Рентгеновский снимок районов Испании: самые богатые и самые бедные

Рентгеновский снимок районов Испании: самые богатые и самые бедные
Город Барселона

Рентген кварталов Испании: самые богатые и самые бедные, где больше детей, где больше иммигрантов…

Новости Испании – allspain.info — 23 мая 2023. В Мадриде и Барселоне находятся 14 районов с самым высоким среднегодовым чистым доходом на одного жителя в Испании.

Семь из десяти районов с самым высоким среднегодовым доходом на душу населения находятся в Мадриде, а остальные — в Барселоне. В двух основных испанских ах сосредоточены 14 самых богатых районов страны. С другой стороны, три из четырех самых бедных районов находятся в Севилье. 40 800 евро, которые зарабатывает в среднем в год житель эксклюзивного района вилл Эль-Визо, рядом с Кастельяной в е, контрастирует с 5 800 евро, которые зарабатывает житель Полигоно-Сур в столице Андалуcии.

Это видно из новой версии Urban Indicators — национальной адаптации проекта European Urban Audit — опубликованной в понедельник Национальным институтом статистики (INE), которая также собирает информацию о районах с самой высокой продолжительностью жизни — показатель, с уровнем дохода, где больше детей проживает, с более высоким процентом иммигрантского населения или где уровень безработицы выше, среди других показателей условий жизни испанских городов.

Среди наиболее примечательных данных следует отметить, что в Махадаонде самая высокая ожидаемая продолжительность жизни (85,4 года), а в Сеуте — самая низкая (79,2 года). Что касается этого показателя, который представляет собой среднее количество лет жизни человека от рождения, данные INE показывают, что только три испанских города не достигли 80 лет ожидаемой продолжительности жизни: Сеута, Ла Линеа и Мелилья.

Все остальные превышают восемь десятилетий. Напротив, только три города — из 126 городов с населением более 250 000 человек — превысили 85 лет ожидаемой продолжительности жизни в 2020 году: Махадаонда, Лас-Розас де Мадрид и Посуэло де Аларкон.

Рентгеновский снимок районов Испании: самые богатые и самые бедные
Пожилой мужчина в Льорет-де-Мар / @allspain.info

Продолжительность жизни связана с покупательной способностью, и уже есть доказательства того, что почтовый индекс оказывает большее влияние на здоровье, чем генетический код. Поэтому нет ничего необычного в том, что районы с самой низкой и самой высокой продолжительностью жизни совпадают с районами с низким и высоким средним уровнем дохода, соответственно.

По данным INE, Посуэло-де-Аларкон был испанским городом с самым высоким доходом на душу населения — 26 009 евро, за ним следовали Сан-Кугат-дель-Вальес (21 304 евро), Махадаонда (20 672 евро) и Лас-Розас (20 605), в то время как самый низкий доход был в Санлукар-де-Баррамеда (8 344 евро), за ним следовали Торревьеха (8 417 евро) и Сан-Лусия-Тирахана (9 082 евро). Ла-Линеа со среднегодовым доходом на одного жителя в 9 187 евро находится на пятом месте в нижней части таблицы.

Что касается среднего возраста населения, который показывает точный возраст, разделяющий возрастное распределение постоянного населения по возрасту, оставляя одинаковое количество людей ниже и выше него, то на национальном уровне он составил 45,1 лет на 1 января 2022 года. Два муниципалитета превысили 51 год — Ферроль и Авилес, а Мелилья, Сеута и Ривас-Васиамадрид не достигли 40-летнего возраста.

Рентгеновский снимок районов Испании: самые богатые и самые бедные
Пляж Феналс в Льорет-де-Мар / @allspain.info

Количество детей на одну женщину

Ещё один из анализируемых показателей — среднее число детей на одну женщину. В 11 городах женщины в среднем не имели ни одного ребенка.

По городам наибольшее среднее число детей на одну женщину приходится в Мелилье (1,77), Лорке (1,65) и Ла-Линеа-де-ла-Консепсьон (1,49). Напротив, самые низкие средние показатели были зафиксированы в муниципалитетах Канарских островов — Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна (0,81), Санта-Крус-де- (0,87) и Лас-Пальмас-де-Гран-Канария (0,88).

Именно, на прошлой неделе было объявлено, что в марте 2023 года в Испании родилось 26 677 детей, согласно ежемесячной оценке рождений INE, что на 600 меньше, чем в марте 2022 года и на 6 000 меньше, чем в марте 2017 года. Кроме того, в первом квартале 2023 года в Испании родилось 78 534 ребенка, согласно оценке INE, что на 1 363 рождения меньше, чем за тот же период 2022 года, и на 1 291 больше, чем в 2021 году.

