Туристический налог в Испании развивается медленно, несмотря на его широкое внедрение в европейских странах

Туристический налог в Испании развивается медленно, несмотря на его широкое внедрение в европейских странах
Набережная в Льорет-де-Мар (Испания)

Около двадцати стран применяют ставки, подобные тем, которые платят туристы в Каталонии и на Балеарских островах.

Новости Испании – allspain.info — 27 ноября 2022. Парламент Валенсии утвердил в прошлый четверг туристический налог, который должны будут платить туристы, проживающие в любом из муниципалитетов. Таким образом, несмотря на неприятие оппозиции и самого сектора, Валенсийское сообщество присоединяется к Каталонии и Балеарским островам, двум автономиям, которые годами применяли этот тип налога, очень распространенный в других европейских странах.

Логика туристического налога заключается в том, что, уплачивая этот налог, сами туристы вносят свой вклад в продвижение мер по сохранению, развитию и популяризации инфраструктуры и туристической деятельности. В этом смысле один из немногих местных защитников нового валенсийского налога, мэр Валенсии Жоан Рибо, несколько раз заверял, что туристический налог «необходим» для оплаты увеличения услуг, которые влечет за собой массовый туризм, расходы, которые должны платить туристы, а не жители.

Размер туристического налога, утвержденного парламентом Валенсии, на который действует мораторий сроком на один год, составляет от 50 центов до 2 евро за пребывание в день, в зависимости от типа заведения. Более низкая ставка распространяется на пансионаты и кемпинги. Оттуда ставка постепенно увеличивается в зависимости от количества звезд для отелей, хотя также рассматриваются туристические дома и даже круизные лайнеры и туристические яхты.

Туристический налог в Испании развивается медленно, несмотря на его широкое внедрение в европейских странах
Пляж Sa Boadella в Льорет-де-Мар (Испания)

В Каталонии, которая стала пионером в введении этого вида налога в 2012 году, ставки несколько выше и варьируются от 60 центов до 3,50 евро на человека в день. Кроме того, в Барселоне городской совет применяет надбавку в размере 1,75 евро, поэтому ставки доходят до 5,25 евро в пятизвездочных отелях и роскошных кемпингах. Консистория планирует увеличить надбавку до 2,75 евро с 1 апреля 2023 года и до 3,25 евро с того же месяца 2024 года. Женералитат ограничивает уплату налога максимум семью днями на человека в одном и том же помещении и применяет только к лицам старше 17 лет.

Со своей стороны, Балеарские острова также ввели налог для туристов с 2016 года, известный как «экотаса», направленный на минимизацию воздействия экологического туризма на окружающую среду. Таким образом, лица старше 16 лет, которые останавливаются в регулируемом жилье, должны платить налог в размере от 1 до 4 евро, в зависимости от типа заведения, с бонусами за низкий сезон (с 1 ноября по 30 апреля) и пребыванием более восьми дней.

Так, например, пара, остановившаяся на неделю в трехзвездочном отеле, в настоящее время платит «эко-налог» в размере 28 евро в Пальма-де-Майорке или на Ибице, 38,5 евро в Барселоне, 8,4 евро в Таррагоне и 14 евро в Валенсии. Различия заметны, хотя они в некоторой степени связаны с поведением расходов. По данным INE, в 2019 году национальные туристы тратили в среднем 68,81 евро на человека в день на Балеарских островах по сравнению с 54,08 и 42,33 евро в Каталонии и Валенсийском сообществе соответственно. Цифры для иностранных туристов выше, достигая 168 евро на человека в день на Балеарских островах, 176 в Каталонии и 104 в Валенсийском сообществе.

По данным Министерства финансов, в период с 2013 по 2019 год Каталония получила 346 миллионов евро благодаря туристическому налогу, а Балеарские острова собрали почти такую ​​же сумму, 341,8 миллиона, за меньшее время, начиная с 2016 года. До пандемии туристы внесли в государственную казну Балеарского архипелага 131,6 млн евро, что вдвое больше, чем 65,6 млн, собранных Каталонией.

В любом случае, все указывает на то, что сбор в Валенсийском сообществе будет далек от этих цифр, поскольку ставка, утвержденная в этот четверг, является добровольной. Другими словами, каждый муниципалитет будет решать, применять его или нет, и на данный момент Валенсия является единственным крупным городом, который намерен это сделать. В Бенидорме, Торревьехе, Эльче, или Пеньисколе, крупных туристических центрах, мэры городов продемонстрировали свое неприятие к применению туристического налога.

Туристический налог в Европе
Амстердам

Туристический налог в Европе

Хотя в Испании введение туристического налога на данный момент очень робкое, эта мера широко распространена в соседних странах. Согласно данным Европейской комиссии, 19 из 27 государств-членов взимают туристические либо в виде ставок на человека за ночь, либо в виде процента от стоимости номера, как в Берлине или Амстердаме (5%). Страны, сопротивляющиеся его применению, — это, прежде всего, страны Северной Европы и страны Балтии.

По данным Комиссии, самая высокая ставка в Европе – это та, которая существует в Бельгии для роскошных отелей, которая составляет 7,50 евро за ночь на человека. С другой стороны, самым низким является минимум 10 центов, предусмотренный в Болгарии.

Средний диапазон туристических налогов в Европе колеблется от 40 центов до 2,50 евро, пишет Allspain.info со ссылкой на 20minutos.

Читайте нас и подписывайтесь в Яндекс ДЗЕН

ИСПАНИЯ — ПОСЛЕДНЯЯ СТРАНА В ЕВРОПЕ, КОТОРАЯ ТРЕБУЕТ НОСИТЬ МАСКИ В САМОЛЕТАХ

Испанские авиакомпании требуют от властей Испании отменить обязательное в полете, называя это требование «неоправданным» и «неуместным».

Испания — последняя страна в Европе, которая требует носить маски в самолетах

Поделитесь с вашими друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *