непосредственное влияние на жизнь граждан.

Примерами этого являются рост насилия, связанного с наркотиками, и уличные войны, а также жестокое обращение с молодежью и другими уязвимыми слоями населения».

Поэтому JUPOL призывает правительство предоставить больше ресурсов силам безопасности, поскольку они «очень ограничены».

«Мы просим больше ресурсов, как человеческих, так и материальных, и просим, чтобы, например, Кадис был объявлен зоной особого внимания, чтобы у агентов были стимулы в борьбе с наркоторговлей», — говорит представитель профсоюза, который также просит объявить полицию профессией повышенного риска.

Что касается ресурсов для борьбы с организованной преступностью, как национальной, так и транснациональной, представитель SCEC называет некоторые из наиболее важных: полицейские силы, разведывательное сообщество (CNI, CITCO и т.д.) и фигура тайного агента, который может действовать в преступлениях, связанных с похищением людей, проституцией, против собственности и социально-экономического порядка, против прав рабочих, наркоторговлей, поддельной валютой, терроризмом и др.

Источник: Аllspain.info со ссылкой на 20minutos.es

Перейдите по ссылке, чтобы вступить в группу в WhatsApp.

Перейдите по ссылке, чтобы вступить в группу в Telegram.

Поделитесь с вашими друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 AllSpain.info