Содержание

Каталонец — испанец — еврокомиссар Боррель как идеолог двойных стандартов

Booking.com
Оригинал статьи читайте здесь: https://russpain.com/news/mir-i-mid/kalalonec-ispanec-evrokomissar-borrel-kak-ideolog-dvojnyh-standartov/

Новости Испании – allspain.info

Каталонец — испанец — еврокомиссар Боррель

В Еврокомиссии призвали прекратить вооружённые конфликты по всему миру.

Крупный чиновник Евросоюза – вице-президент Еврокомиссии Жозеп Боррель – решил выступить своеобразным миротворцем.

По словам Борреля, в условиях распространения пандемии, следовало бы прекратить любые вооружённые конфликты.

Из декларации Борреля, которую поддержал генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш:

Я призываю все страны, вооружённые и террористические группировки, прекратить вооружённые конфликты, отказаться от воспрепятствования поставкам гуманитарной помощи для противодействия коронавирусу.

Жозеп Боррель заявил, что глобальный режим прекращения огня должен принести свои плоды в борьбе с коронавирусом – «тем беспрецедентным вызовом, с которым столкнулась планета, и для решения которой требуется глобальное единство».

Странно, что чиновники Евросоюза стали заявлять о «глобальном единстве» и обращаться с призывами прекратить боевые действия, например к террористам, только теперь. По такой логике, ранее ЕС был не особенно озабочен локальными конфликтами, которые идут по всему миру, и террористической активностью, которая распространена от США и Британии до Мали и Новой Зеландии.

Примечательным в этом посыле Борреля можно считать тот факт, что вице-президент Еврокомиссии не считает необходимым в условиях пандемии отменять санкции и иные меры политико-экономического давления. В Евросоюзе считают, что в пакетах санкций и так имеются «исключения, которые не позволяют ограничительным мерам мешать борьбе с COVID-19».

Из декларации:

Санкции продолжают играть важную роль в противодействии нарушениям международного права.

А разве сами санкции нарушением международного права не являются?

Дополнение:

Политолог Владимир Шаповалов прокомментировал призыв вице-президента Еврокомиссии Жозепа Борреля прекратить любые вооруженные конфликты во всем мире на фоне ситуации с распространением коронавируса.

Чиновник ЕС решил выступить своеобразным миротворцем. Боррель заявил, что все военные конфликты следует прекратить в связи с пандемией.

Замдиректора Института истории и политики, декан факультета прикладной политологии Московского педуниверситета Владимир Шаповалов в беседе с редакцией «ПолитЭксперта» выразил мнение, что любое такое заявление, конечно, оправданно. Все призывы к миру хороши, однако нужно признать, что в настоящее время европейские страны участвуют в военных компаниях на территории других государств.

«Например, страны – члены Евросоюза имеют свои вооруженные формирования в Сирии, в Ираке. Причем незаконно. Есть вопрос, является ли заявление Борреля его личной инициативой. Если это общая позиция ЕС, то вооруженные силы европейских стран должны покинуть территории других государств, особенно учитывая, что они незаконно там находятся», – подчеркнул Шаповалов.

Политолог напомнил, что ранее РФ выступила с инициативой в ООН. Россия предложила оказать помощь наиболее пострадавшим и наименее благополучным странам, прекратить военные конфликты, торговые войны и отменить санкции.

«С моей точки зрения, это вполне понятная, полная и всеобъемлющая программа действий в условиях пандемии и глобального кризиса, в рамках которого нужно отбросить все конфликты, войны, в том числе экономические и политические. Нужно совместно бороться с кризисом или, как минимум, не мешать в осуществлении этой борьбы», – прокомментировал инициативу РФ политолог.

Ограничительные меры мешают государствам сосредоточиться в борьбе за жизни своих сограждан. Однако инициатива РФ была отвергнута. Поэтому на совести тех стран, которые вводят санкции, например, США, жизни людей.

«Соединенные Штаты ввели ограничительные меры против Ирана. На их совести – жизни иранских граждан», – добавил Шаповалов.

Если бы не было российской инициативы, тогда призыв Борреля выглядел бы оправданно. Но еще до предложения РФ к подобным действиям призывал генсек ООН Антониу Гутерриш. В этом смысле заявление Борреля не соответствует тем ожиданиям, которые сейчас существуют.

«На фоне этой ситуации заявление Борреля является однобоким, непоследовательным», – заключил он.

Ранее американист Рафаэль Ордуханян объяснил, как развал западной солидарности приведет к образованию новых союзов. По его мнению, ситуация с коронавирусом показала истинные взаимоотношения между участниками международных организаций.

 

Читайте также:

Коронавирус в Испании

Коронавирус. Истинное число заболевших в десятки раз больше

Мир на пороге нового мирового финансового кризиса

Читайте нас и подписывайтесь в  Яндекс.Дзен

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подвал

Счетчики посещаемости