Способы расчетов налога при покупке жилья в Испании

Способы расчетов налога при покупке жилья в Испании

Новости Испании, Catalunya.ru©

В налоговом агентстве Испании сообщили, что способы расчета базы по таким налогам, как Налог на передачу активов (ITP), Налог на документированные акты юридического характера (AJD), на наследование, дарение, крупные состояния были уточнены. 

Таким образом, при купле-продаже парковочных мест или жилого объекта недвижимости покупатель ощутит более весомую налоговую нагрузку.

Теперь, как предусмотрено новой инструкцией AEAT, налогооблагаемой базой могут считаться стоимость сделки или средняя стоимость сделок по аналогичным объектам за прошедший год. Выбор зависит от того, какая сумма выше.

Для тех, кто хочет приобрести жилье «под ремонт», эта новость довольно неприятная. Поскольку из-за нового правила при расчете налога не будет учитываться состояние объекта и его низкая стоимость.

Так, если в прошлом году средняя цена сделки составила 5000 евро за 1 метр квадратный, то покупателю придется платить налог исходя из данной цены, несмотря на то, что он приобретает объект, например, по цене 4000 евро за квадрат. Также отмечается, что налог ITP при сделках с недвижимостью равен 10% именно от налогооблагаемой базы.

Напомним, ранее для расчета налогооблагаемых баз использовались так называемые таблицы рыночной стоимости. Их составлением занимались налоговые агенты в регионах страны. Правда, их оценки зачастую оказывались необъективными, что позволяло покупателям оспаривать представленные данные.

Источник: catalunya.ru

Поделитесь этим с вашими друзьями (Compártelo con tus amigos)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.