Рентгеновский снимок районов Испании: самые богатые и самые бедные

Уровень безработицы

В 2022 году муниципалитетами с самым низким уровнем безработицы были Сан-Кугат-дель-Вальес (5,2%), Посуэло-де-Аларкон (5,8%) и Доностия/Сан-Себастьян (6,5%). Самый высокий уровень безработицы наблюдался в Ла-Линеа-де-ла-Консепсьон (29,3%), Сеуте (28,0%) и Линаресе (25,9%).

Что касается постоянного населения, имеющего иностранное , то на 1 января 2022 года его доля на национальном уровне составляла 11,7%. По городам наибольший процент иностранцев приходится на Торревьеху (40,7%), Фуэнхиролу (37,6%) и Бенидорм (29,6%). С другой стороны, самый низкий процент иностранного населения был в Сан-Фернандо (1,6%), Санлукар-де-Баррамеда (1,9%) и Кадисе (2,2%), пишет Аllspain.info со ссылкой на 20minutos.

Подписывайтесь и читайте нас: FacebookВКонтактеTwitter и Яндекс.Дзен

Читайте также:

Испания ищет иммигрантов, чтобы заполнить сотни тысяч никому не нужных вакансий в стране

Испания ищет иммигрантов, чтобы заполнить сотни тысяч никому не нужных вакансий в стране

Испания ищет иммигрантов, чтобы заполнить сотни тысяч вакансий, которые никому не нужны в самой безработной стране Европы.

Новости Испании – allspain.info — 22 мая 2023. Эскрива (José Luis Escrivá) продвигает меры по импорту рабочей силы и легализации мигрантов, если они обучены определенным профессиям.
Треть компаний говорят, что испытывают трудности с поиском рабочей силы. В гостиничном и ресторанном е, а также в строительном секторе они достигают 50%.

На испанском рынке труда существует загадка: как возможно, что в стране, где три миллиона безработных, треть компаний говорят, что у них есть проблемы с поиском рабочей силы? Но интрига на этом не заканчивается. Если статистика показывает, что в Испании один из самых низких уровней вакансий в ? Как же так получается, что работодатели жалуются, что есть сотни тысяч рабочих мест, на которые они не могут найти людей?

И посреди всей этой суматохи существует правительство, разделенное на две половины. Одна половина — Хосе Луис Эскрива (José Luis Escrivá) — стремится поощрять иммиграцию для заполнения вакансий. Другая — Иоланда Диас, вместе с профсоюзами призывает работодателей улучшить условия труда и опасается, что миграция — это решение.

Дебаты о нехватке рабочей силы в определенных секторах и формуле её решения вновь вышли на первый план в среду. Министр по делам интеграции, социального обеспечения и миграции Хосе Луис Эскрива объявил о своём намерении облегчить иммигрантам, обучающимся на рабочих местах с дефицитом рабочей силы, процедуру легализации их положения. Маршрут — известный как arraigo para la formación, который был запущен прошлым летом, теперь станет более гибким.

Испания ищет иммигрантов, чтобы заполнить сотни тысяч никому не нужных вакансий в стране

Этот шаг последовал за законодательным пакетом, представленным в июле прошлого года, с помощью которого правительство стремится облегчить интеграцию иностранцев на рынке труда. В рамках этого пакета было также принято решение о поощрении найма у источника — формулы, которая позволяет работодателям нанимать персонал непосредственно в других странах на должности, которые трудно заполнить в Испании.

Этот метод обычно используется для найма сезонных работников, как в случае с клубничным сектором в Уэльве или фруктовым сектором в Ллейде.

В этом смысле реформа Эскривы была направлена на расширение списка профессий, которые трудно заполнить, чтобы распространить его на большее количество проблемных секторов экономики, таких как гостиничный бизнес и общественное или строительство.

Миграционная политика вызвала подозрения в Министерстве труда и среди профсоюзов. Сама второй вице-президент, Иоланда Диас, отвергает связь между миграцией и вакансиями и призывает сосредоточиться на условиях труда.

«В Испании 2,7 миллиона безработных, и мы должны сосредоточиться на обучении», — сказала Диас в прошлую среду, когда её спросили об этом ве. Однако Диас высказался за регуляризацию в целом, не связывая её с экономическими потребностями.

Профсоюзы придерживаются того же мнения. Ни UGT, ни CC OO не отвергают регуляризацию в этом смысле, но предостерегают от увязки её с вакансиями.

«Мы должны будем подумать о том, почему они [вакансии] не заполняются и адекватны ли условия труда. Компании говорят о нехватке людей, но не говорят, где, когда, как и почему. А у нас три миллиона безработных, которых мы могли бы обучать», — говорит Кристина Антоньянсас, заместитель генерального секретаря UGT в беседе с 20minutos.

