«Первичная медико-санитарная помощь была заброшена в течение многих лет»: сектору требуется больше врачей и больше времени для пациентов по всей Испании

медико-санитарная помощь Испании

Президент Испанского общества врачей первичной медико-санитарной помощи указывает на нехватку персонала и распределение работы в качестве основных проблем по всей Испании.

Новости Испании – allspain.info — 21 ноября 2022. Семейные врачи и педиатры в Мадриде готовятся начать бессрочную забастовку в понедельник после отмены забастовки в отделении неотложной помощи. Первичная медицинская помощь Кантабрии также отложила забастовку во вторник, в то время как и Каталония угрожают объявить ее, а Наварра объявляет о бессрочной забастовке в феврале.

«Первичная медико-санитарная помощь была заброшена в течение многих лет», — осуждает президент Испанского общества врачей первичной медико-санитарной помощи Хосе Поло, который напоминает, что проблемы, от которых страдает этот сектор, исходят издалека.

«Пандемия лишь обнажила все недостатки, которые уже существовали», — добавляет он. Первичная медико-санитарная помощь, по словам врача, страдает от заметной нехватки человеческих ресурсов, а также от неэффективного управления профессионалами, которыми в настоящее время располагает система. Обе проблемы требуют больших инвестиций в первичную медико-санитарную помощь, чтобы обеспечить лучшее обслуживание граждан, чье негодование ощущается на консультациях.

Отсутствие профессионалов

«Первая проблема — нехватка человеческих ресурсов, нехватка врачей во всех автономных сообществах», — говорит президент ассоциации «Семейная медицина» Semergen. По данным Минздрава, в Испании насчитывается 165 000 врачей и 213 000 медсестер, из которых 43 000 и 41 000 соответственно работают в системе первичной медико-санитарной помощи. «На данный момент есть графики 60 и 70 пациентов в день, специалист не может заниматься всем», — сетует Поло, добавляя к этому нехватку профессионалов, отсутствие замены человеческих ресурсов.

По провинциям, согласно последним данным Информационной системы первичной медико-санитарной помощи (SIAP), Мадрид является вторым автономным сообществом с наименьшим количеством врачей на душу населения в учреждениях первичной медико-санитарной помощи и с наименьшим количеством медицинских сестер в медицинских центрах. В частности, доля врачей первичной медико-санитарной помощи на тысячу человек в столице составляет 0,69, что ниже среднего показателя по стране (0,78) и опережает только Балеарские острова (0,61), Мелилью (0,62) и Сеуту (0,64), доля медперсонала составляет 0,50, что также ниже среднего показателя по стране (0,66). Другими словами, в 262 медицинских центрах и 162 отделениях Мадрида на каждые 1450 жителей приходится один врач и на каждые 2000 человек приходится одна медсестра.
В Кантабрии, где врачи первичной медико-санитарной помощи решили в эту среду отложить забастовку после десятидневного перерыва, в медицинских центрах есть один медицинский работник на каждые 1250 жителей (0,80 врача на каждую тысячу назначенных человек) и одна медсестра на каждые 1562 человека (коэффициент 0,64). Андалусия (0,75), Валенсийское сообщество (0,79) или Каталония (0,77) имеют аналогичный показатель врачей, хотя количество медсестер в последней выше (0,75 по сравнению с 0,62 в Валенсийском сообществе и 0,60 в Андалусии). Сообществами с лучшими данными являются Кастилия-и-Леон и Эстремадура, где на каждые 893 и 1075 жителей приходится соответственно один врач первичной медико-санитарной помощи и одна медсестра на каждые 1136 и 4 населения соответственно.

Насыщенность и ненадежность

Столкнувшись с этой ситуацией, Поло подчеркивает необходимость обучать больше врачей, а также делать работу «привлекательной». «Обмен поколениями необходим, и на данный момент он не гарантирован», — утверждает врач, добавляя также, что в нынешних условиях врачи все меньше и меньше склонны продлевать свой пенсионный возраст. «Если нет обновления и не продлевается трудовой стаж специалистов, то нехватка замещения рабочих мест больше», — говорит он.

Точно так же Ремедиос Мартин, президент Испанского общества семейной и общественной медицины (semFYC) указывает, что проблема также связана с условиями, предлагаемыми молодежи. «Ненадежность работы и типы контрактов, которые предлагаются, означают, что многие специалисты не хотят ходить на первичные консультации и предпочитают обращаться к другим, в больницу или в отделение неотложной помощи», — говорит он.

Меньше бюрократии

Еще одна проблема, на которую указал Поло, — это необходимость «важной» реформы распределения работы в сторону «управления спросом на уход», которая состоит из «врача, ухаживающего за пациентами, а не административных действий, которые может выполнять помощник».

«По оценкам, 75% времени тратится на административные действия, на бюрократию», — подсчитывает представитель, который предлагает провести сортировку, которая позволит врачам посвятить свое время пациентам.

«Недостаточно бюджетная» первичная помощь

Кроме того, старение населения создает проблемы для всей системы здравоохранения. «Пациенты, с которыми мы чаще всего общаемся как в больницах, так и в центрах первичной медико-санитарной помощи, — это пожилые пациенты с множественными патологиями», — заявляет Поло. «Мы уже много лет говорим о проблеме старения и о том, что система здравоохранения должна обратиться к решению этой ситуации», — осуждает он. «Врачи первичной медико-санитарной помощи прекрасно подготовлены к проблеме старения, необходимы только изменения на организационном и договорном уровне», — говорит президент semFYC.

Однако отсутствие финансирования не позволяет решить эти проблемы. «Если нет четких инвестиций с бюджетами в соответствии с потребностями, это сложно», — сетует Поло. В этом смысле Мартин осуждает то, что первичная помощь «недофинансирована с 2008 года». «С тех пор бюджет на стационарное лечение рос в геометрической прогрессии, а бюджет на первичную помощь оставался стабильным с 2008 года», — добавляет он.

Что касается автономных сообществ, Мадрид выделяет меньший процент расходов на здравоохранение на первичную помощь. В частности, в 2020 году, последнем году, включенном в Статистику расходов на здравоохранение Минздрава, на нее выделено 10,66%. За ней следуют Галисия (11,62%), Балеарские острова (12,05%) и Кастилия-Ла-Манча (12,68%), все они ниже среднего по стране (13,92%). Напротив, регионы, которые направляют самый высокий процент расходов на здравоохранение на первичную помощь, — это Андалусия (17,66%), Кастилия-и-Леон (16,13%) и Эстремадура (15,47%).

Приход новых технологий

Кроме того, доверив все технике, проблемы первичной медико-санитарной помощи не решить. «Телеконсультация — это инструмент, который был реализован и имеет свое применение, но это не панацея», — говорит Поло, который уточняет, что этот тип медицинской консультации «следует оставить для определенных патологий или для решения административных проблем, а не для участия с пациентом», пишет Allspain.info со ссылкой на 20minutos.

В Валенсии от холода умер человек, живший на улице

В Валенсии от холода умер человек, живший на улице

Поделитесь этим с вашими друзьями (Compártelo con tus amigos)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.