Top.Mail.Ru
Перейти к содержанию

Что стоит за ростом числа похищений людей на испанском побережье

Больше денег, больше наркоторговцев и больше мести: что стоит за ростом числа похищений людей в Испании

Разные национальности, но один и тот же способ действия: таков профиль наркоторговца, живущего в Испании.

Что стоит за ростом числа похищений на испанском побережье

 

Новости Испании – allspain.info — 4 апреля 2024. В новейшей истории Испании было время, когда похищения людей занимали центральное место в заголовках газет, вызывали страх и гнев. В 1970-х годах баскская националистическая организация ЭТА (Euskadi Ta Askatasuna — ETA) использовала эту практику для запугивания и вымогательства, и всё общество было тому свидетелем.

О похищениях объявляли, о них кричали, их рекламировали. Теперь эта техника возвращается, но без политического подтекста и террористических реминисценций, и, более того, она осуществляется в тишине. Действующие лица — новые, предпочитающие оставаться незамеченными.

Как следует из последнего баланса преступности, опубликованного Министерством внутренних дел, за год число похищений увеличилось почти на 45 %. В 2023 году было похищено 122 человека, большинство из них — в Андалусии, Мадриде, Валенсии и Каталонии.

Что стоит за ростом числа похищений на испанском побережье

Кто кого похищает и почему?

Согласно Европейскому докладу о наркотиках 2023 года, наркотиков стало больше, чем когда-либо, и это может быть ответом.

Коста-дель-Соль — горячая точка. Рост мафиозных группировок в этом районе привёл к созданию полицейской группы, специализирующейся на таких видах преступлений, как вымогательство и задержания нелегальных мигрантов. Базирующаяся в Малаге совместная группа состоит из полицейских примерно из 20 стран.

Прошлым летом в порту Альхесираса была произведена крупнейшая в Испании конфискация кокаина, объём которой составил более 9 тонн. В 2023 году было изъято 100 000 килограммов кокаина, что вдвое больше, чем в предыдущем году.

Кроме того, порт Валенсии занимает первое место в Европе по количеству изъятий, уступая лишь Антверпену и Роттердаму. В то же время подозрительное число предпринимателей исчезало и появлялось вновь.

Начиная с 2017 года восточные мафии занимают ведущие позиции в торговле наркотиками в Европе. Они используют колумбийцев в качестве поставщиков и захватывают рынок. Албанцы, сербы и хорваты образуют Балканский клан, действующий, в частности, в Галисии, на Средиземноморском побережье и в Андалусии.

Выходцы с Востока конкурируют с мафиозной группировкой «Мокро» la Mocro Mafia (Нидерланды), с контрабандистами гашиша из Марокко, а также с другими шведскими, британскими, французскими, турецкими и ирландскими группировками.

Традиционно колумбийцы привозили кокаин; русская мафия — оружие и занимались отмыванием денег; китайские триады — поставляли героин и специализировались на торговле людьми. Благодаря своему положению Испания является стратегическим пунктом прибытия и распространения.

Сейчас этот бизнес разыгрывается между многими, наркоторговцы приезжают со всего мира и имеют самые разные национальности, но всех их объединяет одно: их криминальный профиль.

Что стоит за ростом числа похищений на испанском побережье
Сотрудники муниципальной полиции готовятся обыскать задержанного возле бара в Витории. Rafa Gutiérrez

Профиль наркоторговца

Определить профиль не так-то просто. Каждый преступник таит в себе бесконечные сложности и тайные миры… Однако исследования, посвященные наркоторговцам, показывают, что у подавляющего большинства из них есть определенные черты.

Экстравагантные рубашки, солнцезащитные очки, сигары во рту и портфели. Именно такими наркоторговцев обычно изображают в фильмах, и хотя в реальности многие из них предпочитают не привлекать к себе внимания, на самом деле показная внешность — их личный фирменный знак.

Мы говорим о боссах, тех, кто заказывает похищения, не «пачкая рук». Именно их больше всего изучают криминалисты. Это люди со склонностью к риску, которая проявляется с раннего возраста. Удовлетворение опасности ассоциируется с импульсивностью, которая часто связана с плохими когнитивными навыками.

По данным чилийского исследования, проведенного под руководством криминального психолога Франсиско Себальоса-Эспинозы, около 97 % наркоторговцев не имеют образования и квалификации, но обладают сильным предпринимательским духом. Другими словами, им не нужны люди выше их, они не хотят, чтобы кто-то бросал им вызов, не хотят, чтобы им противоречили.

Скорее проницательные, чем умные, они склонны к нетерпению, что приводит к поспешным решениям. Также отмечаются некоторые психопатические черты, такие как низкая эмпатия или отсутствие угрызений совести.

Кроме того, они эгоцентричны, самонадеянны, манипулятивны и лживы. Разумеется, они жестоки. Когда их захватывают, они ведут себя вызывающе, как будто у них всё под контролем, потому что для них важно сохранить этот статус.

И, конечно же, жажда власти. Это видно по нарядам, домам, диким животным в качестве домашних питомцев и большим автомобилям. Они не могут этого не показывать. Из них сочится хвастовство, особенно если есть враждующие семьи, пишет Аllspain.info со ссылкой на 20minutos.

Перейдите по ссылке, чтобы вступить в группу в WhatsApp.

Перейдите по ссылке, чтобы вступить в группу в Telegram.

Поделитесь с вашими друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 AllSpain.info