Профсоюзный лидер напоминает, что среди безработных есть и испанцы, и иностранцы, которым «нужно дать шанс ть».

«Условия труда не очень хорошие. Как возможно, что у нас нет привлекательных секторов для этих трех миллионов безработных?» — спрашивает Хосе Антонио Морено, юрист, специализирующийся на миграции и возглавляющий этот отдел в CC OO.

Морено называет реформу arraigo для обучения «поспешной» и просит больше времени для закрепления нынешней модели, которая была введена летом прошлого года.

Испания ищет иммигрантов, чтобы заполнить сотни тысяч никому не нужных вакансий в стране
Каменщики во время работ / María José López. EP

Есть ли в Испании проблема вакансий?

Профсоюзы и лейбористы неоднократно задавались вопросом, так ли широко распространена проблема вакансий, как утверждают работодатели. И в этом отношении существующие данные даже противоречивы.

С одной стороны, последний квартальный опрос компаний, проведенный Банком Испании, показывает, что 35% компаний заявили, что наличие рабочей силы оказало негативное влияние на их деятельность. Этот процент более чем удвоился с начала пандемии и увеличился до 50% в таких секторах, как гостиничный бизнес, общественное питание и строительство.

Однако данные о вакансиях, опубликованные Национальным институтом статистики (INE) и собранные Евростатом на европейском уровне, указывают в противоположном направлении. Статистика INE показывает, что соотношение вакансий к активному населению составляет всего 0,9% в Испании, по сравнению со средним показателем 3,1% в Еврозоне.

В ответ на вопрос 20minutos ассоциации работодателей в сфере строительства и гостиничного бизнеса и общественного питания отмечают, что вакансии являются реальной проблемой.

По словам Педро Фернандеса Алена, президента Национальной строительной конфедерации (CNC), строительные компании сообщают, что у них есть серьезные проблемы с поиском высококвалифицированных специалистов, таких как руководители строительных объектов, но также ощущается нехватка каменщиков, опалубщиков, плотников и операторов станков.

«В Испании почти три миллиона безработных, и у нас есть нелегальные иммигранты, которых мы могли бы включить в производственные процессы, испытывая нехватку кадров. Если бы этого было недостаточно, следовало бы рассмотреть идею привлечения рабочих из-за рубежа», — добавляет Фернандес.

По оценкам CNC, в краткосрочной и среднесрочной перспективе в секторе найдется работа для полумиллиона рабочих.

В свою очередь, ассоциация работодателей Hostelería de España сообщила этой газете, что от 50 000 до 70 000 рабочих мест останутся незаполненными этим летом из-за нехватки рабочей силы. Генеральный секретарь ассоциации, Эмилио Гальего, отмечает, что наибольшие проблемы с нехваткой кадров наблюдаются во внутренних районах страны.

Хотя он также предвидит вакансии в пляжных направлениях, таких как Коста-дель-Соль, Коста-Брава, Балеарские острова, мы найдем районы, которые не смогут заполнить.

«Многие заведения говорят вам, что они не могут открыть всю столовую, всю террасу просто потому, что у них нет персонала», — отмечает он.

Испания ищет иммигрантов, чтобы заполнить сотни тысяч никому не нужных вакансий в стране

Как возможно наличие вакансий при таком большом количестве безработных?

На первый взгляд может показаться удивительным, что в стране с тремя миллионами безработных есть проблемы с заполнением вакансий. Но проблема более сложная.

Например, стоит помнить, что из этих трех миллионов безработных 1,2 миллиона являются долгосрочными безработными, то есть не имеют работы более года. И в этой группе очень большой удельный вес имеют работники старше пятидесяти лет.

Кроме того, квалификация этих безработных не всегда соответствует навыкам, востребованным компаниями, имеющими вакансии. Не стоит забывать и о том, что 560 000 безработных в Испании не имеют законченного среднего образования, что затрудняет для них возможность претендовать на вакансии в секторах, требующих значительного технического содержания.

Географическая мобильность — ещё один фактор, который необходимо принимать во внимание. Регионы с наибольшим количеством вакансий не всегда совпадают с ами с наибольшим количеством безработных. Если принять данные INE за действительные, то в Испании на каждую вакансию приходится 22 безработных, но разброс между автономными сообществами велик.

Например, в Кастилии и Леоне на каждую незаполненную вакансию приходится восемь безработных, в то время как в Эстремадуре — 63, пишет Аllspain.info со ссылкой на 20minutos.

Подписывайтесь и читайте нас: FacebookВКонтактеTwitter и Яндекс.Дзен

Поделитесь с вашими друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *